Алкоголь
Алкоголь
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Под алкоголем понимается пищевая продукция, в которой доля этилового спирта составляет более 0,5%. В эту товарную категорию входит этиловый спирт, продукты винодельческой и пивоваренной отрасли, слабоалкогольные напитки, дистилляты и т. д. Законный выпуск товара в обращение возможен только после проведения обязательной оценки безопасности.
Нужна ли обязательная сертификация алкоголя?
Получение обязательного сертификата на такой товар не предусмотрено по законодательству России и ЕАЭС. Чтобы выпустить спиртные напитки в обращение в Таможенном союзе, предприятию нужно пройти процедуру декларирования. Подтверждение соответствия организуется в рамках следующих технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всего продовольствия;
- 022/2011 – определяет, какая маркировка должна присутствовать на продовольственных изделиях;
- 029/2012 – содержит правила применения пищевых добавок на территории ЕАЭС.
ТР ТС 021/2011 предусматривает 3 схемы проведения декларирования: 1д и 3д — для серии и 2д для партии.
Срок действия декларации о ТР ТС 021/2011 от 1 года до 5 лет.
Поскольку спиртное относится к продовольствию, изготовитель обязан внедрить систему ХАССП, которая предполагает выявление рисков и установление над ними контроля.
Обратите внимание! С 01.01.2024 вступит в силу профильный техрегламент для алкогольной продукции – ТР ЕАЭС 047/2018. В этом нормативном акте даются определения ее разновидностей, устанавливаются правила организации производства, очистки воды, выбора технологического оборудования и т. д.
Декларация соответствия на алкоголь по ТР ЕАЭС 047/2018 будет регистрироваться по одной из трех схем, предложенных ТР ТС. Оценку серийного производства планируется проводить по схемам:
- 3д – максимум на 2 года;
- 6д – не более 3 лет.
Для партии будет использоваться схема 4д. При этом декларация регистрируется на срок годности напитков, установленный производителем. Предприятие вправе не определять период хранения спиртного, в этом случае декларация регистрируется бессрочно.
По ТР ЕАЭС 047/2018 заявитель вправе в добровольном порядке заменить декларирование сертификацией. Оценка будет проводиться по схемам 1с, 2с (для серии) и 3с (для партии).
Лабораторный протокол испытаний на алкоголь
Чтобы задекларировать спиртные напитки, предприниматель должен отобрать с российского производства образцы или ввезти их из-за рубежа по письму для таможни. Далее пробы поступают на исследования в лабораторию с аттестатом аккредитации, где проверяются их органолептические характеристики, изучается содержание в продукте:
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- мышьяка;
- метилового спирта;
- хинина (для изделий с содержанием хинина);
- нитрозаминов (для пива);
- мезофильных бактерий (для пива);
- антибиотиков;
- ГМО;
- радиоактивных веществ.
Точный перечень проверяемых показателей зависит от вида продукции. Для отдельных категорий спиртного проверяются физико-химические свойства, например, содержание углеводорода, сахара и т. д.
Добровольный сертификат соответствия на алкоголь
Как дополнение к декларации, производители / дистрибьюторы получают сертификат качества на алкоголь. Это добровольный документ, который подтверждает, что параметры товара отвечают нормативам, которые установил изготовитель. Предприниматель сам решает, какие именно особенности напитков будут подтверждены. Например, для вин допустимо исследовать следующие свойства:
- вкус;
- аромат;
- цвет;
- прозрачность;
- долю углекислого газа;
- долю кислоты и сахара;
- иное.
Сертификат на алкоголь оформляется на период 1 или 3 года. Документ помогает предприятию обратить внимание потребителей на свой ассортимент, стимулировать спрос на товары, увеличить товарооборот и выручку.
В целях организации продаж через магазины, оптовые торговые компании и маркетплейсы предприятие организует штрихкодирование продукции. Это нанесение на каждую товарную единицу штрихкода. Штрихкодирование позволяет упростить учет движения товарных единиц и ускорить торговые операции с продукцией.
Какая документация нужна для оценочных процедур?
Для прохождения оценки соответствия предприниматель готовит комплект документации, куда входит:
- заявка;
- копии регистрационных, учредительных документов фирмы;
- образец маркировки согласно ТР ТС 022/2011;
- описание продукта, рецептура;
- реквизиты заявителя.
Импорт предоставляет дополнительно полный комплект документации, по которой напитки ввозятся в РФ: контракт, договор уполномоченного лица, счета, накладные, таможенную декларацию, письмо на провоз образцов.
Отечественный изготовитель документально подтверждает свои права на производственные помещения. Также от него требуется технический документ, в котором установлены требования к продукции. Предприятие вправе выпускать спиртное по профильному ГОСТ или разработать собственный локальный акт – технические условия (ТУ).
Также производитель / поставщик составляет паспорт качества для каждой поставки, где подробно описываются потребительские свойства изделия.
Как проходит сертификация алкогольной продукции?
Сертификация алкогольной продукции организуется предприятиями при содействии центра сертификации (ЦС) «Серткачество». Процедура выполняется по следующему алгоритму:
- Клиент отправляет заявку в ЦС.
- Заявитель получает консультации, заключает с ЦС договор.
- Эксперты помогают предприятию подготовить документацию, этикетку.
- ЦС организует исследования продукции, проверку производства (при необходимости).
- Проводится оформление запрашиваемого документа.
После окончания оценочных мероприятий клиент получает на руки готовый разрешительный документ и закрывающую бухгалтерскую документацию.
Появились вопросы? Обратитесь за консультацией к экспертам ЦС «Серткачество» и узнайте подробнее об оценке соответствия алкогольных напитков.
- Обращение в центр по сертификации "Серткачество"
- Проведение бесплатной консультации
- Сбор и доработка пакета документов, необходимого для сертификации
- Отбор образцов алкогольной продукции, проведение испытаний
- Формирование протоколов испытаний
- Получение разрешительного документа