- Главная
- Полезная информация
- 7 принципов системы ХАССП
7 принципов системы ХАССП
Сертификат ХАССП 22000 означает, что на предприятии внедрена система менеджмента качества (СМК), которая основана на принципах ХАССП (HACCP). Эта система предполагает выявление, анализ и предупреждение рисков, возникающих при изготовлении, хранении, доставке, реализации продуктов питания.
Согласно российскому законодательству, изготовители и поставщики продовольственной продукции несут ответственность за ее безопасность. Чтобы избежать порчи товара на всех этапах производственного процесса, всем компаниям пищевой отрасли необходимо внедрить ХАССП.
ХАССП – что это и для чего нужен?
Под системой HACCP понимается организационная структура компании, которая включает процедуры, методы работы, ресурсы для их осуществления, документацию. Эта структура предназначена для соблюдения нормативов, излагаемых в международном стандарте ХАССП ИСО 22000.
Реализация положений HACCP – не добровольное решение, а обязанность предприятий, которая зафиксирована в техническом регламенте ТР ТС 021/2011. Она возлагается на компании, которые заняты:
- заготовками сельскохозяйственной продукции;
- переработкой мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
- изготовлением хлебобулочных изделий;
- выпуском напитков;
- обеспечением доставки, хранения, упаковки продовольствия;
- реализацией продтоваров;
- оказанием услуг в сфере общественного питания.
Цель HACCP – не контролировать все без исключения технологические операции предприятия, а взять под контроль опасности и предупредить их. Соблюдение положений ИСО 22000 помогает повысить конкурентоспособность продукции на рынке.
Структура ХАССП
Внедрение и поддержание СМК помогает сократить или свести к нулю риски, связанные с выпуском на рынок небезопасных товаров. Структура модели управления определяется для каждой компании индивидуально с учетом специфики ее деятельности.
В структуру HACCP входит пакет документации, разработанный с учетом положений стандарта ИСО 22000, планы и схемы проведения мероприятий, направленных на поддержание СМК. Все решения, принимаемые в рамках внедрения HACCP, должны обеспечиваться ресурсами: финансовыми, материальными, кадровыми и т. д.
Преимущества внедрения ХАССП
Получение сертификата ХАССП – это добровольно принятое компанией решение. Этот документ позволяет:
- продемонстрировать эффективность бизнеса деловым партнерам и потребителям;
- укрепить потребительское доверие к товару;
- оформить разрешительную документацию на продукцию на максимальный срок;
- получить право использования знака HACCP на этикетках.
Внедряя СМК, чтобы оформить сертификат ХАССП 22000, организация проводит анализ текущей деятельности, выявляет «слабые места» и оптимизирует технологические операции, бизнес-процессы. Компания сокращает выпуск брака и расходы на его утилизацию, повышает качество выпускаемого ассортимента, что положительно сказывается на объемах продаж.
Принципы системы ХАССП
Система HACCP базируется на семи принципах, которые подробно описаны в ISO 22000 и ГОСТ Р 51705.1-2001.
Принцип 1. Анализ Рисков
Чтобы выстроить модель превентивного управления, предприятию нужно выявить риски, которые возникают на разных этапах его работы. Для этого определяется направленность и характеристика потоков ресурсов. Определяется, какие опасности возникают в ходе различных технологических операций. Для каждой опасности определяется частота проявления, разрушительная сила, степень воздействия на дальнейшие производственные этапы.
В рамках СМК оценивается 3 типа рисков:
- Биологические – обусловлены распространением в сырье и готовых продуктах питания болезнетворных организмов, патогенных простейших и продуктов их жизнедеятельности.
- Химические – связаны с наличием в составе товаров токсичных химических веществ, связанных с параметрами применяемого сырья, случайным попаданием в продукцию моющих, чистящих средств (например, тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков).
- Физические – связаны с присутствием в продовольствии компонентов, которые не должны обнаруживаться в пище в нормальных условиях (например, битого стекла, ПВХ-стружки, косточек, деревянной щепы).
Определение потенциальных рисков – это первый шаг на пути построения модели превентивного управления рисками.
Принцип 2. Критические контрольные точки (ККТ)
Понятие «критические контрольные точки» (кратко – ККТ) означает технологические операции, этапы производственного процесса, на которых выявляются опасности, возникает необходимость управления рисками. Ошибки, допущенные в моменте, несоблюдение технологии и нормативов влекут выпуск некачественных, небезопасных товаров.
Чтобы выявить ККТ, рабочая группа по внедрению СМК строит блок-схемы производства, анализирует ход технологических процессов.
Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ
Для ККТ отслеживается момент, когда воздействие определенного опасного фактора станет недопустимым. При этом устанавливаются конкретные цифры-нормативы или диапазоны значений (например, температура приготовления 90-100 градусов). Все показатели, определенные как пределы, должны быть измеримы при нормальных условиях работы предприятия.
В качестве пределов ККТ устанавливают:
- температуру в духовом шкафу;
- продолжительность варки / жарки продукта;
- влажность / кислотность готового продукта;
- пропеченность хлебобулочных изделий;
- прочее.
Если ККТ не находится в нормативном диапазоне, то предприятию нужно совершить корректирующие действия, чтобы не допустить изготовление брака.
Принцип 4. Контроль
Чтобы оформить сертификат соответствия ХАССП, организации нужно разработать, внедрить и поддерживать систему контроля. Последняя включает проведение экспертиз, измерений, наблюдений, результаты которых демонстрируют, находятся ли значения ККТ в рамках допустимых диапазонов. Если они выходят за минимальный / максимальный порог, возникает необходимость в совершении корректирующих действий.
По способу организации контроль разделяется на 2 типа. Первый – автоматический, который не предполагает участия человека, реализуется постоянно с использованием специальных средств измерения и мониторинга.
Второй тип контроля – выборочный, предполагающий участие уполномоченного сотрудника (например, инженера по качеству). Проверки и замеры производятся для одной партии продукции или в ходе выбранной технологической операции.
Принцип 5. Корректирующие действия
Это разработка алгоритма, совокупности мероприятий, которые нужно совершить, если наблюдения и инспекции показывают, что ситуация вышла из-под контроля. Выполнение заранее продуманных шагов помогает предупредить опасность или минимизировать негативный эффект.
Работникам нужно отследить, где находится товар, изготовленный с нарушением нормативов и технологии, восстановить контроль над ККТ, выявить причины возникновения сбоя и принять меры для его предупреждения в дальнейшем.
Принцип 6. Порядок учета
Чтобы провести сертификацию системы ХАССП, компании нужно разработать внутреннюю документацию, процедуры ее ведения. В комплект документации входит:
- руководство и политика по качеству;
- записи;
- журналы учета;
- кадровые приказы;
- должностные инструкции сотрудников;
- иное.
В документации фиксируют необходимые параметры и показатели. Ее ведение обеспечивает прослеживаемость товара и помогает контролировать соблюдение рецептур и технологий.
Принцип 7. Систематические ревизии
Предприятие обязано разработать и осуществлять процедуры проверки документов, которые поддерживаются в рабочем состоянии и отражают все пункты реализации нормативов HACCP.
Ревизии включают внешний и внутренний аудит. Инспекции проводятся планово (как правило, 1 раз в 12 месяцев) или внепланово (при обнаружении новых рисков, возникновении ЧП). Они позволяют убедиться, что СМК функционирует эффективно, и предпринять шаги по совершенствованию системы.
Внедрение принципов на производстве
Можно ли купить сертификат ХАССП? Нет, документ оформляется аккредитованным сертифицирующим органом по итогам проверки, которая включает изучение документации компании и инспекцию производства «на месте».
Сертификации предшествует внедрение СМК. Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001, эту задачу выполняет рабочая группа, членов которой назначает генеральный директор организации. В ее состав входят работники предприятия и внешние эксперты.
Рабочая группа анализирует производственные процессы организации, устанавливает ККТ, оформляет документацию в рамках СМК и утверждает перечень необходимых контрольных процедур.
Цена сертификата ХАССП определяется индивидуально с учетом особенностей бизнеса, текущего состояния дел в компании, срочности оценочных процедур и т. д.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации «Серткачество». Эксперты центра предоставят все необходимые разъяснения, а также практическую помощь при разработке и внедрении системы ХАССП.
Смотрите также: сертификация ХАССП
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации