Апельсины
Апельсины
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Апельсины – это плод фруктового дерева рода Цитрус, самая распространенная цитрусовая культура в тропиках и субтропиках. Фрукт чаще всего употребляется и продается в свежем виде, также используется для производства апельсинового сока. Чтобы выпустить продукт в реализацию, предпринимателю нужно провести процедуру подтверждения его безопасности.
Нужна ли обязательная сертификация апельсинов?
Предусмотрена ли обязательная сертификация цитрусовых? Нет, процедура выполняется исключительно в добровольном порядке. Для легальной реализации плодов на территории ЕАЭС предпринимателю нужно оформить декларацию. Разрешительный документ регистрируется в соответствии с положениями двух технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормативы безопасности для продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как оно должно маркироваться перед транспортировкой или выпуском в обращение.
Обязательная декларация на апельсины нужна на свежие фрукты, которые идут конечному потребителю или используются как сырье для переработки. Разрешительный документ устанавливается по схемам:
- 1д, 3д, 6д – для серийного выпуска продукции;
- 2д, 4д – для партии.
В первом случае декларирование проводится на срок до 5 лет, во втором – на период годности, устанавливаемый изготовителем.
Если апельсиновая продукция (например, сок) заявлена как относящаяся к детскому питанию, то вместо декларирования организуется государственная регистрация в Роспотребнадзоре, согласно ТР ТС 021/2011. По результатам проверки соответствия оформляется свидетельство - СГР.
Лабораторный протокол на апельсины
Декларирование апельсинов предполагает получение образцов с местного предприятия-изготовителя или их официальный ввоз из-за границы. Пробы направляются в лабораторию, где проверяется содержание в них:
- сальмонелл;
- колиформных бактерий;
- мезофильных микроорганизмов;
- свинца;
- ртути;
- кадмия;
- мышьяка;
- ГХЦГ;
- ДДТ и производных этого пестицида;
- плесени;
- противомикробных препаратов;
- радиоактивных соединений;
- ГМО.
Для плодов, которые реализуются в нарезанном виде, также проверяются бактерии рода Yersinia.
По результатам работы лаборатории составляется протокол испытаний. Это официальный документ, заверенный уполномоченными экспертами. Один его экземпляр передается предпринимателю, должен храниться у него не менее 10 лет.
Добровольный сертификат на апельсины
Помимо декларации ТР ТС, предприятие вправе оформить добровольный сертификат на апельсины. Это документальное подтверждение, что товар отвечает положениям из технической документации предприятия. Например, можно удостоверить следующие параметры фруктов согласно ГОСТ 34307-2017:
- свежесть;
- чистота;
- запах;
- вкус;
- отсутствие гниения;
- отсутствие механических повреждений и т.д.
Также предприниматель вправе получить сертификат «Органик». Он подтверждает, что плоды выращиваются в условиях, приближенных к натуральным, и не содержат вредных веществ. Требования к организации органического производства установлены в 280-ФЗ от 03.08.18. Дополнительно на фрукты оформляется протокол на ГМО.
Добровольные сертификаты выдаются на период до 3 лет. Получение такой документации дает предприятию право использовать маркировку, привлекающую потребительское внимание, помогает увеличивать спрос на продукцию, наращивать торговую выручку.
Какая документация потребуется для оценочных процедур?
Чтобы оформить сертификат или декларацию соответствия на апельсины, предпринимателю нужно подготовить документацию:
- заявление;
- регистрационные свидетельства;
- устав;
- карточку фирмы с реквизитами;
- письменные данные о товаре, код ТН ВЭД;
- протоколы испытаний образцов;
- документы на помещение (подтверждение собственности или аренда);
- технический документ (для производителя);
- контракт с иностранным изготовителем, инвойсы (для импортера);
- таможенную декларацию (для импортера);
- сертификат ХАССП (если имеется).
Под техническим документом понимается документ, в котором установлены нормативные параметры для продукции, правила контроля и обеспечения соответствия, маркирования, упаковки. Предприятие вправе использовать профильный ГОСТ 34307-2017 или работать по собственному, внутрикорпоративному акту: техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО).
Также на фрукты можно оформить паспорт качества, в котором подробно описаны их потребительские характеристики.
Правила маркирования цитрусовых
Чтобы начать реализацию цитрусовых, предприятию необходимо промаркировать упаковку. На саму тару или наклеенную этикетку наносятся данные:
- название продукта;
- количество;
- дата сбора;
- дата помещения в тару;
- срок годности;
- информация о производителе, импортере;
- специальный знак «ЕАС» (подтверждает регистрацию декларации).
Если плоды реализуются нарезанными, сушеными или прошедшими другие виды обработки, дополнительно указывается пищевая ценность.
Как получить сертификат соответствия на апельсины?
Чтобы оформить декларацию или сертификат соответствия, предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС). Сотрудничество организуется в следующие этапы:
- направление заявки;
- подписание договора;
- подготовка документации;
- получение образцов;
- экспертизы образцов;
- анализ протокола испытаний;
- оформление запрашиваемого документа.
Декларацию предприниматель регистрирует сам в сервисе Госуслуги, используя электронную подпись. Сертификация проводится аккредитованным органом.
Остаются вопросы? Узнайте ответы на консультациях экспертов ЦС.