Колбаса
Колбаса
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Колбаса является полностью готовым к употреблению мясным продуктом. Изготавливается из фарша со специями в натуральной либо искусственной оболочке или вовсе без нее.
Прежде чем выпустить на рынок подобные изделия, производитель, импортер или продавец должен подтвердить их безопасность, ведь некачественная продукция может нанести серьезный урон здоровью потребителя.
В Таможенном союзе проверка проводится путем декларирования колбасы по техническим регламентам.
Кроме этого, изготовителю или поставщику мясных изделий нужно зарегистрироваться в системе Россельхознадзора «Меркурий», чтобы использовать ВЭД (ветеринарный электронный документооборот).
Ассортимент колбасных изделий
Для изготовления такой продукции чаще всего используют говядину или свинину, а также мясо птицы. По применяемой технологии колбаса бывает:
- вареной;
- вяленой и сыровяленой;
- ливерной и кровяной;
- варено-копченой;
- полукопченой или сырокопченой.
К колбасным изделиям относят зельц, сосиски, паштет, студень, купаты, холодец, сардельки, шпикачки, мясной хлеб и пр.
Обязательным документом для реализации таких товаров является декларация. Сертификат соответствия на колбасу получают в добровольном порядке.
Отечественный изготовитель обычно производит колбасные изделия на основании национальных стандартов. Например, использует действующий ГОСТ 23670, ГОСТ 33357 или ГОСТ 12600. Если требования госстандарта не подходят, то создаются собственные ТУ (технические условия), например, с помощью экспертов центра «Серткачество».
Регистрация декларации соответствия на колбасу
Как уже было сказано выше, данное изделие подлежит обязательному декларированию по техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС). Декларация позволяет законно продавать товары на территории всех стран Таможенного альянса.
На все колбасные изделия распространяется действие двух базовых техрегламентов — ТР ТС 021/2011 и 022/2011, которые определяют общие нормы безопасности и порядок маркировки для продовольственных товаров соответственно. Если в фарше присутствуют пищевые добавки, то еще используется ТР ТС 029/2012. Помимо перечисленных нормативных актов, в зависимости от состава товара, применяются еще и дополнительные, специализированные регламенты:
- ТР ТС 034/2013 — распространяется на колбасные продукты, произведенные из мясного фарша с добавлением немясных компонентов, которые могут быть сформованы в сетку, пакет или оболочку, подвергаться термической обработке до полной готовности либо не подвергаться.
- ТР ЕАЭС 051/2021 — профильный регламент, содержащий требования к изделиям из мяса птицы, в которые входит фарш или субпродукты.
Таким образом, к куриной продукции, кроме основных регламентов, добавляется ТР ЕАЭС 051/2021, а к мясной — ТР ТС 034/2013.
Декларирование колбасы проводится по трем схемам — 3д, 6д и 4д. Первые две применяются для серии товаров, а последняя — для партии.
От схемы оценки зависит срок действия разрешения. Обязательный документ на колбасные изделия серийного производства регистрируется до 3 лет (схема 3д) или до 5 лет (схема 6д, но при наличии сертификата ХАССП). Декларация на партию оформляется до окончания срока годности продукта.
Изготовители и поставщики колбасы, согласно ТР ТС 021/2011, обязаны внедрять и использовать в работе принципы ХАССП. Это обеспечивает безопасность выпускаемых продуктов питания, сокращает количества брака.
СПРАВКА! На товары с ГМО и детские колбаски вместо декларации требуется получать в Роспотребнадзоре СГР (свидетельство о государственной регистрации).
Экспертиза образцов колбасы
Оценка продукции предполагает лабораторные испытания образцов, чтобы подтвердить их соответствие требованиям техрегламентов. Во время тестирования проверяют:
- содержание в пробах опасных компонентов: бензапирена, мышьяка, цезия, ртути, кадмия, свинца, левомицетина, изомеров гексахлорциклогексана, нитрата натрия;
- количество сухих ингредиентов в составе;
- присутствие в составе антибиотиков из группы тетрациклина и пр.
На основании полученных данных формируется протокол испытаний. Декларацию на колбасу оформляют, если все показатели в нем соответствуют заданным нормам безопасности.
Пакет документов для декларирования
Чтобы зарегистрировать декларацию на колбасные изделия, продавец, импортер или производитель должен подготовить документальную базу:
- заявку;
- подробное описание заявленного ассортимента — наименование, вид и сорт колбасы, состав и пр.;
- уставную и регистрационную документацию компании;
- рецептуры, нормативные документы производителя из РФ — ГОСТ, СТО или ТУ;
- сертификат ISO 22000 (для схемы 6д);
- макет этикетки;
- импортный контракт и товаросопроводительную документацию (от импортера).
Список документов может меняться в зависимости от особенностей товара и выбранной схемы оценки.
Порядок оформления декларации на колбасные изделия
Оценка соответствия продуктов питания осуществляется поэтапно:
- Подача заявления в центр сертификации «Серткачество», подписание договора.
- Предоставление необходимой документации.
- Отбор образцов колбасы, отправка их в лабораторию для тестирования.
- Формирование протокола испытаний на пищевую продукцию.
- Принятие разрешительного документа.
Декларация регистрируется в реестре ФСА через личный кабинет заявителя с помощью ЭЦП, но только при условии, что товар успешно прошел испытания.
После получения обязательного документа предприятие имеет право наносить на свою продукцию знак «ЕАС».
Добровольная сертификация колбасы
Зарегистрировав декларацию на товары, предприниматель вправе получить добровольный сертификат, чтобы дополнительно подтвердить качество продуктов питания по ГОСТ, СТО или техусловиям. При этом заявитель сам выбирает, какие характеристики товара будут оценивать. Часто проверяют форму батонов и технологию их вязки, вкус и вид колбасы, массовую долю белка, соли, жира и воды и пр.
Сертификат на колбасу оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) и позволяет:
- привлечь новых клиентов и инвесторов;
- повысить прибыль;
- заключить крупные контракты;
- наносить на продукцию знак качества;
- заключить контракт с торговыми сетями.
Документ, полученный по собственному желанию, выдается на срок до 3 лет.
Также предприниматель может инициировать экологическую сертификацию колбасных изделий путем получения добровольных сертификатов серии «ОРГАНИК», «БИО», «ЭКО».
Если хотите легально продавать колбасные изделия на территории РФ и в странах ЕАЭС, обращайтесь в центр «Серткачество». Эксперты помогут оформить декларацию, добровольный сертификат соответствия колбасы и разработать макет этикетки и прочие документы. Консультации бесплатные.
- Обращение в центр по сертификации "Серткачество"
- Проведение бесплатной консультации
- Сбор и доработка пакета документов, необходимых для сертификации
- Отбор образцов колбасы, проведение испытаний
- Формирование протоколов испытаний
- Получение разрешительного документа
Оформить сертификат на колбасу и провести процедуру декларирования можно, обратившись к специалистам центра «Серткачество». Наши специалисты помогут Вам на всех этапах проверки, окажут бесплатные консультационные услуги!