- Главная
- Полезная информация
- Преимущества сертификации по стандарту «Халяль»
Преимущества сертификации по стандарту «Халяль»
Сертификация «Халяль», является одной из востребованных процедур в системе добровольной сертификации (СДС). Она предполагает оценку товара по правилам, принятым у мусульман. Халяльные продукты пользуются спросом у покупателей, так как отличаются натуральным составом и экологической чистотой.
Федеральный закон № 184 от 27.12.2002 разрешает подтверждать качество и безопасность продукции в СДС.
Что такое «халяль»?
Слово «халяль» арабского происхождения и означает то, что разрешено. Оно касается всех сфер жизни представителей исламской религии: норм поведения, мыслей, одежды, косметики. Но особое внимание мусульмане обращают на то, что употребляют в пищу. К разрешенным продуктам предъявляются требования в части их производства, обработки, хранения, доставки.
Халяльный продукт
Халяльным (разрешенным) называется продукт, который соответствует международным исламским нормам:
- по безопасности используемого для изготовления сырья;
- способам обработки;
- готовому составу;
- условиям производства, хранения, транспортировки.
Получить сертификат «Халяль» можно на косметическую продукцию, лекарственные препараты, гигиенические средства. Но чаще всего халяльную сертификацию проводят для продовольственных товаров.
Знак соответствия «Халяль»
Найти халяльные продукты в магазине можно по специальной маркировке. На упаковку наносят знак соответствия «Халяль», который свидетельствует, что изделие изготовлено с учетом правил, принятых в мусульманских странах, и не содержит запрещенных веществ.
Маркировать товар разрешается только в том случае, если производителем / продавцом проведена добровольная сертификация «Халяль» и получен подтверждающий документ.
Сертификация «Халяль»
Сертификация «Халяль» – добровольная процедура, которую проводят только после получения обязательной разрешительной документации на товар. Оценку халяльной продукции и выдачу соответствующего сертификата имеют право осуществлять органы, аккредитованные в данной СДС.
В процессе процедуры обязательно анализируют техническую документацию на изделия и условия изготовления. При проверке обращают внимание на правила обработки сырья, тары, инструментов, наличие медицинских книжек и спецодежды у работников предприятия, чистоту помещений.
Для получения халяльного сертификата сырье и готовые изделия исследуют в специализированной лаборатории. Образцы проверяют на отсутствие:
- спирта;
- наркотических веществ;
- мяса свинины, хищных животных, диких птиц;
- крови;
- костей;
- вредных пищевых добавок;
- искусственных красителей;
- ГМО;
- опасных микроорганизмов.
По итогам проверки составляются протоколы испытаний (ПИ). Они служат основанием для выдачи халяльного сертификата. Срок действия документа не превышает 3 лет.
Зачем нужен сертификат «Халяль»
Сертификат «Халяль» дает право маркировать продукцию специальным знаком соответствия. Он визуально демонстрирует покупателям, что товар прошел независимую оценку качества и безопасности.
Халяльная сертификация проводится в том случае, если предприниматель планирует организовать экспорт изделий в исламские государства или реализовать их в специализированных магазинах для мусульман.
Что дает производителю сертификат «Халяль»?
Помимо возможности экспортировать товар в мусульманские страны, сертификат «Халяль» дает следующие преимущества производителю:
- вызывает лояльность к продукции со стороны разных категорий потребителей — сторонников полезной пищи, диетологов, организаторов питания в медицинских и образовательных учреждениях;
- повышает спрос на продукт у розничных и оптовых покупателей;
- увеличивает шансы на участие в госзакупках и победу в тендерах;
- позволяют заключать выгодные контракты на регулярные поставки.
После добровольной халяльной сертификации выпускаемых товаров компания способна составить конкуренцию крупным брендам на рынке пищевой продукции.
Как получить сертификат «Халяль»?
Компания вправе делегировать полномочия на получение сертификата экспертам центра «Серткачество». Для этого нужно подать заявку и заключить договор о сотрудничестве.
Специалисты помогут собрать необходимую для процедуры документацию, организуют лабораторные испытания образцов и получение сертификата в уполномоченных организациях.
Какие продукты могут быть сертифицированы?
В перечень пищевой продукции, которую можно сертифицировать, входят:
- мясо травоядных животных (телятина, говядина, баранина);
- мясо домашней птицы;
- куриные яйца;
- морепродукты;
- мучные и кондитерские изделия;
- молочная продукция;
- крупы;
- овощи и фрукты;
- приправы.
Получение халяльного сертификата также возможно на косметику, лекарства, средства гигиены, одежду.
Этапы работы. Цена и сроки
Халяльная продукция сертифицируется в несколько этапов:
- подача заявки и сопровождающей документации;
- анализ представленных данных;
- проверка производственных условий;
- экспертиза образцов;
- анализ протоколов испытаний;
- оформление и регистрация сертификата в реестре.
Сроки сертификационной процедуры и стоимость халяльного сертификата зависят от объема и вида продукции, подлежащих проверке параметров. Уточнить детали сертификации можно по телефону или через форму обратной связи. Консультации экспертов «Серткачество» бесплатные. Обращайтесь!
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации