- Главная
- Документы по отраслям
- Пищевая продукция
- Декларация на сыр
Декларация на сыр

Декларация на сыр
Сыр как разновидность молочной продукции попадает в сферу действия сразу нескольких Технических Регламентов Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011, 022/2011, 033/2013). Обязательность проведения декларирования соответствия молочной продукции предусмотрена непосредственно в тексте ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Декларация о соответствии на сыр является обязательным разрешительным документом для законного производства, импорта продукции из-за границы и реализации в любой из стран-членов ЕАЭС. Сертификация сыра может проводиться в добровольной форме после регистрации декларации соответствия.
Особенности декларирования
Декларация о соответствии оформляется при помощи специалистов на обычном листе белой бумаги. Именно заявитель несет полную ответственность за достоверность всех указанных в ней данных. Этим документ существенно отличается от сертификатов, где ответственными за правдивость сведений выступает сертификационный орган и испытательная лаборатория. Кроме того при декларировании допускается регистрация документа на основании собственных доказательств (при использовании схем 1д или 2д), что невозможно при сертификации. Согласно требованиям Решения КЕЭК №293 от 25.12.20212 г., которым были утверждены типовые формы сертификата и декларации соответствия, документ должен в обязательном порядке содержать следующую информацию:
- данные о заявителе, его уполномоченном лице, производителе;
- декларируемая продукция, ее код по ТН ВЭД ЕАЭС;
- перечень регламентов, соответствие которым подтверждается;
- основания принятия документа (протоколы испытаний, акты производственного контроля, экспертные заключения и пр.);
- дата начала действия и окончания срока для серийного выпуска;
- регистрационная информация (дата внесения сведений в реестре ФСА и порядковый номер записи);
- прочая важная информация по мнению заявителя (срок годности, особенности хранения и транспортировки, необходимость инспекционного контроля и пр.).
Документ подписывается заявителем и заверяется печатью при наличии.
Порядок декларирования
Процедура оценки соответствия состоит из следующих основных стадий:
- обращение предпринимателя в сертификационный центр;
- бесплатная консультация, определение особенностей объекта оценки;
- документальная проверка представленных заявителем сведений;
- проведение испытаний в аккредитованном центре/лаборатории при необходимости;
- помощь в заполнении и регистрации декларации в реестре Федеральной службы по аккредитации;
- инспекционный контроль, если предусмотрено выбранной схемой.
Документ действует на всей территории ЕАЭС с равной юридической силой. Максимальный срок действия декларации на серийное производство составляет 5 лет. Если декларирование осуществлялось в отношении партии товаров, то срок ее действия приравнивается к сроку годности продукции.
Необходимая документация
Заявителям для обращения к специалисту необходимо подготовить:
- заявку стандартной формы;
- описание продукции с указанием состава, основных свойств и потребительских качеств;
- копии технических условий изготовителя или список применяемых при изготовлении ГОСТов для отечественных производителей;
- образец этикетки;
- данные об упаковке;
- копии уставных, учредительных и регистрационных данных заявителя/производителя (ИНН, ОГРН, выписка ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
- договор поставки с инвойсом и доверенность на поставщика при импорте;
- и другая документация в зависимости от особенностей продукции и условий ее производства/поставки.
Добровольные сертификаты
По окончании обязательной проверки заявители могут добровольной пройти сертификацию товара.
Добровольный сертификат соответствия на сыр свидетельствует о том, что продукция дополнительно прошла испытания и в полной мере удовлетворяет требованиям профильных нормативов, указанных в сертификате.
Добровольная сертификация проводится, либо в отношении готовой продукции, в частности сыра, либо в отношении действующей на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
В первом случае отобранные образцы сыра передаются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. Перечень исследований и проверяемые характеристики при этом отличаются от тех, в отношении которых проводилась экспертиза при декларировании. Это позволяет максимально выгодно представить продукцию для потребителей, подчеркнув наличие уникальных свойств у сыра.
Во втором случае оценка СМК подтверждает, что весь производственный процесс, а также вспомогательные операции организованы в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 22001, что гарантирует неизменно высокое качество продукции при серийном выпуске и стремление предприятия к постоянному его улучшению.
Дополнительную консультацию об особенностях и отличиях обязательной и добровольной оценки соответствия сыра вы можете получить у специалистов центра сертификации «Серткачество» совершенно бесплатно!
-
Оставляете заявку
-
Мы производим
расчет стоимости -
Заключаем договор
-
Оплата
-
Проводим работы
-
Доставляем готовые
документы
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации