Иван-чай
Иван-чай
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Иван-чаем (кипреем) называют многолетнее травянистое растение, из сухих листьев которого заваривают чайный напиток.
Продукт, собранный и высушенный для личного использования, не требует получения разрешительных документов. Если травяной сбор изготавливается в условиях предприятия пищевой отрасли для дальнейшей продажи, необходимо провести декларирование иван-чая. Это позволит подтвердить его безопасность по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Разработка нормативно-технических документов на иван-чай
Для изготовления иван-чая российские производители вправе использовать ГОСТ 33481. Если параметры ГОСТа не подходят для продукции предприятия, то обязательно разрабатываются собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В документах указывают:
- требования к сырью;
- форму выпуска (листовой, гранулированный, прессованный);
- размер;
- показатели качества;
- правила упаковки;
- порядок маркировки;
- условия и сроки хранения.
Для закрепления прав на разработанные ТУ или СТО проводится их регистрация. Эта процедура позволяет признать ТУ документом по стандартизации.
Кроме этих документов, производитель составляет рецептуру чайного сбора и технологический регламент, где подробно описывает технологию изготовления.
Соблюдение требований нормативно-технической документации (НТД) обеспечивает качество и безопасность продукта.
Обязательное декларирование иван-чая
Все виды чайной продукции относятся к продовольственным товарам, которые подлежат обязательной оценке в форме декларирования по нормам ЕАЭС. Декларация на иван-чай оформляется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – регулирует нормы выпуска всей пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – содержит требования к маркировке продуктов питания;
- ТР ТС 029/2012 – позволяет оценить безопасность ароматизаторов и добавок, если они использовались при изготовлении травяного сбора.
Серийно выпускаемый иван-чай декларируют по схемам 1д и 3д, партию продукции – по схеме 2д. Обязательное условие оформления разрешительного документа – наличие протоколов испытаний образцов (ПИ). Чтобы использовать для оценки продукции схему 3д, экспертизу проводят только в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию.
В процессе испытаний экспертами проверяются:
- органолептические параметры товара;
- допустимое количество патогенных микроорганизмов, плесени, дрожжей;
- наличие свинца, мышьяка, кадмия, ртути и других токсичных элементов;
- отсутствие пестицидов, нитратов, гормонов роста;
- содержание пищевых ароматических добавок;
- соблюдение правил маркировки.
Помимо безопасности самого продукта, проверяют условия изготовления на соответствие нормам. Согласно ТР ТС 021/2011 на пищевых предприятиях должны быть внедрены принципы ХАССП, которые позволяют:
- определить и контролировать опасные факторы производства;
- обеспечить соблюдение технологических процессов;
- минимизировать количество выпускаемого брака.
Декларация соответствия на иван-чай регистрируется в том случае, если показатели товара, зафиксированные в протоколах испытаний, и производственные условия соответствуют требованиям техрегламентов.
Разрешительный документ на серийные изделия действует не более 5 лет. Декларация на партию действительна до конца срока годности травяного сбора из этой партии.
Декларация легализует производство и реализацию продукции во всех странах ЕАЭС. За ее отсутствие предусмотрены административные наказания (штраф, изъятие из оборота и т. п.) в соответствии с КоАП РФ.
Этапы декларирования иван-чая
Для проведения оценки соответствия необходимо подать заявку и сформировать пакет документации, в который входят:
- копии ИНН, ОГРН;
- характеристика чайного продукта с указанием состава и кода ТН ВЭД;
- ГОСТ, ТУ или СТО, по которым изготавливается сбор;
- макет этикетки;
- документы, дающие право использовать производственные площади (для отечественных изготовителей);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, контракт и иные документы по сопровождению импортных травяных сборов.
Декларирование продукции проводится в несколько этапов, в процессе которых:
- идентифицируют чай;
- определяют ТР ТС для подтверждения безопасности;
- выбирают схему оценки;
- отбирают образцы и отправляют на экспертизу в лабораторию;
- получают и анализируют ПИ;
- принимают декларацию.
После регистрации документа в едином реестре упаковку с продукцией обязательно маркируют единым знаком «ЕАС».
Добровольная сертификация иван-чая
На основании Федерального закона № 184 предприниматели вправе получить добровольный сертификат на иван-чай. Документ подтверждает качество и соответствие изделий НТД производителя (ГОСТу, ТУ, СТО).
Заявитель самостоятельно выбирает параметры для проверки в аккредитованной лаборатории. Например, экспертиза может подтвердить:
- однородность цвета;
- цельность и размер листьев;
- отсутствие примесей, сора, плесени, гнили;
- качество добавок и т. д.
Добровольный сертификат соответствия на иван-чай позволяет подчеркнуть определенные качественные характеристики продукта и вызвать доверие потребителей, что способствует:
- росту спроса;
- заключению новых контрактов;
- победе в тендерах.
В системе добровольной сертификации (СДС) заявитель также вправе подтвердить натуральный состав чая и получить сертификат ЭКО.
Добровольный документ действителен не более 3 лет.
Остались вопросы? Обращайтесь к специалистам ЦС «Серткачество» через специальную форму на сайте. Поможем разработать НТД, оформить обязательную и добровольную документацию на иван-чай, провести штрихкодирование. Консультируем бесплатно!