back-image

Сертификация насосов

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификация насосов (или декларирование) осуществляется в обязательном порядке для реализации продукции российского производства и провоза на территорию ЕАЭС (ранее – Таможенного Союза). Вид разрешительного документа, подтверждающего безопасность, определяется по результатам идентификации продукции.

Насосы — это устройства, предназначенные для перемещения (перекачивания) различных жидкостей или газов за счет центробежной силы или механического воздействия – в зависимости от типа насосного оборудования. 

За отсутствие разрешительной документации предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ. Возможные меры – штрафы до 1 млн рублей для юридических лиц и до 300 тысяч для ИП, конфискация продукции или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Особенности оформления сертификата на насосы

Насосы используют в сельском хозяйстве, быту, строительстве, разных сферах промышленности. От области применения зависит, какой документ должен оформить производитель (импортер) – сертификат на насосы или декларацию. Также от данных факторов зависит вид технического регламента ЕАЭС (ТР ТС), который устанавливает требования к оборудованию.

Насосы бытовые подлежат оформлению сертификата, свидетельствующего о соответствии ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Процедура проводится по схемам: на серию – 1с (документ действует до пяти лет), 3с, 4с – на ограниченные партии и единичные насосы (сертификат выдается без установления срока действия).

Также нужна декларация, которая оформляется после испытаний на содержание опасных веществ в устройствах по ТР ЕАЭС 037/2016. Декларирование проходит по схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Серия: 1д, 3д, 6д (декларация действует до пяти лет), на партию/единицу насосов (3д, 4д) документ оформляется без срока действия.

При сертификации, а также оформлении деклараций по схемам 3д, 4д испытания проходят только в лабораториях, аккредитованных Росаккредитацией (ФСА).

Промышленные установки, насосные станции (системы для перекачки рабочей среды), прочее оборудование, используемое в промышленности, подлежит декларированию по ТР ТС 010/2011.

Если насос указывается производителем как взрывозащищенный, т.е. если установка предназначена для работы во взрывоопасных средах (имеет Ех-маркировку), на него потребуется получить сертификат по ТР ТС 012/2011.

Группа оборудования, предназначенного для работы под избыточным давлением, подлежит оценке по ТР ТС 032/2013. Форма подтверждения соответствия зависит от категории оборудования.

Перечень показателей, по которым испытываются образцы насосов, установлен профильным регламентом. Это могут быть:

  • защита от действия электрического тока;

  • наличие изоляционной защиты;

  • прочность, способность противостоять нагрузкам без разрушения, стойкость к поломкам и старению (износу);

  • стойкость к коррозии, иным отрицательным факторам извне;

  • отсутствие риска при перегрузках, авариях, отрицательных внешних факторах;

  • отсутствие недопустимых опасностей при включении в сеть;

  • способность выдерживать экстремальные температуры без разрушения;

  • взрывобезопасность;

  • пожарная безопасность (изготовление из негорючих материалов, которые не воспламеняются под действием источника тепла);

  • сила электромагнитного излучения;

  • стойкость к помехам извне;

  • способность не создавать помехи для другой техники;

    • герметичность конструкции (устойчивость при работе под давлением без риска утечки рабочей среды);

    • иные характеристики, связанные с безопасностью насосного оборудования.

Если полученные показатели соответствует нормам и это подтверждено протоколом испытаний, аккредитованный в Росаккредитации орган по сертификации выдает сертификат (или заявитель регистрирует декларацию). 

Преимущества получения добровольного сертификата

Добровольный сертификат можно оформить дополнительно, после того, как проведены испытания в рамках обязательной оценки и получена разрешительная документация по ТР ТС. 

Добровольный сертификат – это репутационный документ, маркетинговый инструмент, предоставляющий его получателю возможности:

  • подчеркнуть качество насосных установок, соответствие стандартам;
  • повысить доверие заказчиков продукции, минимизировать риски возможных претензий со стороны потребителя;
  • сформировать имидж компании, повысит узнаваемость бренда;
  • получить конкурентные преимущества в гос. закупках и т.д.

Процедура предусматривает исследование отдельных показателей по стандартам ГОСТ или ТУ – техническим условиям изготовителя. К примеру, для центробежных насосных установок, используемых в нефтегазовой промышленности, подходит ГОСТ 32601-2013. Для насосов, применяемых для перекачки жидкостей, можно применить нормы ГОСТ 31839-2012. 

Испытываемые характеристики выбираются заявителем.

Добровольно можно получить пожарный сертификат, чтобы подтвердить соответствие устройств противопожарным нормам. Также можно оформить экспертное заключение, свидетельствующее о соответствии оборудования гигиеническим, санитарным нормам. 

Производители могут сертифицировать внедренную на производстве систему менеджмента, проверив ее на соответствие принципам ISO 9001.

Действуют добровольные документы не больше трех лет в пределах России.

Документы для сертификации насосов

Для оформления сертификата/декларации необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненная заявка на сертификацию с данными о продукции (описание, ТН ВЭД);
  • сканы свидетельств ИНН/ОГРН, прочих документов, подтверждающих статус компании (регистрацию в качестве юр. лица, например, ООО, или ИП), лицензии – при наличии;
  • паспорт, эксплуатационную документацию (руководства по эксплуатации, инструкции по установке, монтажу, наладке, тех. обслуживанию);
  • ГОСТ, которым руководствуется отечественный производитель (просто скачать ГОСТ из интернета нельзя, нужно приобрести его официальную версию) или ТУ, правоустанавливающую документацию на производственное помещение;
  • договор уполномоченного лица/контракт на поставку с инвойсом, прочей сопроводительной документацией – при импорте насосов в ЕАЭС (для ввоза образцов насосов для испытаний в РФ, ЕАЭС импортер получает письмо от лаборатории и оформляет на таможне ГТД на образцы).

Обратите внимание: обоснование безопасности разрабатывается для насосов промышленных и предназначенных для работы под избыточным давлением – документ содержит сведения о безопасности оборудования, их взаимодействии с другими устройствами. В обосновании описываются возможные риски, связанные с эксплуатацией насосных установок, предлагаются меры по их предотвращению.

Этапы сертификации насосов

Процедуры оценки проводятся в порядке, который зависит от выбранной схемы. Выполняются следующие действия:

  1. Изучение заявки, документации предприятия-заявителя.
  2. Аудит производства (для серии).
  3. Тестирование отобранных образцов насосов с внесением полученных результатов в протоколы.
  4. При соответствии нормам – регистрация документов в реестре, который ведет ФСА.

Сертификация отличается от декларирования тем, что оформлением сертификата занимается аккредитованный орган, а декларированием – сам заявитель (производитель/импортер). Заявитель подписывает декларацию с использованием электронной подписи при наличии документальных доказательств соответствия оборудования ТР ТС. Подписание декларации осуществляется через сервис ФГИС ФСА. 

Если сертификат оформлен на срок более года, ежегодно проводится инспекционный контроль (ИК). При декларировании ИК не требуется – ответственность за безопасность продукции и надлежащие условия производства возложена на производителя.

После процедур оценки, проведенных положительно, на маркировку наносится обозначение «ЕАС» (знак обращения).

Самостоятельное прохождение сертификационных процедур может быть сложным и длительным, если у предпринимателя отсутствует опыт. Возможны ошибки, которые приводят к напрасной трате времени, штрафам за нарушение требований ТР ТС.

Процедуру можно делегировать экспертам центра сертификации. Если нужна помощь в оформлении сертификатов, деклараций в Санкт-Петербурге, Москве и других городах РФ, обратитесь в центр «Серткачество». Цена документов зависит от объема работ. Консультируем бесплатно, поможем на всех этапах. Подавайте заявки!