Сыр
Сыр
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Под сыром понимается продукт, который изготавливается из молока и побочных продуктов его переработки. С помощью заквасок, ферментов и иных необходимых веществ обеспечивается свертывание белка, образование сырной массы, которая затем при необходимости подвергается формованию, прессованию, посолке и т.д.
Действующие госстандарты определяют классификацию разных видов продукции. Например, по ГОСТ 32260 полутвердые сыры классифицируются по температуре второго нагревания и ассортименту:
- низкая температура второго нагревания – «Голландский», «Костромской», «Российский» и пр.;
- высокая – «Алтайский», «Швейцарский» и пр.
Чтобы легально выпускать сырную продукцию в обращение на территории ЕАЭС, предприниматели проводят обязательную проверку безопасности и регистрируют разрешительные документы.
Обязательное декларирование сыра
В соответствии с законодательством Таможенного союза, куда входит РФ, производителю, импортеру или продавцу необходимо задекларировать продукцию перед продажей, то есть провести лабораторную экспертизу по определенным показателям и зарегистрировать декларацию на сыр. Эта процедура выполняется в рамках таких технических регламентов (ТР ТС), как:
- 021/2011 – содержит нормативы безопасности для всех видов продовольствия;
- 022/2011 – определяет, как оформляется этикетка для продуктов питания;
- 029/2012 – устанавливает правила использования пищевых добавок;
- 033/2013 – содержит специальные требования к изделиям на основе молока.
СПРАВКА! ТР ТС 033/2013 не применяется к тофу и прочим продуктам, которые изготовлены из растительных ингредиентов, без использования животного молока.
Декларация соответствия сыра оформляется для серийного изготовления (схемы 1, 3, 6д) или одной поставки/штучного экземпляра (2д/4д).
Срок действия разрешительного документа зависит от использованной схемы:
- 1, 3д – до 3 лет;
- 2, 4д – соответствует сроку годности изделия;
- 6д – 5 лет, но только при наличии сертификата ХАССП у заявителя.
Единая декларация соответствия на сыр оформляется в рамках всех применяемых техрегламентов. При этом отдельный протокол составляется на каждую рецептуру. Провести декларирование вправе только фирмы или ИП, зарегистрированные в ЕАЭС. Эти лица могут быть изготовителями, продавцами, представителями иностранного производителя, которые работают на основании официального договора.
Декларация на сыр российский или любой другой вид регистрируется через личный кабинет заявителя на Росаккредитации. Для выгрузки документа в реестр ФСА требуется усиленная ЭЦП.
Что проверяется в ходе экспертизы?
Обязательное декларирование подразумевает испытания и оценку образцов товара в лаборатории и подготовку документальной базы.
Пробы продукта для исследований отбираются с местного производства, а при импорте ввозятся через таможню по официальному письму от лаборатории. В ходе экспертизы проверяется содержание в образцах:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- афлатоксинов
- ГХЦГ;
- ДДТ и т.д.
Определяется безопасность продукта с точки зрения радиологии. Также изучаются показатели по микробиологии, в том числе отсутствие в товаре:
- сальмонелл;
- Listeria monocytogenes;
- колиформ;
- E.coli;
- S.aureus;
- сульфитредуцирующих клостридий;
- плесени и т.д.
В соответствии с ТР ТС 033/2013, проводится проверка физико-химических показателей образцов:
- влажности;
- содержания жира в сухом веществе;
- доли соли и сахара;
- прочего.
По итогам экспертизы образцов в лаборатории составляется протокол.
СПРАВКА! Точный перечень исследуемых показателей, их нормативные значения зависят от типа продукта.
Протокол исследований, в котором отражено соответствие продукта заданным критериям безопасности, входит в доказательную базу для регистрации декларации соответствия на сыр. Кроме этого, в пакет документов заявитель включает ГОСТ или ТУ, по которым производитель из РФ выпускает продукцию, этикетку, регистрационные свидетельства компании (ИНН, ОГРН), устав, договор аренды на производственные помещения. Импортер предъявляет договор уполномоченного представителя иностранного изготовителя, контракт на поставку и пр.
ВАЖНО! В ТР ТС 021/2011 обозначено, что пищевое предприятие обязано внедрить в работу принципы ХАССП. Они помогают своевременно выявлять производственные риски, применять необходимые меры контроля, обеспечивать чистоту и гигиену на производстве, сокращать объем брака.
Обязательная маркировка сыра
Выпуск пищевой продукции требует верного оформления этикетки. Согласно ТР ТС 022/2011, на упаковке товара должны присутствовать следующие данные:
- название;
- перечень ингредиентов;
- дата изготовления;
- масса;
- период и условия хранения;
- пищевая ценность;
- сведения о производителе, импортере;
- знак «EAC»;
- штрих-код (нужен для ведения розничных продаж).
В добровольном порядке многие предприятия инициируют независимую сертификацию сыра собственного производства или другого вида и также включают эти сведения в маркировку.
ВАЖНО! В соответствии с российским законодательством, продукция с кодом ТН ВЭД 0406 требует обязательной маркировки кодом DataMatrix и регистрации в системе «Честный знак».
Например, это правило распространяется на сырные продукты следующих типов:
- копченые;
- мягкие;
- твороженные;
- рассольные и т.д.
Код Дата Матрикс представляет собой обозначение в виде квадрата с точками внутри, которое считывается специальным сканером. В коде зашифрована информация о происхождении изделия и его пути к конечному покупателю. Чтобы получать такие коды, производителю / поставщику необходимо зарегистрироваться в системе «Честный Знак».
Добровольная сертификация сыра
После регистрации обязательной документации, без которой производство/импорт и продажа таких изделий в странах ЕАЭС запрещается, предприниматель может инициировать независимую экспертизу качества и получить сертификат соответствия на сыр. Этот документ не заменяет декларацию. Он оформляемый в добровольном порядке и позволяет выделить конкурентные преимущества продукции. Он выдается в системах добровольной сертификации (СДС).
Предприятия самостоятельно решает, какие именно параметры изделий будут проверены дополнительно. Например, часто подтверждают следующие характеристики:
- вкус;
- форму;
- размеры;
- массу;
- консистенцию;
- цвет;
- запах и т.д.
Сертификат качества на сыр действителен до 3-х лет. Документ помогает в формировании позитивного имиджа бренда, стимулировании продаж, наращивании торговой выручки предприятия.
Также можно получить сертификат на сыр по стандарту «ОРГАНИК», который подтвердит, что товар изготовлен из органических, натуральных ингредиентов. Требования к органическому производству установлены в 280-ФЗ от 03.08.2018. Срок действия документа – 3 года.
Узнайте больше о сертификации сырной продукции и получите содействие в организации оценочных процедур у экспертов центра «Серткачество». Консультации бесплатные.