- Главная
- Полезная информация
- Всегда ли нужно оформлять обязательный сертификат на хлебобулочные изделия?
Всегда ли нужно оформлять обязательный сертификат на хлебобулочные изделия?
Все хлебобулочные изделия попадают под действие ТР ТС 021 и 022, которыми устанавливаются основные требования, предъявляемые как к готовой продукции, так и к процессам ее производства, хранения, перевозки, маркировки, утилизации. Соответствие товаров требованиям указанных ТР является обязательным для всех производителей. Перед выпуском в обращение хлебобулочных изделий обязательно должно быть проведено декларирование, как форма контроля такого соответствия.
Обязательная сертификация в отношении продуктов питания, в том числе и хлебобулочных изделий, не предусматривается законодательством ЕАЭС. Данная продукция также не включена в ПП РФ №982, а значит обязательную сертификация в системе ГОСТ Р также не требуется проводить.
Таким образом, заявителю для законного производства, реализации или ввоза изделий из-за границы нужно зарегистрировать декларацию соответствия.
Документ составляется и принимается заявителем самостоятельно, а регистрацию после проверки проводит аккредитованный орган/центр по сертификации.
Форма документа не предусматривает использование специальных бланков. Однако для обеспечения единства обращения во всех странах ЕАЭС Решением Коллегии ЕЭК №293 были установлены определенные требования к полям и составу информации, включаемой в декларацию. Так в документе обязательно должны быть указаны сведения о:
• продукции;
• производителе;
• заявителе;
• основание принятия (протоколы испытаний, акт контроля производства, реквизиты документов, выступающих прочими доказательствами соответствия);
• техрегламенты, соответствие которым подтверждено;
• применяемая схема;
• дата начала и окончания срока действия;
• уникальный номер записи в едином реестре разрешений ЕАЭС;
• печать при наличии и подпись декларанта.
Далее, после успешного завершения процедуры декларирования, заявитель может в добровольном порядке оформить сертификаты, предоставляющие потребителям дополнительные гарантии качества и безопасности продукции.
Наиболее распространенными добровольными документами, которые получают предприятия, являются добровольный сертификат ГОСТ Р и сертификат системы менеджмента качества в области пищевой продукции (ISO/ИСО 22000).
Также в нашем центре вы можете заказать проведение экспертизы Роспотребнадзора на предмет соблюдения всех санитарно-гигиенических требований, сертификат РПО или оценки деловой репутации и пр.
Наличие у компании добровольных сертификатов свидетельствует о ее ответственности, готовности к развитию и постоянному улучшению непосредственно товаров и производственных процессов, о высоком уровне деловой репутации.
Добровольно оформляемые сертификаты способствуют улучшению конкурентного положения на рынке, повышению эффективности участия в госзакупках, перспективам заключения крупных сделок.
Процедура добровольной сертификации товаров несколько отличается от декларирования более жесткими требованиями к основаниям выдачи документа. При сертификации продукции в обязательном порядке проводятся независимые испытания. Результаты экспертизы оформляются в виде протокола, положительное заключение которого является основанием для выдачи сертификата соответствия.
Дополнительную информацию о порядке проведения оценочных процедур можно получить у специалистов центра «Серткачество». Все консультации предоставляются бесплатно!
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации