м. Курская/Чкаловская, Серебряническая наб., д. 27
График работы:
Пн-Пт - 9.30 - 18.00
Сб, Вс - выходной

Сертификат на консервы

Узнайте стоимость и сроки оформления документа сейчас:
Узнать

Консервы – это продукты питания, подвергнутые тепловой обработке и герметично упакованные. Такая обработка убивает вредные микроорганизмы, которые могут вызвать порчу продукта, сохраняет его свойства и увеличивает срок хранения.

Консервы бывают разные – мясные, рыбные, овощные, фруктовые и другие.

Для оценки безопасности пищевой продукции применяются технические регламенты. Продажа консервированных продуктов возможна только после проведения исследований в лаборатории и оформления разрешительных документов. Отсутствие указанных документов влечет за собой ответственность по КоАП РФ.

Особенности обязательной оценки продукции

Сертификация консервов – это добровольная процедура, которую проходят для повышения конкурентоспособности и решения различных маркетинговых задач. Получить добровольный сертификат можно только после декларирования.

Именно декларация является обязательной для продажи большинства видов продовольственных товаров, однако для оценки безопасности детских консервов проводится государственная регистрация (по ее результатам производитель / импортер получает свидетельство (СГР)).

Необходимость оформления декларации на консервы закреплена в тех. регламентах, принятых на территории стран-членов ЕАЭС.

Основным пищевым регламентом является ТР ТС 021/2011. Его действие распространяется на все виды продуктов питания. В зависимости от того, из каких компонентов изготовлены консервы, могут применяться положения и других ТР:

  • на мясные изделия распространяется ТР ТС 034/2013;
  • рыбные консервы – ТР ЕАЭС 040 / 2016;
  • консервы из мяса птицы – ТР ЕАЭС 051/2021;
  • молочную продукцию – ТР ТС 033/2013;
  • овощную, фруктовую, ягодную консервированную продукцию – ТР ТС 023 / 2011.

Также следует отметить, что при добавлении пищевых добавок продукция проверяется по ТР ТС 029/2012.

Требования к маркировке продовольственных товаров указаны в ТР ТС 022/2011.

Для декларирования консервов используются стандартные схемы. Нюансы есть только по мясу, птице и рыбе – тут согласно профильным регламентам, можно получить протокол испытаний только от аккредитованной лаборатории (схема 3д. 6д). По другим товарам допускается использование схем 1д и 2д.

Сроки действия декларации на товары, выпускаемые серийно, не превышает 5 лет.

Чтобы зарегистрировать разрешительный документ на максимальный срок, то необходимо проводить оценку соответствия по схеме 6д – в данном случае обязательным является наличие на производстве сертифицированной системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 22000 (ХАССП).

Внедрение СМК обязательно на всех предприятиях пищевой промышленности.

Принципы ХАССП основаны на постоянном выявлении, контроле и оценке рисков, проблемных мест, которые могут ухудшить качество продуктов питания.

В декларации о соответствии на консервы, поставляемые партиями, срок действия не указывается – он ограничивается сроком годности продукции.

Протокол испытаний на консервы

Декларирование осуществляется исключительно на основании протоколов испытаний (ПИ). Соответствие продукции требованиям тех.регламента подтверждается в лаборатории.

Во время исследований проверяются:

  • физико-химические свойства (pH, содержание соли, жиров, белков и других веществ;
  • органолептических свойства (вкус, цвет, консистенция, запах);
  • отсутствие тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк), пестицидов и других вредных химических веществ);
  • иные показатели безопасности.

Отдельное внимание уделяется испытаниям консервов на микробиологические показатели безопасности.

В зависимости от состава консервированная продукция подразделяется на группы А, Б, В, Г, Д, Е. Группы А, Б, В, Г, и Е - полные консервы, а Д относится к полуконсервам. Каждая группа консервированных продуктов отличается показателями рН, кислотностью, содержанием сухих веществ.

Для каждой группы также установлены свои микробиологические показатели. Проверяется содержание или полное отсутствие:

  • спорообразующих микроорганизмов (мезофильных аэробных, термофильных и факультативно-анаэробных);
  • неспорообразующих микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых бактерий, плесневых грибов);
  • сульфитредуцирующих и мезофильных клостридий;
  • газообразующих и негазобразующих микроорганизмов;
  • кишечной палочки;
  • стафилококков;
  • бацилл, вызывающих токсикоинфекции;
  • иных патогенных микроорганизмов (полный перечень с нормативными значениями указан в Таблице 2 ТР ТС 021/2011).

Основанием для регистрации декларации является положительный протокол испытаний на консервы.

Этапы оценки продукции

Процедура оценки состоит из следующих этапов:

  • анализа предоставленной заявителем заявки и необходимой документации;
  • исследований образцов в лаборатории с отражением результатов в ПИ;
  • регистрации декларации;
  • маркировки товаров;
  • оформления добровольного сертификата на консервы – по желанию.

Процесс декларирования можно делегировать специалистам.

 Документы, необходимые для оценки

Комплект документов для оценки указан в ТР ТС.

В обязательном порядке в доказательную базу должны входить:

  • сканы ИНН/ОГРН;
  • данные об изготовителе, местонахождении производства;
  • ГОСТ или ТУ, по которому производится товар;
  • технологическая документация;
  • сертификат ИСО 22000 (при наличии).

Если заявителем является импортер, то дополнительно потребуется договор уполномоченного лица (ДУЛ).

Полный список документов для проведения процедуры оценки уточняйте у специалистов.

Преимущества добровольной сертификации

Сертификат соответствия на консервы оформляется после декларирования. Наличие документа способствует формированию положительного имиджа компании, укреплению доверия потребителей, получению иных преимуществ на рынке.

Процедура добровольной сертификации заключается в проверке соответствия товаров по ГОСТ или ТУ (тех.условия). Например, можно применять:

  • на мясные консервы (тушенку) ГОСТ 32125;
  • рыбные – ГОСТ 7452;
  • овощные (зеленый горошек) – ГОСТ 34112;
  • сгущенное молоко и сливки – ГОСТ 31688 и т.д.

На товар можно получить дополнительные сертификаты – ЭКО, ОРГАНИК, БИО, «Без ГМО» и другие. Документы подтверждают экологичность и натуральный состав продуктов, отсутствие вредных веществ в составе.

Срок действия добровольных сертификатов не превышает 3-х лет.

Какие еще документы могут оформить предприятия пищевой отрасли

Помощь в оформлении необходимых для бизнеса документов окажут специалисты центра «СЕРТКАЧЕСТВО».

Поможем получить не только декларацию ТР ТС, но и:

  • гигиенические заключения – для подтверждения соответствия продукции нормам гигиены и санитарии;
  • сертификаты ISO – свидетельствуют о наличии в компании сертифицированной системы менеджмента, соответствующей стандартам группы ISO;
  • техническую документацию на производство;
  • дополнительные протоколы испытаний на подтверждение определенных свойств продукта;
  • многие другие документы для бизнеса.

Поможем в маркировке товара, регистрации товарных знаков, сертификации услуг и производства.

Окажем содействие и комплексную помощь в проведении добровольных и обязательных испытаний.

Оформление любых документов осуществляется строго в соответствии с требованиями законодательства.

Уточнить детали сотрудничества можно онлайн – консультации бесплатны!

 

Узнайте всю дополнительную информацию о выбранном документе!
Схема работы
  • Оставляете заявку
  • Мы производим
    расчет стоимости
  • Заключаем договор
  • Оплата
  • Проводим работы
  • Доставляем готовые
    документы
Наши преимущества
  • Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
  • Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
  • Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации
Аттестат аккредитации

Аттестат № RA.RU.10МИ05 в области: строительные материалы, в частности щебень, песок, сухие смеси, цемент, кирпич и прочее 

 

 

 

Аттестат № РОСС RU.31700.04EAC0 (ООО «Гортест») в области: регистр проверенных поставщиков и организаций (РПО), оценка опыта и деловой репутации, системы менеджмента качества; сертификация по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008) ОКПД 2.

Аттестат №RA.RU.21АЮ48 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 019/2011, ТР ТС 032/2013, металлопродукция, лестницы, изделия из камня и прочее.

Аттестат № RA.RU.10ТС02 в области:  ТР ТС 005/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 025/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013.

 

Аттестат № RA.RU.10УТ03 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 013/2011, ТР ТС 018/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 019/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 025/2012, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 030/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013

Аттестат № РОСС RU.31720.04ИБН1 (ООО «Промотест») в области: ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015), ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007), ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), ГОСТ Р 51705.1-2001; Сертификация услуг по классификатору ОК 034-2014 (КПЕС 2008) ОКПД 2.

Аттестат № RA.RU.10РЦ01 в области: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 008/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 007/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 025/2012, подтверждение соответствия продукции в форме обязательной сертификации и декларирования (постановления № 982; № 620) и добровольной сертификации по ГОСТ Р.

Наши партнёры
роснефть
Наши специалисты
Связаться со специалистом
г. Москва,
м. Курская/Чкаловская, Серебряническая наб., д. 27, оф.406А