График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Печенье

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Согласно определению из ГОСТ 24901, печенье – это мучное кондитерское изделие разнообразной формы, у которого массовая доля влаги не больше 16%.

В РФ производят и выпускают на рынок разные виды печенья:

  • сахарное;
  • затяжное;
  • сдобное;
  • овсяное;
  • с начинкой.

Оно отличается по структуре, форме и массовой доле сахара, жира и влаги. Например, затяжное печенье обычно имеет плоскую форму, а овсяное – круглую или овальную. В сдобных изделиях массовая доля жира не более 40%, а в затяжных - не больше 30%.

Для продажи такой продукции производители, импортеры или продавцы обязаны провести экспертизу и оформить декларацию на печенье.

Порядок декларирования товара

В Таможенном союзе производство, ввоз и торговлю пищевой продукции, включая кондитерские изделия, регламентируют профильные регламенты:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 029/2012.

Первый определяет базовые требования безопасности, второй – правила маркировки, третий – порядок применения пищевых добавок.

По этим трем техрегламентам проводится лабораторная проверка образцов и оформляется декларация соответствия на печенье. Документ, зарегистрированный в РФ, действует и в других странах-членах ЕАЭС, то есть это единое разрешение для продажи продукции во всем Таможенном пространстве.

СПРАВКА! С июля 2010 года Россия состоит в Таможенном союзе и соблюдает единые требования безопасности принятых в его рамках законодательных актов.

За нарушение требований техрегламента и порядка выпуска подконтрольного продукта предприниматель получает административный штраф и прочие наказания (ст. 14.43 КоАП РФ).

Схемы декларирования печенья

Регламентом предусмотрено несколько схем проведения процедуры:

  • 1д, 3д - для серийного изготовления;
  • 2д - одной партии продукции;
  • 6д – серии, но при условии, что у предприятия есть сертификат ХАССП.

Срок действия декларации, зарегистрированной на серийно выпускаемые изделия, составляет 1 - 5 лет. Для партии документ принимается на период годности продукта.

Испытания кондитерской продукции

Декларацию на печенье можно зарегистрировать только тогда, когда с помощью лабораторной экспертизы доказана безопасность товара.

В лаборатории эксперты проверяют этикетку и тестируют продукт по следующим показателям:

  • патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы;
  • количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
  • свинец;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • ГХЦГ (-изомеры);
  • ДДТ и его метаболиты;
  • афлатоксин В;
  • дезоксиниваленол и пр.

Работники лаборатории после испытаний выдают заявителю протокол. Если в нем зафиксированы показатели, которые отвечают нормативным значениям техрегламентов, можно регистрировать обязательную декларацию.

Процесс декларирования печенья

С помощью центра «Серткачество» процедура проводится в несколько этапов:

  • Обращение заявителя.
  • Консультация специалиста.  
  • Сбор необходимых документов.
  • Предоставление образцов для исследований.
  • Получения протокола.
  • Регистрация декларации.

Чтобы зарегистрировать документ и внести сведения в реестр ФСА, создается личный кабинет заявителя на сайте ведомства, документальная база оцифровывается, загружается в ЛК, заполняется и принимается декларация. Все внесенные сведения заверяются электронной подписью заявителя. Он же несет 100% ответственность за достоверность указанной информации.

Документы для декларирования продукции

В комплект документальной базы заявителя входит:

  • заявка;
  • копии регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН), учредительных документов;
  • норматив российского производителя (ГОСТ, ТУ или СТО);
  • рецептура;
  • этикетка;
  • договор аренды на помещение под производство или выписка о праве собственности;
  • контракт на партию, договор уполномоченного лица и прочие товаросопроводительные документы импортера, если к проверке заявлен иностранный продукт.

Кроме того, все участники пищевой промышленности обязаны внедрять и использовать в работе программу ХАССП. Это обязательное требование ТР ТС 021/2011, за нарушение которого аналогично предусмотрены санкции со стороны проверяющих инстанций.

Проверка кондитерских изделий для детей

Если печенье производится и выпускается на рынок как детское, то вместо декларирования проводится государственная регистрация в управлении Роспотребнадзора.

После успешного завершения регистрационной процедуры выдается свидетельство о госрегистрации (СГР).

Срок действия СГР, полученного в Киргизии, – 5 лет, в России – бессрочно. Документ требует незамедлительного переоформления, если меняется рецептура, технология или место производства.

Оценка продукции по техрегламентам подтверждается не только разрешительными документами, но и обязательным знаком соответствия «ЕАС».

Однако у некоторых производителей, кроме этой маркировки, на упаковке встречаются и другие знаки качества. Такие обозначения наносит производитель после независимой проверки и подтверждения качественных характеристик продукта.

Добровольная сертификация печенья

Эта процедура не заменяет обязательные оценочные мероприятия. Дополнительная оценка проводится по инициативе заявителя. Чаще всего предприниматели оформляют добровольные сертификаты на печенье на соответствие ГОСТ или ТУ производителя, а также по стандартам:

  • «Эко»;
  • «Био»;
  • «Органик».

Такие документы помогают предприятию сформировать имидж торговой марки, сотрудничать с торговыми сетями, привлечь внимание целевой аудитории, участвовать в закупках.

Заявитель самостоятельно определяет, какие показатели продукции будут подтверждаться в ходе независимой экспертизы. Это могут быть вкусовые особенности, запах, внешний вид, цвет, содержание начинки, доля влаги, сахара или жира, щелочность, микробиологические показатели и пр.

Сертификат соответствия на печенье выдается сертификационным органом на срок до 3 лет. Воспользоваться им можно только на территории РФ.

Центр сертификации «Серткачество» предоставляет профессиональную помощь в организации экспертизы, составлении и регистрации декларации, оформлении сертификата качества и подготовке техдокументации.

Оставьте заявку на сайте и получить бесплатную консультацию.

Печенье
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • Обратиться в сертификационный центр «Серткачество»
  • Собрать необходимый пакет документов под чутким руководством специалистов СЦ «Серткачество»
  • При необходимости разработать технические условия (ТУ), по которым будет осуществляться производство печенья (если производство РФ), - СЦ «Серткачество» может взять это на себя
  • Предоставить образец для проведения исследований и получения протокола испытаний (протокол получается на каждое заявленное наименование печенья)
  • Получить протокол испытаний
  • Получить декларацию на печенье
Что включить в пакет документов?
Заявку по форме
Копии учредительных документов заявителя
Нормативно-техническую документацию (ГОСТ/ТУ)
Договор уполномоченного лица (если ввозите продукцию)
Грузовую таможенную декларацию (если ввозите продукцию)
Этикетку

Сертификационный центр «Серткачество» поможет в оформлении разрешительной документации также и на другие группы товаров и услуг.