Новые перечни стандартов для техрегламента на рыбную продукцию
С 07 июля текущего года в ЕАЭС началось общественное обсуждение проекта решения КЕЭК, которое касается обновленного списка документации по стандартизации, рекомендованного для «рыбного» тех. регламента – ТР ЕАЭС 040/2016. Мероприятие по обсуждению предстоящих поправок продлится 45 дней и закончится 21 августа.
Эти списки стандартов к тех. регламенту на свежую рыбу и рыбосодержащую продукцию были разработаны вместо документов по стандартизации, которые действуют на данный день. Они были приняты три года назад Решением КЕЭК №106.
Обновленный перечень ГОСТов включает в себя 154 документа, среди которых:
- 127 – документы по стандартизации межгосударственного образца;
- 20 – российские;
- 7 – документы по стандартизации Казахстана.
В этих ГОСТах содержатся нормативы к различным показателям продукции, в частности – органолептическим, химическим, физическим и т.д. Также список включает в себя документы, регламентирующие другие показатели качества, правила упаковки, хранения и маркировки.
К примеру, в обновленный список выключены стандарты от 2019 года, предназначенные для свежей рыбы, прошедшей процедуру охлаждения и заморозки, консервные изделия, малосольной и соленой сельди. Это также документы по стандартизации такой продукции, как полуфабрикаты, размерные категории рыбы, раки и креветки, каракатицы и другое.
Измененный список стандартов включает в себя 202 позиции, из которых 106 стандартов на продукцию и 12 по методикам определения основных показателей, а также нац. стандарты разных стран-участниц ЕАЭС.
Что же касается ГОСТов, которые содержат методику проведения исследований и расчета различных веществ, то они определяют следующее:
- правила по приемке рыбной продукции, а также объектов нерыбного типа;
- вещества и составляющие в рыбосодержащих товарах;
- особенности подготовки образцов для проведения микробиологических экспертиз;
- различные бактерии, генно-модифицированные элементы и многое другое.
Если публичное обсуждение предстоящих изменений пройдет успешно и актуализированные списки будут приняты, то они вступят в силу в январе 2022 года. Следует отметить, что на это время назначено также введение в действие обновленного перечня документов по стандартизации, которые рекомендованы для применения в целях соблюдения требования «масложирового» регламента – ТР ТС 024/2011.
Более подробные консультации по вопросам изменений в списках стандартов предоставят наши специалисты. Обратившись в центр «Серткачество», вы также можете получить содействие квалифицированных специалистов по проведению обязательной оценки соответствия производимой продукции.
Поможем также получить добровольные сертификаты, разработаем нормативно-техническую документацию и окажем другие услуги. За бесплатными консультациями обращайтесь по телефону или онлайн на сайте.


В России планируется обновить государственный стандарт, который будет регулировать требования к школьным доскам. Стандарт, который существует на сегодняшний день, используется без изменений более 35... Читать далее

С 1 сентября 2023 года в России начнется добровольный эксперимент по проверке подтверждения безопасности продуктов в системе маркировки. В ходе эксперимента будет использоваться информационная система... Читать далее

Согласно распоряжению Правительства РФ 2094-р от 02.09.2023 г., производители отдельных видов товаров из вторичного сырья смогут рассчитывать на господдержку по программе "Развитие... Читать далее

Совет Федерации одобрил протокол, который расширяет срок возможности подачи заявок на регистрацию медицинских изделий в соответствии с нормами стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до... Читать далее
Задать вопрос специалисту
-
Оставляете заявку
-
Мы производим
расчет стоимости -
Заключаем договор
-
Оплата
-
Проводим работы
-
Доставляем готовые
документы
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации