Сертификат Халяль
Сертификат Халяль
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификация Халяль – это добровольная процедура проверки продовольственной или (реже) непродовольственной продукции, которая удостоверяет ее соответствие правилам и стандартам, установленным в рамках религии Ислам. Оценочные мероприятия помогают предпринимателю сделать товар более востребованным как среди мусульман, так и среди других категорий потребителей.
Для каких товарных категорий и по каким требованиям проводится халяльная сертификация?
С точки зрения Ислама, понятие «Халяль» означает пищу и предметы быта, которые разрешено употреблять / использовать ортодоксальному мусульманину. Этот термин может быть распространен на продукты питания, например:
- мясопродукты;
- рыбу и продукты ее переработки;
- молоко, молокопродукты;
- яйца;
- зерно, хлебобулочные изделия, макароны;
- масла;
- напитки;
- плодоовощную продукцию;
- сахар и сладости;
- мед;
- чай и кофе;
- пищевые добавки;
- специи;
- биодобавки;
- микроорганизмы для пищевой промышленности.
Также требования Халяль распространяются на процессы производства продтоваров: состояние цехов и оборудования, технологические процессы, упаковку и вспомогательные материалы, сотрудников предприятий.
Чтобы продовольствие считалось халяльным, в нем должны отсутствовать запрещенные компоненты, к которым относится, например:
- свинина;
- собачатина;
- мясо, полученное с нарушением мусульманских правил убоя;
- мясо животных, умерших естественной смертью;
- мясо хищников;
- земноводные и грызуны;
- насекомые (кроме саранчи);
- кровь и железы животных;
- выделения животных;
- ядовитые растения;
- алкоголь;
- наркотики.
В производстве запрещается использовать сырье, которое относится к хараму, содержит загрязнители или патогенные микроорганизмы. При изготовлении халяльных и «обычных» продуктов питания используются разные производственные линии.
В соответствии с нормами Ислама, дозволенной считается любая продукция, которая не была признана запрещенной (харам).
Нормы, установленные Исламом, в том числе религиозные, должны выполняться на всех этапах производственного процесса, начиная от заготовки сырья, и заканчивая упаковкой, маркированием, складированием и продажей готовых изделий.
Предприниматель может получить сертификат на халяль не только на продовольствие, а также на услуги заведений общественного питания, гостиниц и отелей, на косметические средства, бытовую химии, одежду и обувь.
Для чего проводится сертификация Халяль?
Последователи Ислама – более 12% населения России. Халяльная сертификация нужна, чтобы продавать товары этой группе потребителей, а также экспортировать в Иран, Афганистан, ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие арабские страны.
Помимо этого, оценочная процедура дает предпринимателю следующие преимущества:
- право маркировать свой ассортимент знаком «halal», в подтверждение пройденной оценочной процедуры;
- возможность работы с профильными оффлайн и онлайн магазинами;
- получение оснований для повышения цен на выпускаемый ассортимент из-за особенностей продукции;
- создание положительной репутации торговой марки;
- привлечение инвесторов в бизнес;
- освоение новых направлений сбыта и наращивание товарооборота.
Практика показывает, что халяльные продукты пользуются повышенным спросом не только у мусульман, но и у представителей других конфессий, потому что считаются чистыми, экологичными, натуральными, полезными для здоровья.
Справка. Халяльная оценка соответствия проводится строго после обязательного декларирования / госрегистрации продуктов питания по ТР ТС 021//2011 и не является заменой этой процедуры.
Необходимая документация для халяльной сертификации
Чтобы пройти сертификацию Халяль, предпринимателю надо подготовить следующую документацию:
- заполненное заявление;
- регистрационные свидетельства заявителя;
- банковские реквизиты компании или ИП;
- подробную информацию о выпускаемых товарах;
- этикетки;
- описание технологических процессов предприятия;
- документацию по внедренной в компании системе менеджмента качества (СМК);
- документы на занятые под производство помещения (от российского производителя);
- ГОСТ, используемый на предприятии, или скан технических условий (ТУ);
- прочее (при необходимости).
Разобраться, какая документация потребуется, и подготовить комплект, помогут эксперты центра сертификации (ЦС) «Серткачество».
Как получить сертификат на халяль?
Для этого предпринимателю нужно обратиться в организацию, аккредитованную на проведение добровольной оценки в конкретной сфере. Помощь во взаимодействии с ней и прохождении оценочных процедур оказывает ЦС «Серткачество». Работа выстраивается по следующему алгоритму:
- Предприниматель отправляет в ЦС заявку с данными о товаре и производственном процессе, комплект документации.
- Эксперты ЦС изучают заявку и документы.
- Организуются выборочные исследования продукции на отсутствие запрещенных элементов.
- Проводится анализ производства на соответствие нормам Халяль, по итогам которого составляется акт.
- Аккредитованный орган подводит итоги проверок, при положительном результате выдает сертификат.
- ЦС организует передачу оригинала заявителю после выдачи.
Срок действия готового документа – 3 года. В течение указанного периода предприятие проходит ежеквартальные инспекции. К сертификату выдаются приложения, подтверждающие соответствие каждой партии.
Цены на сертификат Халяль стартуют от 18 000 рублей, срок, за который можно оформить документ составляет от 3 рабочих дней.
Остались вопросы? Обратитесь в ЦС «Серткачество», чтобы проконсультироваться с экспертами, а также уточнить стоимость оформления деклараций, сертификатов и других видов разрешительных документов. Мы работаем на рынке более 20 лет, помогаем как крупным предприятиям, так и малому бизнесу в решении различных сертификационных задач в Москве и регионах. На нашем сайте можно заказать обратный звонок эксперта.