Правила отбора образцов продуктов питания

14.08.2018

 

3 августа на сайте ЕЭК разметили новый документ – Рекомендация КЕЭК №13, которым устанавливается правила, условия и порядок формирования выборки при отборе испытательных образцов или проб пищевых товаров с целью проведения обязательной оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов.

 

Документ вступает в силу и начинает использоваться с 1 октября. Применяться он будет в тех случаях, когда соответствующие правила отбора проб отсутствуют непосредственно в текстах ТР или перечнях ГОСТов.

Рекомендация носит общий характер и описывает в том числе, процессы хранения, перемещения и доставки образцов к месту проведения испытаний.

 

Кроме того в документе акцентируется внимание на том факте, что процедура отбора образцов должна проходить в присутствии представителя заявителя (поставщика или производителя) и проводится в соответствии со специальной программой испытаний, которая может выступать частью акта об отобранных пробах.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в таком акте включают, название пищевых товаров (образцов), указание должностей и ФИО представителя заявителя и лица проводившего отбор, цель проведения процедуры, данные, по которым идентифицируется продукция (объем или количество проб, ед. изм., шрихкод, производитель).

 

Также в ходе формирования испытательной выборки проводится визуальный осмотр пищевых товаров и его органолептических характеристик, условий хранения и других идентифицирующих товары признаков.

Касательно образцов, которые по каким-либо причинам не были приняты в качестве проб, то они возвращаются вмести с сопроводительными документами ответственном лицу.

 

Детальнее узнать о порядке отбора проб для проведения испытаний пищевых продуктов можно в сертификационном центре «Серткачество». Заполните заявку на сайте и получите бесплатную консультацию!

 

К другим новостям:
Обязательная маркировка строительных материалов с 1 сентября 2025 года
Обязательная маркировка строительных материалов с 1 сентября 2025 года 28.06.2025

С осени 2025 года начнут действовать обновленные правила обязательной маркировки ряда стройматериалов, выпускаемых в потребительской упаковке. Это касается таких категорий продукции, как гипс, цемент,... Читать далее

В Евразийском союзе обновлены требования к льняному и сафлоровому маслам
В Евразийском союзе обновлены требования к льняному и сафлоровому маслам 16.06.2025

Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в список нормативных документов, применяемых в рамках технического регламента на масложировую продукцию (ТР ТС 024). В обновленный перечень... Читать далее

В перечень строительной техники с авансовым платежом 80% планируют добавить 11 новых позиций
В перечень строительной техники с авансовым платежом 80% планируют добавить 11 новых позиций 29.05.2025

Правительство намерено расширить список стройтехники и дорожного оборудования, приобретение которой по государственным контрактам с федеральным бюджетом предполагает авансовый платеж не менее 80 % в... Читать далее

Большинство протеина на маркетплейсах продают без нужных документов
Большинство протеина на маркетплейсах продают без нужных документов 13.05.2025

Система качества России выявила тревожную ситуацию на рынке спортивного питания. Согласно проведенному анализу, порядка 90% протеина, реализуемого через маркетплейсы, продаётся с нарушениями... Читать далее

Посмотреть все новости
Задать вопрос специалисту
Схема работы
  • Заявка
  • Расчет стоимости
  • Договор
  • Оплата
  • Оказание услуг
  • Доставка оригиналов
  • Заявка
  • Расчет стоимости
  • Договор
  • Оплата
  • Оказание услуг
  • Доставка оригиналов
Наши преимущества
  • Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
  • Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
  • Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Аттестат аккредитации

Аттестат № RA.RU.10МИ05 в области: строительные материалы, в частности щебень, песок, сухие смеси, цемент, кирпич и прочее 

 

 

 

Наши специалисты
Связаться со специалистом
Наши партнёры