Грибы
Грибы
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Грибы – это растительные организмы, некоторые виды которых могут употребляться в пищу. Как и для всех пищевых продуктов – оценка соответствия требованиям технических регламентов (ТР ТС) – обязательная процедура. Эта процедура позволяет подтвердить отсутствие опасности для жизни и здоровья человека при соблюдении условий правильного хранения и приготовления продукта.
Получить сертификат на грибы можно на добровольной основе в маркетинговых и иных целях, основной из которых является повышение конкурентоспособности продукции.
Для законной продажи оформляется именно декларация. Продажа без этого разрешительного документа противозаконна – за нарушения требований законодательства субъект хозяйствования, занимающийся выращиванием и реализацией такой продукции, будет привлечен к ответственности по КоАП РФ.
Согласно каким регламентам происходит оценка соответствия?
Продовольственная продукция подлежит декларированию по следующим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 — действует в отношении проверки безопасности всех изделий продовольственной группы;
- ТР ТС 029/2012 — применяется для консервированных изделий или приготовленных с использованием вспомогательных веществ и пищевых добавок;
- ТР ТС 022/2011 — содержит требования к оформлению маркировочных надписей пищевой продукции.
Обратите внимание! Если товар имеет разные коды ТН ВЭД и изготавливается по разной нормативной документации, то объединить его в одну декларацию нельзя.
Для декларирования применяют следующие схемы:
- 1д и 3д – для серийно выпускаемого товара. Декларация соответствия на грибы, оформленная по данным схемам, может иметь срок действия не более 1 года.
- 2д и 4д – на партию продовольственных изделий. Сроки действия не предусмотрены, однако, ограничены сроками годности продукта.
- 6д – также применяется для оценки серийно выпускаемого товара, однако требует наличия системы менеджмента качества, сертифицированной в соответствии с принципами НАССР.
Внедрение НАССР – обязанность каждого предприятия пищевой отрасли. Система менеджмента направлена на контроль безопасности продуктов питания, выявление и анализ возможных рисков, способных негативно повлиять на качество.
Сертификат ХАССП можно оформить добровольно для повышения конкурентоспособности.
Порядок подтверждения соответствия отличается в зависимости от того, кто является заявителем – отечественный производитель или продавец товара иностранного производства (импортер).
Оценка серии товаров требует обязательного анализа производственного состояния.
Особенности сертификации
Продукт не подлежит обязательной оценке, однако, при желании предприниматель может подать заявку на оформление добровольного сертификата качества на грибы.
Добровольный вид оценки требуется для подтверждения соответствия ГОСТам, что дает преимущества при выходе в крупные торговые сети, участии в тендерах.
Для проведения испытаний допустимо применять профильные стандарты, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Наименование стандарта ГОСТ / ГОСТ Р
|
Область применения (вид грибных изделий, на которые распространяется стандарт) |
33318 |
Сушеные (очищенные, нарезанные кусками, пластинами либо целые, высушенные в сублимационных сушилках или методом тепловой сушки) |
33492 |
Белые (свежие) |
54643 |
Белые (свежие) |
55465 |
Быстрозамороженные |
56636 |
Свежие культивируемые вешенки |
56827 |
Свежие культивируемые шампиньоны |
59663 |
Лисички и семейство лисичковых |
54677 |
Маринованные, соленые, отварные |
28649 |
Консервированные (маринованные и отварные) |
Для сертификации грибов изготовители вправе использовать не только ГОСТы, но и собственные тех. условия (ТУ), если имеются расхождения с требованиями действующих стандартов. Чтобы ТУ были признаны документом по стандартизации, владелец ТУ обязан провести их регистрацию.
Лабораторные исследования образцов продукции
К показателям, которые проверяются при испытаниях образцов, относятся:
- патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- пестициды (ГХЦГ, изомеры, ДДТ и его метаболиты);
- иные (установленные ТР ТС).
На основании положительных протоколов испытаний на грибы выдается необходимый документ.
Обратите внимание! Протоколы испытаний должны быть оформлены на весь заявленный к декларированию ассортимент, или минимум на 30% от всего ассортимента. Остальные виды необходимо испытать в рамках производственного контроля, установленного внутренней процедурой ХАССП.
Правила обязательной маркировки
Маркировка грибов выполняется согласно регламенту ТР ТС 022/2011, который распространяется на продовольственные товары и устанавливает требования к оформлению их упаковки / этикетки.
Также сведения о маркировке содержатся в пищевом регламенте ТР ТС 021/2011.
К обязательным сведениям, наносимым на этикетку, относятся:
- название (вид) продукции;
- сведения об изготовителей (адрес, страна производства, при наличии – товарный знак);
- сведения о составе;
- дата сбора;
- срок, в течение которого продукт годен к употреблению в пищу;
- условия, при которых должна храниться продукция;
- знак ЕАС (свидетельствует о соответствии продукта ТР ТС и дает право его обращения в странах-членах ЕАЭС);
- штрихкод;
- калорийность и пищевая ценность. Этикетка на грибы сырые может не содержать сведений о пищевой ценности – это не считается нарушением требований законодательства.
Штрихкод на грибы необходим для реализации в крупных торговых сетях и магазинах, а также для внутреннего учета товара.
Список необходимых документов
Для прохождения оценочных процедур заявитель подготавливает:
- заявку с описанием товара, заявленного в качестве объекта оценки;
- копии свидетельств ОГРН, ИНН;
- ГОСТ, ТУ, прочую нормативную документацию, действующую на производстве – предоставляет отечественный производитель;
- инвойс, контракт на поставку партии, договор уполномоченного представителя и прочую товаросопроводительную документацию – подготавливает импортер.
Для ввоза образцов в РФ импортеры должны получить письмо от лаборатории.
Этапы работы
Для декларирования или оформления добровольного сертификата соответствия на грибы предусмотрен стандартный алгоритм действий:
- анализ документов предприятия-заявителя;
- проверка производственного состояния (только для схем, предназначенных для серийного выпуска товаров);
- отбор образцов и проведение исследований в лабораторных условиях;
- обработка результатов и внесение их в протоколы.
На основании положительных протоколов оформляются необходимые документы с отражением сведений о них в соответствующих реестрах.
Декларацию на грибы регистрируют в реестре ФСА. Для этого используется электронная квалифицированная подпись. Добровольный сертификат на грибы вносят в соответствующий реестр добровольной системы. Весь процесс, от сбора доказательной базы до регистрации декларации/выдачи сертификата, предприниматели вправе делегировать экспертам центра сертификации «Серткачество».
Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь!