back-image

Хлеб

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Нужна ли сертификация хлеба? Давайте разбираться. 

Под хлебом понимается пищевой продукт, который изготавливается методом выпекания из теста. В составе последнего присутствуют базовые ингредиенты: вода, мука и специи, дополнительно могут использоваться дрожжи или закваска, разрыхлитель, ароматизаторы и прочее. В законодательстве прописано правило, что товар допускается к реализации только после официального подтверждения его безопасности. 

Разрешительные документы на хлеб

Понадобится ли сертификация хлеба, чтобы законно выпустить продукт питания в торговый оборот? Нет, данное требование отсутствует в законодательстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Основной формой оценки соответствия хлебобулочных изделий является декларирование. На данный ассортимент распространяются такие технические регламенты, как:

  • ТР ТС 021/2011 – положения о безопасности еды и напитков;
  • ТР ТС 022/2011 – маркирование продовольственного ассортимента;
  • ТР ТС 029/2012 – действует для продтоваров, при изготовлении которых задействованы технологические добавки.

Декларацию можно зарегистрировать на серийное изготовление продтоваров (схемы 1д, 3д) или на ограниченный объем (2д, 4д). В 1-м случае документ действителен не более 5 лет, во 2-м – в течение срока годности конкретной партии (устанавливается изготовителем на основе данных испытаний образцов в лаборатории).

Справка. Если выбрана схема оценки 3д или 4д, то процедура предполагает исследования образцов в лаборатории с аттестатом аккредитации. 

Отдельные декларации регистрируются на товары, которые изготавливаются по разным ГОСТам. Также разные разрешительные документы нужны на готовый к употреблению и замороженный продукт (полуфабрикат).

Обязательная оценка соответствия не предусмотрена для хлебобулочных изделий, которые изготавливаются предприятиями общественного питания, предназначаются для реализации и употребления непосредственно в этих заведениях.

Если хлеб заявляется как безглютеновый, то относится к специализированному (диетическому) рациону и подлежит не декларированию, а государственной регистрации. В этом случае заявитель получает СГР, которое действительно 5 лет. 

Выход на рынок с хлебобулочными изделиями, не прошедшими проверку безопасности, влечет для компаний, их уполномоченных лиц и ИП административную ответственность. В КоАП РФ предусмотрены штрафы для нарушителей (например, для ИП – до 300 тыс. руб., для юрлица – до 1 млн руб.), изъятие товарных поставок, принудительная остановка работы на срок до 90 дней. 

Справка. Стоимость оформления декларации ТР ТС по схеме 1д - от 12 000 рублей, по 3д - от 18 000 рублей.

Что из документации нужно для декларирования хлеба

Чтобы провести сертификационные мероприятия, заявителю понадобится:

  • заявка;
  • подтверждение госрегистрации предприятия;
  • скан ИНН и устава;
  • реквизиты заявителя;
  • описание продукта питания, рецептура, код ТН ВЭД;
  • этикетка;
  • образцы продукции для экспертиз;
  • иное (в зависимости от схемы декларирования).

Если продукт изготавливается в России, у предприятия должен быть нормативный документ (НД) на производство, где установлены требования к товару, порядок его приемки, испытаний, маркировки и т.д. В роли НД компании или ИП могут выступать такие ГОСТ, как:

  • 58233-2018 – хлеб из пшеничной муки;
  • 2077-2023 – из ржаной или смешанной;
  • 31805-2018 – пшеничные хлебобулочные изделия и т.д. 

Если ГОСТ используется как НД, на предприятии должны выполняться абсолютно все его положения. Альтернативное решение – составить, утвердить и применять внутренний стандарт организации, который называется техническими условиями (ТУ). В ТУ фиксируется бренд компании и особенности ассортимента.

Что проверяется при декларировании хлеба?

Регистрации декларации обязательно предшествует получение образцов с отправкой в лабораторию и проверкой на соответствие техрегламентам. Исследуются такие параметры продукции, как:

  • показатели по органолептике (вид изделий, вкус, консистенция и т.д.);
  • параметры по микробиологии (отсутствие патогенной микрофлоры, плесени, дрожжей);
  • гигиеническая безопасность (отсутствие ядовитых металлов, пестицидов, хлебных клещей и т.д.);
  • показатели по радиологии;
  • отсутствие ГМО. 

Дополнительно определяется срок хранения продукта, рассчитывается пищевая ценность.

Завершая проверки, лаборатория подготавливает протокол испытаний (ПИ), в котором зафиксированы выявленные параметры образцов, сделаны выводы о безопасности продукта. Одна копия ПИ предоставляется заявителю. Тот подгружает документ в сервисе ФГИС Росаккредитации при регистрации декларации.

Проверке подлежит этикетка. В маркировке должно присутствовать название товара, описание его потребительских свойств, сведения о составе, об изготовителе и импортере. 

Согласно ст. 4 ТР ТС 021/2011, предприятия, которые работают с продовольствием, обязаны внедрять и поддерживать систему менеджмента качества (СМК), которая базируется на принципах ХАССП (стандарт ИСО 22000 ХАССП). Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с данными принципами, персоналу необходимо придерживаться их в рамках выполнения должностных обязанностей. 

Работа по декларированию предполагает, что предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС) с заявкой и сопроводительной документацией. Эксперты ЦС определяют, сколько деклараций и ПИ потребуется, консультируют клиента. Далее они помогают в организации исследований образцов и регистрации декларации. Работа ведется на основе официального договора сторон.

Добровольный сертификат на хлеб

Когда декларирование окончено, изготовитель или организатор продаж может дополнительно получить сертификат на хлеб. Последний оформляется в той системе оценки, которую выбрал сам предприниматель. Он подтверждает соответствие продукта по показателям, интересным заявителю.

Например, в сертификате могут упоминаться следующие характеристики хлебобулочных изделий:

  • вид поверхности;
  • параметры мякиша;
  • вкус;
  • аромат;
  • особенности состава;
  • содержание жира;
  • прочее.

В добровольном порядке оформляются и другие сертификаты:

  1. Халяль – удостоверяет, что продукция отвечает требованиям Ислама.
  2. Кошерно – подтверждает, что товар отвечает нормам Иудаизма.
  3. Веган – фиксирует, что продукт приготовлен без использования животных компонентов. 

Внедрение ХАССП можно подтвердить добровольным сертификатом ИСО 22000. Он необходим для участия в тендерах, перед прохождением инспекций, для расширения или оптимизации производства.

Добровольная сертификация проводится на срок до 3 лет. Процедура способствует укреплению потребительского доверия к бренду, помогает подтвердить качество ассортимента фирмы, выиграть закупки, увеличить реализацию. Держатель сертификата вправе размещать на упаковках изделия соответствующее обозначение. 

Имеются вопросы? Обратитесь в центр сертификации, и вам будут предоставлены разъяснения и необходимая помощь.