Чай
Чай
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Чтобы легально продавать товар на территории ЕАЭС, предпринимателю нужно пройти процедуру сертификации чая. Чай- это напиток, который изготавливается из чайных листьев или других видов растений, проходит очистку, сушку, обработку, далее реализуется в листовом виде или в индивидуальных пакетиках. Для приготовления продукта сухое содержимое заваривают кипятком. Чтобы легально продавать товар на территории ЕАЭС, предпринимателю нужно пройти процедуру оценки соответствия.
Обязательная декларация на чай
Требуется ли сертификат или декларация соответствия на чай? Напиток бывает черным, зеленым, красным, белым, травяным и т.д. Все его разновидности подлежат обязательной оценке в формате декларирования. Проверка безопасности проводится в рамках следующих технических регламентов Таможенного союза (сокращение – ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для продовольственной продукции.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как оформляется этикетка для продовольствия.
- ТР ТС 029/2011 – устанавливает правила применения пищевых добавок в производствах на территории ЕАЭС.
Декларирование чая организуется по одной из пяти схем, которые описаны в техническом регламенте ТС 021/2011:
- 1д,3д,6д – применяются для серийного изготовления товара;
- 2д,4д – предназначаются для одной партии.
При оценке соответствия серии декларация на чай регистрируется на срок не более 5 лет, при проверке партии – на период годности продукции, обозначенный изготовителем.
Если чай предназначаются для улучшения чего-либо в организме, то относятся к биологически активным добавкам (БАД). Для такой продукции предусмотрена обязательная государственная регистрация, которая в РФ осуществляется Роспотребнадзором. Заявитель получает разрешительный документ – свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое действительно без ограничения срока действия.
Чтобы оформить декларацию или СГР на чай, предпринимателю нужно внедрить в работу принципы ХАССП. Они означают выявление потенциальных рисков изготовления брака и внедрение мер контроля для нивелирования этих опасностей.
Лабораторный протокол на чай
Чтобы зарегистрировать декларацию на чай, предприятию необходимо организовать лабораторные экспертизы напитка. Образцы отбираются с предприятия, которое находится в РФ, или ввозятся в страну по официальному письму от лаборатории для ФТС.
В рамках экспертиз проверяется содержание в пробах таких опасных элементов, как:
- ртуть;
- свинец;
- кадмий;
- мышьяк;
- афлатоксин В1;
- пестицидов.
Определяется микробиологическая безопасность: содержание болезнетворных бактерий, плесневых грибов, дрожжей.
Проверяется радиоактивная безопасность продукта, наличие / отсутствие в составе радиоактивных элементов и антибиотиков.
Все данные, выявленные в ходе лабораторных проверок, фиксируются в протоколе испытаний.
- Обращение в центр «Серткачество»
- Получение бесплатной консультации
- Подготовка документации для сертификации чая
- Испытания образцов продукции
- Получение протоколов испытаний
- Выдача разрешительного документа
Добровольная сертификация чайных напитков
Завершив обязательное декларирование, предприниматель может оформить добровольный сертификат на чай. Это документ, который удостоверяет, что товар отвечает нормативам, изложенным в технической документации предприятия. Подтверждаются конкретно те параметры продукта, которые выбирает сам заявитель, например:
- вкус;
- аромат;
- внешний вид сухой смеси;
- вид настоя после заваривания;
- зольность;
- влажность.
Сертификат и декларация оформляется на срок до 3 лет. Он помогает предпринимателю увеличивать спрос на продукцию и показатели выручки, заключать крупные контракты и осваивать новые ниши сбыта.
На добровольной основе предприятия проводят штрихкодирование чая. Нанесение штрих-кодов на упаковки необходимо для реализации через торговые сети, интернет-магазины.
Необходимая документация для декларирования чая
Чтобы получить декларацию на чай, от предпринимателя потребуется:
- заявление;
- копии регистрационных свидетельств;
- копии учредительной документации;
- карта партнера с реквизитами;
- письменные данные о продукте (наименование, код ТН ВЭД, состав и т.д.);
- образец маркировки товара;
- технический документ (нужен от производителя);
- контракт с иностранной компанией, инвойсы, спецификации (требуется от импортера);
- ГТД и письмо для таможни на ввоз образцов (от импортера);
- сертификат ХАССП (если имеется).
Под техническим документом понимается документ, в котором определены нормативные параметры чая и требования к организации процесса производства, контроля. Предприятие может применять профильные госстандарты:
- ГОСТ 32573-2013 – для черного чая;
- ГОСТ 32574-2013 – для зеленого чая.
Для травяных напитков отсутствует ГОСТ, поэтому фирма разрабатывает технические условия (ТУ). Это ее внутренний акт, который действует только в одной организации. В добровольном порядке ТУ можно зарегистрировать.
На продукте обязательно должна присутствовать маркировка с его наименованием, составом, датой выпуска, периодом хранения, сведениями о производителе и дистрибьюторе.
Этапы сертификации чая
Сертификация чая организуется при содействии центров сертификации (ЦС). Работа выполняется в следующем порядке:
- Обращение предприятия в ЦС с запросом.
- Консультирование, согласование условий и заключение договора.
- Подготовка комплекта необходимой документации.
- Получение образцов и их передача на исследования в лабораторию.
- Анализ протоколов испытаний.
- Проверка производства (если нужна).
- Оформление запрошенного документа.
Декларация соответствия на чай регистрируется самим предпринимателем, а сертификат оформляет аккредитованный орган.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам для получения консультаций и заказа помощи в проведении сертификации чая.