График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Мёд

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Под медом понимается продукт пчеловодческой отрасли сельского хозяйства. Это густое и сладкое вещество, которое самостоятельно употребляется в пищу или используется как компонент блюд. Товар делится на разновидности: цветочный, падевый и смешанный. Также в зависимости от его места сбора пчелами он бывает луговым, степным, горным и т.д., а от географии происхождения – башкирским, алтайским и пр.

Требуется ли сертификат на продажу меда? Изделие подлежит обязательной оценке соответствия, порядок и форма проведения которой зависит от его вида и состава. Действующее законодательство Таможенного союза обязывает производителей или поставщиков проводить ветеринарную экспертизу или декларирование, чтобы доказать безопасность продукции.

Ветеринарная сертификация меда

Если продукт пчеловодства является полностью натуральным и не содержит добавок, то для такой продукции предусмотрена ветеринарная экспертиза. Процедура проводится территориальным управлением ветеринарного надзора по месту нахождения пасеки и производства продукции.

Правила и алгоритм проведения такой проверки регламентирован Приказом Минсельхозпрода РФ №13-7-2/365 от 18.07.95 г. На пасеку должен быть предоставлен ветеринарный паспорт. Далее уполномоченные эксперты организуют отбор образцов товара, их исследования в лаборатории.

Ветеринарная экспертиза меда предполагает оценку таких органолептических свойств товара, как вкус, цвет, консистенция, запах и т.д. Также определяются показатели:

  • кислотности;
  • водянистости;
  • доли ОМФ в составе;
  • радиоактивности;
  • отсутствия в составе патогенной микрофлоры.

К обращению не допускается продукт пчеловодства в том случае, если ветеринарная экспертиза обнаружила в его составе превышение допустимой дозировки:

  • ветеринарных препаратов группы имидазолов (например, метронидазол, ронидазол, и т.д.) и / или группы нитрофуранов и их производных (например, фуразолидон, дапсон и т.д.;
  • иных ветпрепаратов, использование которых запрещено законами ЕАЭС.

Также запрещен оборот продукции, в которой дозировка кумафоса выше 100 мкг/кг или амитраза выше 200 мкг/кг.

Ветеринарная сертификация меда для продажи на рынках и реализации пищевым производствам завершается выдачей ветеринарного свидетельства. Отдельный документ оформляется для каждой поставки, остается актуальным в течение всего периода ее годности.

Обязательное декларирование продукции

Декларация соответствия на мед регистрируется в том случае, если продукт не является на 100% натуральным: прошел переработку, содержит разнообразные добавки. Оценка соответствия выполняется в рамках технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – набор общих требований безопасности для всех видов продовольствия;
  • 022/2011 – правила маркировки продуктов питания;
  • 029/2012 – требования к использованию вспомогательных веществ в пищевом производстве (например, консервантов, усилителей вкуса и т.д.).

Декларирование организуется по схемам:

  • 1д, 3д, 6д – для серийного выпуска продукции;
  • 2д или 4д – для разовой поставки/единичного товара.

Декларация на мед на серию регистрируется на 1, 3 или 5 лет. Срок действия разрешительного документа на партию устанавливается заявителем. Задекларированный товар должен быть промаркирован обозначением «ЕАС».

СПРАВКА! Отдельные протоколы, которые нужны для регистрации декларации, оформляются на каждую рецептуру.

Что проверяется в рамках декларирования меда?

В ТР ТС 021/2011 обозначено, что декларирование предполагает исследования образцов в лаборатории. Определяется содержание в пробах:

  • свинца;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • ГХЦГ;
  • ДДТ, его производных;
  • 5-оксиметилфурфурола;
  • противомикробных средств (левомицетина, тетрациклиновой группы);
  • радиоактивных соединений;
  • ГМО;
  • вредоносных микроорганизмов (мезофилов, колиформ и т.д.);
  • плесени;
  • дрожжей.

Также изучается органолептика товара: вид, вкус, запах, густота и т.д.

ВАЖНО! Законодательно установлено, что оценочные мероприятия не нужны для меда, который изготавливается гражданами на собственных пасеках и не подлежит продаже, т.е. используется для личных нужд.

После лабораторной проверки все данные фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Этот официальный документ, который готовит и заверяет лаборатория, считается частью доказательной базы заявителя. Ее предприниматель собирает и загружает в личный кабинет на сайте ФСА, где заполняется и принимается декларация.

Какие документы требуются при декларировании меда?

Изготовитель из РФ предоставляет номер применяемого государственного стандарта (например, ГОСТ 19792) или копию собственного норматива фирмы – технических условий (ТУ). Их разработка нужна, когда положения действующего стандарта не подходят производителю. Еще предъявляет договор аренды на производственные площади или выписку о праве собственности.

От импортера нужен контракт, по которому организована работа с иностранным изготовителем, приложения (инвойсы, накладные), договор уполномоченного лица и пр.

В обои случаях предоставляется этикетка. В маркировке должна присутствовать информация о самом пищевом изделии (название, содержание ингредиентов, калорийность, дата выпуска и срок годности), его количестве, об изготовителе и импортере.

Схемы 1д, 3д, 6д предполагают контроль производства в части внедрения в работу предприятия принципов ХАССП. Они предполагают идентификацию рисков и принятие мер по уменьшению их влияния на продукцию.

Дополнительно производитель или поставщик может инициировать независимую сертификацию меда для продажи.

Добровольная проверка медовой продукции

Эта процедура не отменяет обязательных проверочных мероприятий и оформления разрешительной документации. При независимой оценке в целях получения сертификата соответствия на мед тестирование проводится не по показателям техрегламентов, а по стандартам, которые выбрал заявитель. Например, оценивают такие характеристики, как:

  • вкус;
  • густота;
  • запах;
  • влажность;
  • диастазное число;
  • доля сахаров;
  • отсутствие посторонних включений;
  • иное.

Срок действия сертификат качества меда – до 3-х лет. Документ оформляется для решения коммерческих задач компании: помогает привлечь потребительское внимание к преимуществам выпускаемого товара, увеличить реализацию, создать позитивную репутацию бренда. Он выдается в системах добровольной сертификации (СДС).

Уточнить детали декларирования, цену сертификата на мед и получить практическое содействие в проведении проверок можно у экспертов центра сертификации «Серткачество». Обращайтесь, консультации бесплатные.

Мёд
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • Обращение в СЦ «Серткачество», получение бесплатной консультации
  • Предоставление пакета документов, его проверка специалистом
  • Разработка нормативно-технической документации (при необходимости)
  • Предоставление образца мёда
  • Проведение испытаний и выдача протокола
  • Формирование макета декларации ТР ТС и его проверка
  • Присвоение регистрационного номера декларации, занесение в реестр

Специалисты сертификационного центра «Серткачество» будут рады помочь и в любых других вопросах сертификации продукции и услуг.