Система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма
Запущена первая система для проведения добровольной оценки качества (СДС), которая будет функционировать в среде туризма по гастрономическим направлениям (мастер-классы, дегустации и т.д.). Разработка регистрация этой СДС стартовала в рамках проекта федерального уровня «Гастрономическая карта России».
Что же касается процедуры регистрации, то данная система прошла регистрацию в Росстандарте еще два года назад – в 2018 году. СДС представлена в реестре под номером РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20.09.2018 года.
Добровольная сертификация будет направлена на оценку качества услуг компаний в регионах РФ, которые осуществляют свою деятельность в таких сферах, как:
- общепит;
- туризм;
- изготовление продуктов питания;
- продажа продовольственных продуктов.
Ответственным за проведение добровольной сертификации был назначен Союз в сфере содействия развитию туристических услуг, а список компаний, прошедших добровольную оценку качества, будет публиковаться на официальном сайте СДС.
Сообщается, что пройти процедуру, получить сертификаты и QR-коды (меню в электронном формате) могут такие предприятия, как:
- рестораны и кафе;
- продуктовые рынки;
- винодельни и фермерские хозяйства, которые принимают туристов;
- специализированные магазины, устраивающие дегустационные мероприятия;
- продовольственные компании, проводящие различные мастер-классы;
- и другие фирмы.
Напомним, добровольная сертификация в России регламентируется рядом нормативно-правовых актов (ФЗ РФ №184 и иные). Получить добровольный сертификат на продовольственные продукты производитель или импортер может только при наличии обязательных разрешений – свидетельств о госрегистрации, сертификатов и деклараций по ТР ТС. Выбрать СДС заявитель может по своему желанию, к примеру:
- «Органик»;
- «ЭКО»;
- «Био»;
- «Халяль»;
- и иное.
Наиболее популярными СДС для сертификации услуг в сфере общепита являются «ЕАС» и «ЕАСАудит». Также оценка может проводиться в отношении производства – согласно стандартам группы ИСО/ISO, которыми устанавливается процедура внедрения и функционирования СМК (системы менеджмента качества).
Обратившись в центр «Серткачество», вы можете получить квалифицированную помощь на всех этапах обязательной оценки соответствия и проведения добровольной сертификации продуктов питания и товаров непродовольственного назначения.
Обратитесь к нашим специалистам по телефону или онлайн на сайте. Консультируем бесплатно.
С 1.09.2024 г. стартовал очередной этап обязательной маркировки новых категорий продукции, включая консервы, растительные масла и ветеринарные препараты. Маркировка будет внедряться поэтапно, что... Читать далее
В Киргизии при поддержке России реализуется 62 инвестиционных проекта, направленных на развитие экономических связей и укрепление интеграции между двумя странами. Об этом сообщил заместитель... Читать далее
С начала 2024 года Росаккредитация усилила контроль за разрешительными документами на продукцию. В первом полугодии служба провела масштабные проверки сертификатов и деклараций, охватив ключевые... Читать далее
В Государственную Думу РФ внесен закон N 517404 - 8, который направлен на усиление контроля за соблюдением стандартов и технических условий (ТУ) изготовителей. Основной целью является - увеличение... Читать далее
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации