График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Технологическая инструкция

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Под технологической инструкцией (ТИ) понимается документ, в котором детально описывается процедура изготовления одного или нескольких видов товара, правила контроля качества, организации маркирования и выбора упаковки. ТИ входит в комплект нормативно-технической документации предприятия, его наличие на производстве обязательно согласно законодательству России.

С какой целью фирмы составляют технологическую инструкцию?

Оформление технологической инструкции проводится по решению руководства организации или по требованию ее ключевых контрагентов, контролирующих органов. При составлении документа учитываются особенности работы конкретной компании или ИП. Составление ТИ нужно для решения таких задач фирмы, как:

  • поддержание надлежащего качества выпускаемого ассортимента;
  • защита экологии и здоровья сотрудников;
  • сокращение производства брака и расходов на его утилизацию;
  • оптимизация производственных расходов;
  • стандартизация процесса производства.

ТИ может составляться как приложение к техническим условиям (ТУ) или гос. стандарту (ГОСТ), применяемым на предприятии, или как самостоятельный документ. 

ТУ / ГОСТ и ТИ не заменяют друг друга, потому что в первом случае акцент делается на описании готового продукта, а во втором – процессе его производства.

Инструкция также не является аналогом технологического регламента (ТР). Отличие заключается в том, что ТР описывает производственный процесс в общем, «широкими мазками», а в ТИ содержится детальная информация о каждой операции.

ТИ используется для описания производственных операций, которые имеют непрерывный или повторяющийся характер, работ по изготовлению или ремонту изделий, порядка эксплуатации оборудования на предприятиях, настроечных и регулировочных работ и т.д.

Справка! Практика показывает, что разработка технологической инструкции наиболее актуально для металлургов, химических предприятий, производителей продовольственных товаров.

Деятельность без тех. инструкции предполагает, что производство не отлажено, качество готового продукта не контролируется должным образом, обязанности между работниками не распределяются, игнорируются нормы техники безопасности в цехах. Отсутствие ТИ квалифицируется как административное правонарушение. В случае его выявления при плановых или внеплановых проверках надзорные органы вправе наложить на компанию или ИП штраф, либо принять решение об остановке их работы на срок до 90 суток. 

Какие разделы включаются в технологическую инструкцию

В российском законодательстве отсутствует унифицированный образец и форма этой документации. Ее точная структура, содержание, объем определяются исходя из нюансов работы конкретной организации. Общие требования к оформлению определяются в ГОСТ 3.1105-2011.

Установлено, что в составе документа должен присутствовать титульный лист, который содержит название компании или ФИО ИП, об изготавливаемой продукции, дате утверждения ТИ. 

Основная часть инструкции включает следующие разделы:

  • Информация о товарном ассортименте предприятия, назначении продукции, ссылка на ТУ или ГОСТ, по которому работает компания.
  • Список товарных наименований, в отношении которых применяется ТИ.
  • Правила выбора сырья, полуфабрикатов, комплектующих для закупки. 
  • Список ингредиентов / деталей / комплектующих (с указанием количества, соотношения), из которых производится конечный продукт.
  • Подготовка к производственному процессу: обеспечение надлежащих условий, необходимое оборудование и инвентарь.
  • Описание алгоритма, методов проектирования и производства (последовательность определенных технологических операций), правила приемки выпускаемого продукта, исследований.
  • Требования к выбору потребительской или транспортной тары для товаров, к нанесению маркировки.
  • Определение сроков хранения / периода службы продукции.
  • Правила складирования товаров, доставке, организации продаж.
  • Нормативы безопасности на производстве и порядок выполнения требований ТИ. 

По своему усмотрению составитель может дополнить ТИ иными разделами, включить различные изображения готовых изделий, чертежи, блок-схемы, карты, эскизы, правила применения продукции и т.д.

Технологические операции, описываемые в ТИ, излагаются в порядке фактического совершения. В документе должны использоваться формулировки, доступные для понимания работникам компании и третьим лицам, общепринятые термины, сокращения, единицы измерения.

Справка! Фирмы, которые изготавливают рыбную продукцию, составляют ТИ в соответствии с положениями специального ГОСТ для отрасли – ГОСТ Р 53619-2009.

ТИ утверждает руководитель предприятия по алгоритму, устанавливаемому самой организацией. Он может предполагать издание специального приказа или проставление подписи генерального директора на титульном листе документа. 

Справка! В законодательстве отсутствуют положения о сроке действия ТИ. Этот период определяется самим составителем.

ТИ должна на 100% отвечать специфике работы конкретного предприятия. Если производственные процессы / рецептуры меняются, то в ТИ вносятся коррективы. Документ меняется при расширении ассортиментного ряда компании, при появлении новых законодательных требований к выпускаемым товарам.

Что потребуется для оформления ТИ

Технологическая инструкция разрабатывается либо предприятием самостоятельно, либо внешними экспертами. Второй вариант предпочтителен, если в компании отсутствует профильный специалист (например, инженер по качеству). Составить документ помогут эксперты центра сертификации «Серткачество».

Для оформления нужно предоставить сотрудникам следующую документацию:

  • заполненную заявку с подробной информацией о выпускаемом продукте;
  • реквизиты заявителя (для оформления счета);
  • детальные сведения о производственном процессе предприятия: применяемом оборудовании и инвентаре, рецептурах и технологиях, сырье и материалах;
  • техническая документация на товар: ГОСТ или ТУ, технологический регламент, прочие;
  • иное (в зависимости от специфики выпускаемой продукции).

Составить перечень необходимой документации помогут сотрудники центра «Серткачество».

Порядок разработки технологической инструкции

Процедура при содействии специалистов организуется по следующему алгоритму:

  1. Клиент направляет в центр заявку и комплект необходимой документации.
  2. Стороны проводят консультации, на которых согласовываются все нюансы и условия дальнейшей работы.
  3. Эксперты анализируют полученные сведения о построении производства в компании. 
  4. Далее разрабатывается ТИ и направляется заказчику для ознакомления и согласования.
  5. При необходимости эксперты вносят правки в готовую инструкцию с учетом замечаний клиента.
  6. Компания или ИП утверждает ТИ в соответствии с порядком, установленным своими внутренними правилами.

Фирмы и ИП не обязаны согласовывать текст норматива с государственными инстанциями или регистрировать документ. Достаточно его утверждения руководителем.

Стоимость разработки технологической инструкции стартует от 15 000 рублей, срок – от 5-ти дней. Указанные параметры определяются индивидуально для каждого заказчика и зависят от сложности производственного процесса и особенностей товара.

Остаются вопросы? Обращайтесь в центр «Серткачество» для получения ответов и комментариев экспертов. Квалифицированный разработчик составит для заказчика тех. инструкцию в строгом соответствии с нормами действующего законодательства и системы конструкторской документации.

 

Смотрите также: разработка технологического регламента, регистрация технических условий, разработка технической документации, технические условия

За бесплатной консультацией обращайтесь к специалистам нашей компании!