- Главная
- Полезная информация
- На какие продукты питания необходимо оформлять сертификат?
На какие продукты питания необходимо оформлять сертификат?
С момента образования Таможенного Союза (ТС) и в процессе дальнейшей его трансформации в ЕАЭС вся пищевая продукция была исключена из сферы регулирования национальной системы подтверждения соответствия ГОСТ Р.
Сейчас в отношении всех видов продуктов питания действуют требования технических регламентов ЕАС/ЕАЭС, которыми устанавливаются как общие базовые требования к качеству и безопасности продукции (ТР ТС 021, 022), так и узкоспециализированные требования для какой-либо конкретной продукции (ТР ТС на мясо, молоко, соки, масложировую продукцию, рыбу).
Технические регламенты являются обязательными для исполнения всеми участниками рынка, включая иностранных производителей, которые планируют осуществлять поставки на территорию ЕАЭС.
Техрегламентов ТС 021/2011 устанавливается три возможных формы контроля качества товаров: декларирование, госрегистрация, ветеринарная экспертиза.
Наиболее распространенной формой обязательной оценки соответствия является декларирование. Несмотря на достаточное многообразие техрегламентов на продукты питания по отношению к большинству товаров применяют именно эту форму оценки.
Таким образом, обязательная сертификация на предмет соответствия каким-либо законодательно установленным нормам не предусматривается в принципе.
При этом наличие надлежащим образом зарегистрированной декларации является обязательным условием законности ведения коммерческой деятельности с использованием пищевой продукции. При отсутствии такого разрешительного документа с нарушителя могут взыскать штраф в размере до 300 тыс. руб., конфисковать товары и приостановить деятельность компании на срок до 90 дней.
После завершения обязательного декларирования и получения зарегистрированной декларации, производитель или поставщик пищевой продукции может в добровольном порядке получить сертификаты.
Наиболее распространенными видами добровольных сертификатов, оформляемыми на продукты питания, являются сертификат качества ГОСТ Р и сертификат системы менеджмента качества (СМК).
При сертификации ГОСТ Р заявитель самостоятельно выбирает какие именно качества и характеристики товаров будут оцениваться при проведении испытаний, а также определяет соответствие какому документу будет устанавливаться. Чаще всего в качестве базовой основы выбирают действующие ГОСТы, однако допускается сертификация по техническим условиям.
При этом сертификат соответствия ТУ не значить, что продукция менее качественная, так как в техусловиях напротив могут содержаться более жесткие требования к обеспечению качественных показателей, нежели нормируемые ГОСТом. Таким образом, заявитель в ходе добровольной сертификации ГОСТ Р может максимально выделить уникальные свойства товаров и их конкурентные преимущества.
Требованиями ТР ТС 021/2011 устанавливается обязанность всех предприятий, связанный с использованием продуктов питания (производство, хранение, торговля) внедрить в компании систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе применения принципов ХАССП. Добровольная сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 подтверждает факт того, что такая система действительно эффективно используется компанией, гарантируя обеспечение стабильного уровня качества изделий. При этом внедрение СМБПП является обязательной, а сертификация – добровольной.
Наличие различных добровольных сертификатов на продукты питания в значительной степени способствует росту доверия к продукции, улучшению конкурентоспособности товаров, формированию положительного имиджа предприятия.
Дополнительную консультацию по вопросам оформления разрешительной и добровольной документации на продукты питания можно получить у специалистов центра сертификации «Серткачество».
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации