Новые перечни стандартов для техрегламента на рыбную продукцию
С 07 июля текущего года в ЕАЭС началось общественное обсуждение проекта решения КЕЭК, которое касается обновленного списка документации по стандартизации, рекомендованного для «рыбного» тех. регламента – ТР ЕАЭС 040/2016. Мероприятие по обсуждению предстоящих поправок продлится 45 дней и закончится 21 августа.
Эти списки стандартов к тех. регламенту на свежую рыбу и рыбосодержащую продукцию были разработаны вместо документов по стандартизации, которые действуют на данный день. Они были приняты три года назад Решением КЕЭК №106.
Обновленный перечень ГОСТов включает в себя 154 документа, среди которых:
- 127 – документы по стандартизации межгосударственного образца;
- 20 – российские;
- 7 – документы по стандартизации Казахстана.
В этих ГОСТах содержатся нормативы к различным показателям продукции, в частности – органолептическим, химическим, физическим и т.д. Также список включает в себя документы, регламентирующие другие показатели качества, правила упаковки, хранения и маркировки.
К примеру, в обновленный список выключены стандарты от 2019 года, предназначенные для свежей рыбы, прошедшей процедуру охлаждения и заморозки, консервные изделия, малосольной и соленой сельди. Это также документы по стандартизации такой продукции, как полуфабрикаты, размерные категории рыбы, раки и креветки, каракатицы и другое.
Измененный список стандартов включает в себя 202 позиции, из которых 106 стандартов на продукцию и 12 по методикам определения основных показателей, а также нац. стандарты разных стран-участниц ЕАЭС.
Что же касается ГОСТов, которые содержат методику проведения исследований и расчета различных веществ, то они определяют следующее:
- правила по приемке рыбной продукции, а также объектов нерыбного типа;
- вещества и составляющие в рыбосодержащих товарах;
- особенности подготовки образцов для проведения микробиологических экспертиз;
- различные бактерии, генно-модифицированные элементы и многое другое.
Если публичное обсуждение предстоящих изменений пройдет успешно и актуализированные списки будут приняты, то они вступят в силу в январе 2022 года. Следует отметить, что на это время назначено также введение в действие обновленного перечня документов по стандартизации, которые рекомендованы для применения в целях соблюдения требования «масложирового» регламента – ТР ТС 024/2011.
Более подробные консультации по вопросам изменений в списках стандартов предоставят наши специалисты. Обратившись в центр «Серткачество», вы также можете получить содействие квалифицированных специалистов по проведению обязательной оценки соответствия производимой продукции.
Поможем также получить добровольные сертификаты, разработаем нормативно-техническую документацию и окажем другие услуги. За бесплатными консультациями обращайтесь по телефону или онлайн на сайте.


Председатель Правительства России Михаил Мишустин принял постановление об пролонгации срока действия разрешительных документов на 12 месяцев в автоматическом режиме. Данный... Читать далее

С 01.07.2023 года в Российской Федерации будет введен акциз на напитки, содержащие сахар (сахаросодержащие). Соответствующий закон подписал Президент РФ. Сообщается, что под акциз будут попадать... Читать далее

Одобрен проект поправок в технический регламент на пищевую продукцию – ТР ТС 021/2011. Об этом сообщили в Совете ЕЭК, и соответствующее Решение было опубликовано на официальном портале (Решение... Читать далее

С 1 января 2023 года начинает использоваться ГОСТ 6388-2022 – новый государственный стандарт для зубных щеток. Область действие документа: распространяется на зубные щетки, которые... Читать далее
Задать вопрос специалисту
-
Оставляете заявку
-
Мы производим
расчет стоимости -
Заключаем договор
-
Оплата
-
Проводим работы
-
Доставляем готовые
документы
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации