График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Иван-чай

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Иван-чаем (кипреем) называют многолетнее травянистое растение, из сухих листьев которого заваривают чайный напиток.

Продукт, собранный и высушенный для личного использования, не требует получения разрешительных документов. Если травяной сбор изготавливается в условиях предприятия пищевой отрасли для дальнейшей продажи, необходимо провести декларирование иван-чая. Это позволит подтвердить его безопасность по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Разработка нормативно-технических документов на иван-чай

Для изготовления иван-чая российские производители вправе использовать ГОСТ 33481. Если параметры ГОСТа не подходят для продукции предприятия, то обязательно разрабатываются собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В документах указывают:

  • требования к сырью;
  • форму выпуска (листовой, гранулированный, прессованный);
  • размер;
  • показатели качества;
  • правила упаковки;
  • порядок маркировки;
  • условия и сроки хранения.

Для закрепления прав на разработанные ТУ или СТО проводится их регистрация. Эта процедура позволяет признать ТУ документом по стандартизации.

Кроме этих документов, производитель составляет рецептуру чайного сбора и технологический регламент, где подробно описывает технологию изготовления.

Соблюдение требований нормативно-технической документации (НТД) обеспечивает качество и безопасность продукта.

Обязательное декларирование иван-чая

Все виды чайной продукции относятся к продовольственным товарам, которые подлежат обязательной оценке в форме декларирования по нормам ЕАЭС. Декларация на иван-чай оформляется по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – регулирует нормы выпуска всей пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – содержит требования к маркировке продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012 – позволяет оценить безопасность ароматизаторов и добавок, если они использовались при изготовлении травяного сбора.

Серийно выпускаемый иван-чай декларируют по схемам 1д и 3д, партию продукции – по схеме 2д. Обязательное условие оформления разрешительного документа – наличие протоколов испытаний образцов (ПИ). Чтобы использовать для оценки продукции схему 3д, экспертизу проводят только в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию.

В процессе испытаний экспертами проверяются:

  • органолептические параметры товара;
  • допустимое количество патогенных микроорганизмов, плесени, дрожжей;
  • наличие свинца, мышьяка, кадмия, ртути и других токсичных элементов;
  • отсутствие пестицидов, нитратов, гормонов роста;
  • содержание пищевых ароматических добавок;
  • соблюдение правил маркировки.

Помимо безопасности самого продукта, проверяют условия изготовления на соответствие нормам. Согласно ТР ТС 021/2011 на пищевых предприятиях должны быть внедрены принципы ХАССП, которые позволяют:

  • определить и контролировать опасные факторы производства;
  • обеспечить соблюдение технологических процессов;
  • минимизировать количество выпускаемого брака.

Декларация соответствия на иван-чай регистрируется в том случае, если показатели товара, зафиксированные в протоколах испытаний, и производственные условия соответствуют требованиям техрегламентов.

Разрешительный документ на серийные изделия действует не более 5 лет. Декларация на партию действительна до конца срока годности травяного сбора из этой партии.

Декларация легализует производство и реализацию продукции во всех странах ЕАЭС. За ее отсутствие предусмотрены административные наказания (штраф, изъятие из оборота и т. п.) в соответствии с КоАП РФ.

Этапы декларирования иван-чая

Для проведения оценки соответствия необходимо подать заявку и сформировать пакет документации, в который входят:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • характеристика чайного продукта с указанием состава и кода ТН ВЭД;
  • ГОСТ, ТУ или СТО, по которым изготавливается сбор;
  • макет этикетки;
  • документы, дающие право использовать производственные площади (для отечественных изготовителей);
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, контракт и иные документы по сопровождению импортных травяных сборов.

Декларирование продукции проводится в несколько этапов, в процессе которых:

  • идентифицируют чай;
  • определяют ТР ТС для подтверждения безопасности;
  • выбирают схему оценки;
  • отбирают образцы и отправляют на экспертизу в лабораторию;
  • получают и анализируют ПИ;
  • принимают декларацию.

После регистрации документа в едином реестре упаковку с продукцией обязательно маркируют единым знаком «ЕАС».

Добровольная сертификация иван-чая

На основании Федерального закона № 184 предприниматели вправе получить добровольный сертификат на иван-чай. Документ подтверждает качество и соответствие изделий НТД производителя (ГОСТу, ТУ, СТО).

Заявитель самостоятельно выбирает параметры для проверки в аккредитованной лаборатории. Например, экспертиза может подтвердить:

  • однородность цвета;
  • цельность и размер листьев;
  • отсутствие примесей, сора, плесени, гнили;
  • качество добавок и т. д.

Добровольный сертификат соответствия на иван-чай позволяет подчеркнуть определенные качественные характеристики продукта и вызвать доверие потребителей, что способствует:

  • росту спроса;
  • заключению новых контрактов;
  • победе в тендерах.

В системе добровольной сертификации (СДС) заявитель также вправе подтвердить натуральный состав чая и получить сертификат ЭКО.

Добровольный документ действителен не более 3 лет.

Остались вопросы? Обращайтесь к специалистам ЦС «Серткачество» через специальную форму на сайте. Поможем разработать НТД, оформить обязательную и добровольную документацию на иван-чай, провести штрихкодирование. Консультируем бесплатно!