График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Полуфабрикаты

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

К полуфабрикатам относятся продукты питания, которые изготавливаются на предприятии и нуждаются в окончательной обработке дома, чтобы превратиться в готовое к употреблению блюдо. Продаются в охлажденном и замороженном виде.

Согласно техническим регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обязательная оценка соответствия проводится путем декларирования полуфабрикатов или госрегистрации. Процедуры помогают доказать, что продукты надлежащего качества и не опасны для здоровья потребителя, а выданные документы – законно торговать товаром в странах ЕАЭС. Сертификация полуфабрикатов проводится дополнительно, чтобы выделить качественные показатели и заявить о торговой марке на рынке.

Основные виды полуфабрикатов

Различают полуфабрикаты:

  • мясные;
  • рыбные;
  • из мяса птицы;
  • фруктово‒ягодные;
  • овощные и прочие.

В продаже встречаются разные охлажденные и замороженные подготовленные блюда: голубцы, блинчики с начинкой, пицца, вареники и пельмени, котлеты из овощей, рыбы или мяса, сырники, тефтели и другие кулинарные изделия. Без проверки и разрешительной документации продавать такую продукцию в странах Таможенного союза запрещено.

Обязательное дкларирование полуфабрикатов

Для законной реализации основной части этих кулинарных изделий, готовых к дальнейшему приготовлению, предпринимателю необходимо обязательно оформить декларацию.

В ЕАЭС оценка соответствия осуществляется по техническим регламентам (далее – ТР ТС). Применяются два базовых документа - тех. регламент 021/2011 и тех. регламент 022/2011, которые регулируют общие требования безопасности и правила маркировки продуктов питания соответственно. Дополнительно к каждому продукту в зависимости от состава применимы еще специализированные ТР ТС:

  • ТР ТС 029/2012 — при наличии в изделии усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок;
  • ТР ТС 034/2013 — распространяется на изделия, содержащие не менее 5% мяса;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 — используется при оценке рыбных продуктов;
  • ТР ЕАЭС 051/2021 — действует в отношении изделий из птицы.

На овощные и фруктово-ягодные полуфабрикаты декларация регистрируется по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012 (если есть добавки).

При оформлении декларации на мясные полуфабрикаты, помимо основных регламентов ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, применяется ТР ТС 034/2013, для рыбных добавляется ТР ЕАЭС 040/2016, а к изделиям из птицы — ТР ЕАЭС 051/2021.

Справка. Определить форму обязательной оценки соответствия полуфабрикатов и вид разрешительного документа нужно с учетом действующих технических регламентов.

Декларирование серийно производимых полуфабрикатов осуществляется по схемам 1д, 3д и 6д. Подтверждение соответствия партии изделий выполняется по схеме 2д и 4д. Период действия разрешительной декларации на полуфабрикаты составляет:

 

  • до 5 лет по схеме 1д;
  • не больше 3 лет, если использовалась схема 3д;
  • до окончания срока годности продукции - по схеме 2д и 4д;
  • 5 лет - по схеме 6д.

Для декларирования мясных полуфабрикатов по схеме 6д понадобится сертификат системы менеджмента безопасности продуктов питания ХАССП.

Свидетельство о госрегистрации на полуфабрикаты

Специализированная продукция, включая детские изделия, подлежит процедуре госрегистрации в территориальном управлении Роспотребнадзора.

На такие изделия надо получать СГР (свидетельство о государственной регистрации). Документ, выданный в России, действует бессрочно, а в Киргизии — 5 лет.

Справка. Сертификация мясных продуктов в добровольном порядке не заменяет обязательную проверку качества и безопасности.

Лабораторная экспертиза кулинарных изделий

Сертификат и декларация оформляются на основании протокола испытаний (ПИ). Отчет выдают в лаборатории после тестирования образцов пищевой продукции. Кулинарные изделия исследуют на соответствие требованиям всех ТР ТС, под которые они попадают.

Эксперты перед декларированием и сертификацией мясных изделий проверяют соответствие продукта рецептуре. Также исследуют норму содержания в составе следующих веществ:

  • токсичных элементов — кадмия, ртути, свинца, мышьяка;
  • пестицидов — дихлордифенила трихлорметилметана (метаболиты), гексахлорбензола, гексахлорана, ртутьорганических пестицов, 2,4-Д кислоты, а также ее солей и эфиров;
  • радиоактивных нуклидов — Стронция-90 и Цезия-137;
  • микотоксинов — Охратоксина, Дезоксиниваленола, Афлатоксина, Т-2 токсина и Зеараленона.

Показатели исследований корректируют в зависимости от продукции.

Результатом проведения тестирования становится оформление ПИ с выводами о соответствии кулинарных изделий. Если все значения находятся в пределах нормы, то заявитель регистрирует разрешительный документ.

Документы для оформления декларации

Для оформления сертификата и декларации заявитель передает информацию в центр сертификации:

  • копии ОГРН и ИНН компании;
  • описание составов заявленного ассортимента, рецептуры;
  • договор аренды или выписка о праве собственности на помещения;
  • ГОСТ или ТУ, по которым осуществляется производство в РФ;
  • контракт на поставку и товаросопроводительную документацию (при импорте);
  • этикетки;
  • протоколы экспертизы и пр.

Точный список формируется индивидуально для каждого клиента, так как иногда требуются и другие сведения.

Особенности маркировки товара

Этикетка полуфабрикатов, согласно тех. регламенту Таможенного Союза 022/2011, должна содержать:

  • название продукта питания;
  • дата выпуска и срок годности;
  • количество в упаковке;
  • правила хранения;
  • наименование компании, адрес местонахождения производства;
  • реквизиты импортера;
  • состав товара;
  • знак «ЕАС»

Кроме перечисленных сведений, в маркировке еще в зависимости от товара указывают:

  • группу продукции, например, мясной или мясосодержащий продукт;
  • вид - полуфабрикат либо кулинарное изделие;
  • термическое состояние – замороженные или охлажденные товары и пр.

Еще могут быть нанесены на упаковку дополнительные сведения о товаре — знак качества о пройденной независимой проверке.

Добровольные документы о соответствии

Для повышения конкурентоспособности предприниматель вправе пройти независимую оценку качества по СТО, ТУ или ГОСТ. Например, для проверки производства полуфабрикатов из мяса можно использовать профильный ГОСТ 32951, для продуктов из птицы и ее субпродуктов — ГОСТ 31936, для хлебобулочных замороженных и охлажденных продуктов — ГОСТ 31806.

Наличие дополнительного сертификата на кулинарные изделия помогает:

  • подтвердить качество товара;
  • наносить на продукты знак системы добровольной сертификации;
  • увеличить доверие потребителей.

Предприниматель вправе также оформить сертификат ИСО 22000. Документ подтвердит внедрение и использование на предприятии системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по принципам ХАССП.

Обращайтесь в центр «Серткачество»! Поможем пройти сертификацию мясных полуфабрикатов.

Полуфабрикаты
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • обращение заявителя в центр сертификации;
  • идентификация объекта оценки и его особенностей;
  • анализ законодательства и проверка поданных документов;
  • отбор образцов для проведения испытаний;
  • лабораторная экспертиза при необходимости;
  • обобщение всех полученных результатов;
  • при положительном исходе проверяется макет декларации, помощь в заполнении при необходимости и внесение данных в единый реестр выданных разрешений (ФСА);
  • заявитель проводит маркировку продукции знаком «ЕАС»;
  • инспекционный контроль при необходимости.