- Главная
- Все услуги
- Подтверждение соответствия по регламентам Таможенного союза
- Сертификат ТР ТС
Сертификат ТР ТС

Сертификат ТР ТС
Для контроля качества и подтверждения безопасности многих видов товаров, выпускаемых в Таможенном Союзе (или ЕАЭС – Евразийском Экономическом Союзе) приняты технические регламенты. Продукция, которая попадает под их действие, подлежит обязательной оценке в разных формах. Это может быть не только сертификация ТР ТС, но и декларирование, а для некоторых товарных категорий – гос. регистрация.
Сертификация предотвращает выпуск в оборот товаров плохого качества, которые могут быть опасными для здоровья потребителя. Процедуру проводят сертификационные органы, которые аккредитованы в данной области.
Оформление сертификата соответствия требованиям ТР ТС требует Договор ЕАЭС и тех. регламенты (ТР ТС или ТР ЕАЭС). Чтобы определить, подлежит ли товар оценке по тех. регламентам, необходимо изучить их положения, прилагаемые перечни.
Особенности сертификации продукции ТР ТС
Под регламенты попадают бытовая техника и промышленное оборудование, детские товары и изделия легпрома и пищепрома, косметика и многие другие виды продуктов. Каждый регламент действует в отношении той или иной категории продукции. Некоторые товарные категории попадают сразу под несколько регламентов. Например, сертификация оборудования ТР ТС может проводиться по ТР ТС 004/2011, 010/2011, 012/2011, 016/2011, 032/2013 и многим другим регламентам – в зависимости от типа, назначения и области применения.
Следует отметить, что используемые для оценки безопасности оборудования тех. регламент ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013, требуют оформления сертификата на тип продукции ТР ТС, если в рамках оценки серийного выпуска применяется схема декларирования 5д.
В регламентах содержатся возможные формы, в которых подтверждается соответствие изделия установленным требованиям.
Также в документе указаны схемы, которыми необходимо руководствоваться при оформлении сертификатов и деклараций соответствия ТР ТС.
Если товара нет в действующих тех. регламентах, вполне возможно, что он входит в единые перечни Постановления Правительства РФ (ПП РФ) № 2425. Законодательством предусмотрены два варианта оценки – по ТР ТС или требованиям национальной системы РФ, т.е. по ПП РФ № 2425. На большинство видов продукции требуется декларация или сертификат ТР ТС и ГОСТ Р (это устаревшее название – сейчас система ГОСТ Р не действует, после ее отмены для оценки создана нац. система РФ).
Если возникли сложности с идентификацией изделия или определением необходимой формы, схемы оценки, можно обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра.
Следует отметить, что необходимость получения добровольного сертификата ТР ТС не предусмотрена законодательством. Для этой цели созданы специальные системы сертификации, включенные в реестр Росстандарта (сокращенное название – СДС).
- Обращение в центр "Серткачество"
- Предоставление необходимых документов для старта процесса оценки (осуществляется при содействии специалистов нашей компании)
- Анализ состояния производственной площадки (зависит от схемы сертификации)
- Испытания образцов продукции
- Получение сертификата соответствия (при положительных результатах испытаний)
Какие схемы предназначены для проведения сертификации соответствия ТР ТС
Применяемые схемы устанавливает регламент. Подробное описание схем и порядок действий, выполняемых для подтверждения качества изделий, содержится в Решении Комиссии ТС № 621, принятом 07.04.2011 г.
Для оформления сертификата ТР ТС используются нижеперечисленные схемы:
- 1с, 2с – применяются для серии продукции, предусматривают проведение испытаний образцов или проб, анализ производства (АСП) – для схемы 1с, для 2с – наличие сертификата на систему управления качеством (СМК), соответствующую требованиям ISO 9001;
- 3с – применяется для оценки товаров, поставляемых партиями, предполагает только лабораторные испытания;
- 4с – предназначена для оценки единичных изделий, как и схема 3с предусматривает только тестирования образцов в лаборатории;
- 5с, 6с – действуют в отношении серии, если отсутствует возможность лабораторных исследований готового продукта, предусматривает исследование проекта изделия и АСП (для 5с) или сертификацию СМК (6с);
- 7с, 8с – схемы применяются в отношении изделий различных модификаций, планируемых к постановке на серийное производство, предполагают испытания типа и АСП (для 7с) или сертификацию СМК (8с);
- 9с – предназначена для сертификационной оценки единичных изделий, поставляемых для оснащения организаций Таможенного Союза, предполагает только анализ тех. документации заявителя.
Заявителями могут быть российские производители, продавцы, экспортеры и импортеры – главное, чтобы они были зарегистрированы в качестве ИП или юр. лица и являлись резидентами ТС (ЕАЭС).
От выбора схемы зависит не только порядок предпринимаемых действий, но и срок действия сертификата качества ТР ТС. Как правило, максимальный срок действия для серии не превышает 5 лет (некоторые регламенты могут устанавливать иные сроки). Для партии и единиц – не указывается, но при этом документ выдается на определенное количество товаров, входящих в данную партию.
Если сертификат действует больше 1-го года, с периодичностью 1 раз в год сертификационный орган, который оформил документ, проводит инспекционный контроль.
Какие действия выполняются в рамках обязательной сертификации ТР ТС
Сертификационные мероприятия состоят из нескольких этапов. Сначала заявитель подготавливает заявку и пакет документации для передачи в аккредитованный орган. Далее предусмотрены такие этапы, как:
- анализ документов, представленных ИП или юр. лицом (заявителем) – оценивается полнота предоставленной информации, проверяется ее достоверность;
- идентификация объекта, заявленного к оценке соответствия;
- выбор необходимой формы / схемы оценки;
- производственная проверка АСП, если применяются схемы 1с, 5с, 7с;
- отбор проб или образцов сертифицируемой продукции и передача их в аккредитованную лабораторию, где проводятся тестирования на соответствие регламентам;
- получение заявителем протоколов испытаний (ПИ), в которых отражены результаты оценочных процедур.
Основанием для выдачи сертификата безопасности ТР ТС являются положительные результаты проверок, которые отражены в ПИ. Данные о выданном документе фиксируются в реестре ФСА.
Какие данные содержит сертификат Таможенного Союза - ТР ТС
Форму и данные, указываемые в документе, регламентирует Решение Коллегии ЕЭК № 293, принятое 25.12.2012 г.
Обязательный сертификат ТР ТС содержит:
- регистрационный номер разрешительного документа, дата включения сертификата в реестр и срок завершения его действия;
- название, адрес и прочие реквизиты органа, выдавшего сертификат (с указанием информации об аттестате, присвоенном по результатам получения аккредитации);
- название, юр. адрес, адрес производства и прочие реквизиты предприятия-производителя продукции и компании, которая является заявителем;
- данные о заявленном продукте с указанием наименования, идентификационных признаков (ТН ВЭД), стандартов ГОСТ или тех. условий (ТУ), по которым произведено изделие, объем поставки или выпуска и т.д.;
- сведения о ТР ТС, которому соответствует товар;
- документация, подтверждающая соответствие регламентам (номера и дата выдачи ПИ);
- дополнительные данные и приложения (при необходимости).
Разрешительный документ подписывается уполномоченными представителями аккредитованного органа (указываются Ф.И.О., должность). Документ считается легитимным при наличии печати сертификационного органа.
Какая информация и документы нужны от заявителя для оформления сертификатов ТР ТС на продукцию
Для сертификационных процедур необходимо подготовить:
- заполненную заявку на проведение сертификации;
- описание объекта оценки с указанием идентифицирующих его признаков;
- скан копии документов компании-заявителя – ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- правоустанавливающую документацию на производственные помещения, НТД, по которой производится заявленный продукт – для производителей продукции, зарегистрированных в ЕАЭС.
Для лабораторных исследований в рамках сертификации ТР ТС импортеру понадобится письмо от лаборатории или аккредитованного органа на ввоз образцов в ЕАЭС. Также поставщику импортного товара необходимо предоставить договор уполномоченного лица, инвойс на поставку, иную товаросопроводительную документацию.
Самостоятельное прохождение сертификационных мероприятий может вызвать сложности, особенно, если у предпринимателя отсутствует опыт в прохождении процедур оценки.
Если желаете избежать лишней траты времени, ошибок и отрицательных результатов, обратитесь за помощью в центр сертификации «Серткачество». Поможем получить сертификат соответствия ТР ТС и другие документы для законной деятельности.
-
Оставляете заявку
-
Мы производим
расчет стоимости -
Заключаем договор
-
Оплата
-
Проводим работы
-
Доставляем готовые
документы
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации