В правила оформлении этикеток для продуктов питания внесены изменения
Подготовлены поправки в порядок оформления этикетки на продовольственную продукцию. Эти изменения были подготовлены Росстандартом по просьбе компаний-производителей.
Речь идет о сокращении наносимых сведений на маркировку продуктов питания по причине нехватки сырья (упаковочных материалов, чернил и т.д.) в рамках санкционных ограничений и сбоев с поставками продукции.
Так, из обязательных данных, которые наносятся на этикетки продуктов питания, могут исключить данные о:
- указании срока годности/дате производства продукции (в частности, к таким указаниям относится надпись «годен до, дата изготовления: указаны на упаковке»);
- адресах объектов производства продовольственной продукции.
Также для уменьшения размеров этикеток Росстандарт предложил переносить часть сведений с этикетки на QR-коды, которые размещаются на продукции
В ходе подготовки изменений Росстандартом был проведен анализ действующих требований по оформлению этикеток на продукты согласно ТР ТС 022/2011 и ГОСТов, а также с учетом ситуации на рынке.
Рассмотрение поправок по оформлению этикеток на продовольственную продукцию будет проводится в рамках пересмотра «профильных» тех. регламентов, среди которых:
- ТР ТС 022/2011 (правила маркирования продуктов питания);
- ТР ТС 021/2011 (базовый «пищевой» техрегламент);
- ТР ТС 034/2013 («мясной» техрегламент);
- ТР ТС 033/2013 («молочный» техрегламент);
- ТР ЕАЭС 040/2016 («рыбный» техрегламент);
- и другие ТР ТС на отдельные виды продовольственной продукции.
Напомним, согласно ТР ТС 022/2011, для продуктов питания необходимо разработать этикетку. в которой указываются сведения о компании-изготовителе, продукции, стране и месте производства. Также на этикетке необходимо указать условия реализации и хранения, правила приготовления (рецептура), состав, дата выпуска и срок годности. В обязательном порядке наносится знак ЕАЭС, свидетельствующий о проведении обязательной оценки соответствия, а также наносится маркировка знаками качества СДС (системы добровольной сертификации);
Нужна помощь разработке этикеток на продукты питания? Обращайтесь в центр «Роскачество» – консультации по всеми вопросам сотрудничества можно получить по телефону или онлайн.
С 1.09.2024 г. стартовал очередной этап обязательной маркировки новых категорий продукции, включая консервы, растительные масла и ветеринарные препараты. Маркировка будет внедряться поэтапно, что... Читать далее
В Киргизии при поддержке России реализуется 62 инвестиционных проекта, направленных на развитие экономических связей и укрепление интеграции между двумя странами. Об этом сообщил заместитель... Читать далее
С начала 2024 года Росаккредитация усилила контроль за разрешительными документами на продукцию. В первом полугодии служба провела масштабные проверки сертификатов и деклараций, охватив ключевые... Читать далее
В Государственную Думу РФ внесен закон N 517404 - 8, который направлен на усиление контроля за соблюдением стандартов и технических условий (ТУ) изготовителей. Основной целью является - увеличение... Читать далее
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации