График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сливочное масло

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сливочное масло – это продукт переработки коровьего молока, массовая доля жира в котором превышает 50%. Продукция подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам ЕАЭС.

Сертификат соответствия на сливочное масло – это дополнительный добровольный документ, который оформляют для получения различных преимуществ. Декларация – это обязательный разрешительный документ, который подтверждает безопасность продукта и отсутствие рисков для здоровья потребителя.

За продажу незадекларированного товара предпринимателям грозит штраф. Возможны и иные меры административного наказания по КоАП РФ.

Согласно каким документам проводится оценка соответствия?

Декларация соответствия на сливочное масло оформляется после проверки соответствия по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 — распространяется на все виды пищевых продуктов;
  • ТР ТС 033/2013 — профильный регламент, который содержит нормы безопасности всей молочной продукции;
  • 022/2011 — аккумулирует в себе требования к маркированию пищевых изделий.

Заявителем при декларировании может быть отечественный производитель и продавец импортной продукции. Порядок проведения оценочных процедур зависит от того, кто является заявителем.

Особенности декларирования продовольственной продукции

Декларирование сливочного масла проводится по схемам:

  • на серию – 1д и 3д, срок действия декларации не больше 3-х лет;
  • партию – 2д и 4д – документ действует на протяжении срока годности молочного продукта;
  • серию при наличии сертифицированной системы ХАССП (НАССР) – 6д, декларация на масло сливочное действует не больше 5лет.

 Внедрение принципов НАССР, которые предусматривают контроль и анализ рисков на всех стадиях производства пищевой продукции – обязательное требование ТР ТС 021/2011.

Сертификат на систему НАССР можно оформить добровольно для получения разных преимуществ.

Особенности сертификации

Сертификация сливочного масла проводится по инициативе предпринимателя (добровольно) только после оформления обязательной декларации.

Процедура предусматривает проверку соответствия выбранных показателей требованиям профильных стандартов ГОСТ или ТУ (тех. условий), составленных изготовителем при наличии расхождений со стандартами. Чтобы ТУ были признаны документом по стандартизации, владелец ТУ обязан провести их регистрацию.

Производитель / импортер сам выбирает свойства, которые желает выделить и исследовать в лаборатории.

Наличие у изготовителя / импортера сертификата на масло сливочное дает преимущества:

  • при участии в тендерах;
  • расширении деятельности предприятия;
  • реализации продукции в крупных торговых сетях и повышении ее конкурентоспособности на отечественном рынке.

Добровольную оценку качества предпочитают пройти предприятия, заинтересованные в развитии своего бизнеса, формировании положительного имиджа и укреплении доверия покупателей.

Лабораторные исследования образцов продукции

Протокол испытаний является основным документом, на основании которого оформляется декларация, и выдается:

  • аккредитованной или заводской лабораторией (при использовании схем 1д и 2д);
  • аккредитованной лабораторией (при использовании схем 3д, 4д, 6д).

Протокол испытаний на сливочное масло должен включать проверку состава продукта по следующим показателям:

  • физико-химические свойства (проверяется массовая доля жира, влаги, титруемая кислотность молочной плазмы);
  • токсичные элементы (проверяется концентрация свинца, мышьяка, кадмия, ртути);
  • микотоксины (афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон);
  • пестициды;
  • радионуклиды и др.

Основанием для оформления документов являются положительные протоколы.

Правила обязательной маркировки

Маркировка сливочного масла выполняется по требованиям, содержащимся в ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013.

Упаковка / этикетка товара должна быть промаркирована знаком обращения «ЕАС». Также маркировка предусматривает указание информации о продукте:

  • наименование;
  • сведения об изготовителе;
  • состав;
  • сроки годности;
  • пищевая ценность, калорийность;
  • условия, при которых должен храниться продовольственный товар, и др.

Кроме того, согласно Распоряжению Правительства РФ № 792-р, молочная продукция подлежит обязательной маркировке средствами идентификации (штрихкодами DataMatrix) и отражением данных о ее движении в системе «Честный ЗНАК».

Список необходимых документов

Перечень необходимой документации зависит от того, кем является заявитель. Отечественный производитель предоставляет:

  • заявку;
  • нормативно-техническую документацию, согласно которой осуществляется производство (ТУ, СТО или ГОСТ);
  • свидетельство компании о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), ОГРН и т.д.

Импортер подготавливает ГТД, письмо на ввоз образцов, договор уполномоченного лица, контракт с инвойсом (для партии), свидетельства ИНН, ОГРН.

Этапы работы

Оценочные процедуры состоят из следующих этапов:

  • изучение документации заявителя;
  • для серии – анализ производственного состояния;
  • отбор образцов (проб) и лабораторные исследования продукта;
  • внесение результатов в протоколы;
  • оформление документа с включением сведений о нем в реестр.

Декларацию регистрируют в реестре ФСА с помощью электронно-цифровой подписи. Изготовитель/импортер вправе делегировать эту процедуру специалистам сертификационного центра «Серткачество».

Если появились вопросы, обращайтесь! Консультации бесплатные!