График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Конфеты

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Конфеты подлежат обязательной сертификации, без которой предприниматель не вправе выходить на рынок ЕАЭС.Под этим товаром понимаются сладости определенной формы с высоким содержанием сахара, которые изготавливаются из кондитерского полуфабриката – конфетной массы. Она бывает шоколадной, помадной, молочной, халвичной, марципановой и т. д. В качестве сырья для производства применяется шоколад или сахарная патока, используются дополнительные включения в виде орехов, сухофруктов, печенья, джема и т. д. Товар подлежит обязательной оценке соответствия, без которой предприниматель не вправе выходить на рынок ЕАЭС.

Обязательное декларирование конфет

У экспертов часто спрашивают — требуется ли сертификат на шоколадные конфеты, а также другие их виды? Чтобы легально работать на рынках ЕАЭС, предпринимателям требуется декларация соответствия на конфеты. Это разрешительный документ, подтверждающий соответствие продукта профильным техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – нормы безопасности продтоваров;
  • 022/2011 – правила маркирования продовольствия.

Дополнительно действует ТР ТС 029/2012, если в составе есть пищевые добавки. Этот техрегламент не применяется к натуральным продуктам без вспомогательных веществ в составе.

Декларации на конфеты оформляются:

  • для изделий, выпускаемых серийно (схемы 1д, 3д, 6д), – на период 1, 3 или 5 лет;
  • партии (2д, 4д) – на период годности товара, с ограничением по его объему, допущенному к реализации.

Оценочные мероприятия предполагают испытания конфет, проверку документации изготовителя и маркировки. Если организуется оценка серийного изготовления сладостей, то требуется проверка производства, которая проводится изготовителем.

Техрегламентом 021/2011 установлено, что производителям продовольствия требуется внедрение ХАССП. Предполагается, что предприятие идентифицирует риски, определяет, какие меры контроля необходимы, реализует их в практической деятельности.

Помимо протокола на конфеты, изучается документация, в которой определяются нормативные характеристики продукции. Изготовитель вправе работать по профильному ГОСТ 4570 или по внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ). Импортер предоставляет договор уполномоченного представительства с производителем или контракт на приобретение конкретной поставки.

Лабораторные экспертизы конфет

Чтобы оформить декларацию соответствия на шоколадные конфеты, потребуется организовать их экспертизу в лаборатории. Образцы нужно отобрать с производства, находящегося в ЕАЭС, или официально ввезти через таможню.

В лаборатории изучаются следующие параметры проб:

  • содержание свинца;
  • мышьяка;
  • ртути;
  • кадмия;
  • ГХЦГ;
  • ДДТ и его производных;
  • афлатоксина В.

Также проверяется активность радиоактивных элементов: цезия и стронция. Изучаются показатели проб по микробиологии: содержание мезофилов, кишечной палочки, плесени, дрожжей и т. д.

Декларация на шоколадные конфеты регистрируется на основе протокола испытаний, где содержатся данные экспертиз. В случае использования схем 1д, 2д допускается получение протокола в любой лаборатории. Иные схемы предполагают обязательное обращение в аккредитованную испытательную лабораторию.

Требования к этикетке кондитерских изделий

Маркировка конфет должна отвечать требованиям, которые изложены в ТР ТС 022/2011. На этикетке указывается:

  • название кондитерского изделия;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • информация о производителе, импортере.

Также проставляется обозначение «EAC», которым удостоверяется, что предприятием зарегистрированы обязательные декларации соответствия на конфеты, безопасность продукции подтверждена. Все данные, присутствующие в маркировке, должны быть достоверными и понятными.

Дополнительно предприниматель вправе включить в маркировку придуманное название продукции, номер применяемого ГОСТ или технических условий, информацию о проведенной добровольной сертификации и т. д.

Также в добровольном порядке проводится штрихкодирование кондитерских изделий. Данный шаг нужен, чтобы вести продажи через торговые сети.

Добровольная сертификация конфет

Как дополнение к разрешительной документации можно получить добровольный сертификат качества конфет. Это документ, удостоверяющий соответствие продукции технической документации изготовителя. В нем обозначаются только те свойства изделий, которые выбрал заявитель, например:

  • вкус;
  • аромат;
  • внешний вид;
  • форма;
  • консистенция;
  • содержание начинки;
  • содержание иных элементов (например, орехов, вафель и т. д.);
  • жирность;
  • влажность;
  • доля какао-бобов;
  • прочее.

Сертификация конфет выполняется в независимых системах проверки соответствия, которые зарегистрированы в РФ. Добровольный сертификат соответствия на шоколадные конфеты, и на другие их виды, выдается на период не более 3 лет.

Также в добровольном порядке предприятие оформляет экологический сертификат соответствия на конфеты. Это подтверждение, что продукция не содержит токсичных компонентов, сам состав изделий и процесс ее производства не представляют опасности для экологической обстановки. Документ действует до 3 лет.

Появились вопросы? Узнайте детально, как организуется сертификация и декларирование конфет, а также получите содействие в проведении оценочных процедур у экспертов сертификационного центра «Серткачество».

 

Что включить в пакет документов?
Заявку по форме
Нормативно-техническую документацию на конфеты (ТУ или ГОСТ)
Этикетку продукции
Договор уполномоченного лица (для импорта)
Грузовую таможенную декларацию на ввоз образцов (для импорта)

Оформляя документацию по ТР ТС, постановлению РФ №982 и другим нормативным документам в сертификационном центре «Серткачество», Вы получаете достоверно оформленные документы, точно соблюденные сроки и бесплатные консультации!