Система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма
Запущена первая система для проведения добровольной оценки качества (СДС), которая будет функционировать в среде туризма по гастрономическим направлениям (мастер-классы, дегустации и т.д.). Разработка регистрация этой СДС стартовала в рамках проекта федерального уровня «Гастрономическая карта России».
Что же касается процедуры регистрации, то данная система прошла регистрацию в Росстандарте еще два года назад – в 2018 году. СДС представлена в реестре под номером РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20.09.2018 года.
Добровольная сертификация будет направлена на оценку качества услуг компаний в регионах РФ, которые осуществляют свою деятельность в таких сферах, как:
- общепит;
- туризм;
- изготовление продуктов питания;
- продажа продовольственных продуктов.
Ответственным за проведение добровольной сертификации был назначен Союз в сфере содействия развитию туристических услуг, а список компаний, прошедших добровольную оценку качества, будет публиковаться на официальном сайте СДС.
Сообщается, что пройти процедуру, получить сертификаты и QR-коды (меню в электронном формате) могут такие предприятия, как:
- рестораны и кафе;
- продуктовые рынки;
- винодельни и фермерские хозяйства, которые принимают туристов;
- специализированные магазины, устраивающие дегустационные мероприятия;
- продовольственные компании, проводящие различные мастер-классы;
- и другие фирмы.
Напомним, добровольная сертификация в России регламентируется рядом нормативно-правовых актов (ФЗ РФ №184 и иные). Получить добровольный сертификат на продовольственные продукты производитель или импортер может только при наличии обязательных разрешений – свидетельств о госрегистрации, сертификатов и деклараций по ТР ТС. Выбрать СДС заявитель может по своему желанию, к примеру:
- «Органик»;
- «ЭКО»;
- «Био»;
- «Халяль»;
- и иное.
Наиболее популярными СДС для сертификации услуг в сфере общепита являются «ЕАС» и «ЕАСАудит». Также оценка может проводиться в отношении производства – согласно стандартам группы ИСО/ISO, которыми устанавливается процедура внедрения и функционирования СМК (системы менеджмента качества).
Обратившись в центр «Серткачество», вы можете получить квалифицированную помощь на всех этапах обязательной оценки соответствия и проведения добровольной сертификации продуктов питания и товаров непродовольственного назначения.
Обратитесь к нашим специалистам по телефону или онлайн на сайте. Консультируем бесплатно.


На рассмотрение вынесен проект поправок в правила функционирования национальной системы цифровой маркировки продукции «Честный знак». Что предполагается изменить? Производителям... Читать далее

Глава государства поручил правительству России создать эффективные механизмы для признания недействительными сертификатов ЕАЭС, которые были оформлены с нарушениями. В рамках поручения также... Читать далее

С 1.07.2025 года в России начали действовать обновлённые требования по обязательному кодированию для нескольких видов продукции из сферы бакалейных товаров и косметики. Теперь участники рынка специй,... Читать далее

С 1 июля 2025 года начали действовать новые национальные стандарты, которые охватывают сразу несколько ключевых отраслей — от лёгкой промышленности и пищевого производства до металлургии и... Читать далее
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации