Сертификация электрооборудования
Сертификация электрооборудования
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Понятие «электрооборудование» используется в отношении разных типов технических средств, которые питаются от электросети. Это устройства, работающие с использованием электроэнергии или обеспечивающие ее генерацию, трансформацию, перераспределение. Товарная категория включает широкий перечень изделий, применяемых в быту, промышленности и строительстве, в сфере ЖКХ и здравоохранения и т.д. Правила и алгоритм оценки соответствия продукции зависят от ее специфики и назначения.
Оценка электрооборудования бытового назначения
По законам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и России предусмотрена обязательная сертификация электрооборудования, которое выпускается для применения в быту. Проверка соответствия осуществляется в рамках 2-х тех. регламентов ЕАЭС:
- ТР ТС 004/2011 – безопасность устройств, которые работают от сети при напряжении 220В.
- ТР ТС 020/2011 – электромагнитные свойства электрического оборудования.
Если в коробку с прибором вкладывается зарядка, на нее оформляется отдельный сертификат по ТР ТС 004/2011.
В рамках профильных техрегламентов устройства испытываются по таким показателям, как:
- защита граждан от тока;
- изоляция;
- износостойкость;
- способность выдерживать влияния внешних, в том числе климатических, факторов;
- отсутствие опасностей при аварийных ситуациях и перегрузках;
- пожаробезопасность;
- помехоустойчивость;
- интенсивность выделяемых помех.
Помимо этого, для бытовой техники применяется ТР ЕАЭС 037/2016, которым регламентирована химическая безопасность электронных устройств. Формат оценки – декларирование.
Сертификацию проводит сертификационный орган с соответствующей аккредитацией. Процедура организуется для серийного выпуска (схема 1с), ограниченного объема продукции (3с) или одного изделия (4с).
Декларацию регистрирует сам заявитель. Для серии используются схемы 1д, 3д, 6д, для партии – 2д, 4д.
Документацию на серию можно зарегистрировать на 1-5 лет, на партию, один экземпляр – без определения срока.
Обязательная проверка небытового оборудования
Если приборы предназначены для производственных предприятий, заведений общепита, общественных зданий, то для них используется ТР ТС 020/2011. Оценка проводится в форме декларирования. Для серии используются схемы 1, 3, 6д, для партии – 2, 4д.
Помимо этого, применяется тех. регламент ТС 010/2011. В рамках нормативного акта предусматривается 2 формы оценки. Сертификация выполняется для сельхозмашин, бытовых деревообрабатывающих станков, пил, электроустановок для горных работ и бурения, компрессоров и т.д.
Декларирование необходимо для дробилок, электроталей, тягодутьевых машин, холодильных установок, станков доя металлообработки, автопогрузчиков и т.д.
Разрешающие документы на промышленную технику оформляются на поточный выпуск (максимум на 5 лет) или на поставку (без ограничения срока).
Проверка безопасности высоковольтных электроприборов
Устройства (например, провода, кабели, трансформаторы), которые работают при напряжении электротока свыше 1 тыс. В, относятся к категории высоковольтных, то попадают в список продукции, подлежащей декларированию в национальной российской системе оценки, согласно Постановлению Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021.
Установлено, что изделия проверяются по профильным ГОСТ. Например, для электрокабелей изучаются такие характеристики, как вес товара, диаметр сечения, параметры электрического тока, изоляционная защита, стойкость к коротким замыканиям и т.д.
Декларация по ПП РФ № 2425 регистрируется на производство (максимально на 5 лет) или на поставку (на 1 год).
Оценка безопасности медицинского электрооборудования
Приборы и аппараты, которые предназначены для использования специально в учреждениях здравоохранения, попадают под действие 323-ФЗ от 21.11.2011. Для медицинских товаров предусмотрена обязательная государственная регистрация в Росздравнадзоре. Оценка выполняется по алгоритму, регламентируемому Постановлением Правительства РФ №1416 от 27.12.2012.
Ход процедур зависит от того, к какому из четырех классов опасности отнесены устройства:
- 1 – низкий риск;
- 2а – средний;
- 2б – повышенный;
- 3 – высокий.
Идентификация приборов проводится самим заявителем с учетом их технических параметров и функциональности.
Оценочные мероприятия включают исследования клинических, технических и токсикологических параметров устройств. По их завершении предусмотрено оформление регистрационного удостоверения. Срок действия последнего не ограничивается.
Проверка соответствия средств связи
Если электрооборудование используется в сфере связи, то относится к средствам связи (СС) и попадает под действие Федерального закона №126 от 07.07.2003. Изделия, перечисленные в ст. 4 нормативного акта, подлежат обязательной сертификации. Для остальной подконтрольной продукции проводится декларирование.
Сертификат выдается органом с аккредитацией Минцифры на период до 3 лет. Декларация регистрируется на 5-10 лет.
Сведения для оценки электрическое оборудование
Для сертификационных процедур предпринимателю нужно следующее:
- заявка;
- копии свидетельств ИНН/ОГРН;
- реквизиты заявителя;
- описание товара;
- код ТН ВЭД;
- этикетка;
- паспорт изделия и инструкция;
- образцы для исследований;
- документация на производственные цеха (для отечественного изготовителя);
- электронная подпись (при декларировании);
- иное.
Если выпуск приборов организован в РФ, то потребуется производственный стандарт, где определяются требования, параметры качества характеристики товара. Это может быть ГОСТ или внутренний акт компании – технические условия (ТУ).
На импортные поставки нужен договор уполномоченного лица / договор на закупку партии, таможенная декларация на ввоз образцов.
Процедура подтверждения соответствия электрооборудования
Оценочные мероприятия проводятся предпринимателями с привлечением центра сертификации (ЦС) по следующему алгоритму:
- Клиент направляет в ЦС запрос с данными о своем ассортименте.
- Эксперты изучают заявку и техдокументацию клиента.
- Если продукция подлежит оценке, определяется, какой ТР ТС действует, выбирается схема сертификации.
- Организуются сертификационные процедуры, которые включают проведение испытаний с оформлением протокола и анализ производства.
- Заявитель получает сертификат от аккредитованного органа или самостоятельно регистрирует декларацию.
Получение разрешительной документации обязательно как для легального ввоза товаров в ЕАЭС, так и для продажи. За ее отсутствие установлена административная ответственность.
После оформления разрешающих документов предприниматель вправе получить добровольный сертификат на электрооборудование, который поможет повысить конкурентоспособность продукции.
Есть вопросы? Центр сертификации работает на рынке более 20 лет, за это время мы накопили опыт, позволяющий справляться с любыми сертификационными задачами.