График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Морепродукты

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Морепродуктами называют беспозвоночных обитателей моря, которые пригодны для употребления в пищу. В состав изделий входит легко усваиваемый белок, йод, железо, благодаря которым нормализуется обмен веществ, уровень холестерина, работа щитовидной железы, головного мозга, ЖКТ.

Для законной реализации товара в Евразийском экономическом союзе необходимо подтвердить его безопасность по требованиям единых технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС) и получить разрешительный документ: декларацию, свидетельство о государственной регистрации или ветеринарный сертификат на морепродукты.

Ассортимент продуктов и особенности их производства

К морским продуктам питания относится широкий ассортимент продовольственных товаров:

  • ракообразные (раки, крабы, креветки, омары, лангустины);
  • моллюски (мидии, гребешки, устрицы, венерки);
  • головоногие моллюски (осьминоги, кальмары, каракатицы);
  • икра рыбы;
  • морские водоросли.

В продажу поступают изделия непереработанные и обработанные путем копчения, маринования, консервирования, сушки и т. п. Производство любого вида морепродукта должно осуществляться в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД). Отечественные предприятия могут взять за основу действующие государственные стандарты. Например, на кальмар мороженый распространяется действие ГОСТ Р 51495, на креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые – ГОСТ Р 51496, а на соленую рыбную икру – ГОСТ 1573.

Если требования стандартов не подходят для продукции предприятия или требуют уточнения, то производитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ), где перечисляет:

  • состав и способ обработки продукта;
  • параметры качества и безопасности;
  • правила упаковывания и маркировки;
  • условия хранения.

Производитель также разрабатывает рецептуры, технологические регламенты и карты. Соблюдение требований НТД обеспечивает выпуск качественных и безопасных продовольственных товаров.

Требования законодательства к товару

Морепродукты подлежат обязательной оценке безопасности по трем техрегламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – содержит нормы для всех продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольствия;
  • ТР ТС 040/2016 – обеспечивает безопасность рыбной продукции.

Согласно ТР ТС, на тип разрешительной документации (форму оценки), необходимой для производства и реализации, влияет назначение изделий и способ обработки. На специализированные продукты (например, для детского или диетического питания) и биологические активные добавки требуется получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Для непереработанной пищевой продукции проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. На переработанный товар оформляется декларация на морепродукты.

Для получения разрешительной документации необходимы протоколы испытаний (ПИ), подтверждающие безопасность изделия. По требованиям ТР ТС 021/2011 производитель должен также внедрить на предприятии систему менеджмента безопасности, основанную на принципах ХАССП, что обеспечит:

  • учет опасных производственных факторов и управление ими;
  • контроль технологических процессов;
  • минимальное количество брака.

Для соблюдения всех требований регламентов, на предприятии разрабатывают программу производственного контроля (ППК), в которой указывают показатели продуктов и график проведения плановых проверок.

Порядок оформления декларации

Декларация соответствия на морепродукты оформляется на изделия, прошедшие термическую обработку. Процедуру для серийно выпускаемых товаров проводят по схемам 3д, 6д, для партии – по схеме 4д. В качестве заявителя может выступать изготовитель или уполномоченные им лицо, а также продавец, если декларируется партия.

Декларирование морепродуктов осуществляется на основании доказательной базы, подтверждающей соответствие товара требованиям техрегламента. Для формирования комплекта документации понадобятся:

  • копии регистрационных документов;
  • ГОСТ или ТУ, по которым работает предприятие;
  • протоколы испытаний образцов;
  • контракт на поставку, инвойс и иные товаросопроводительные документы на импортную продукцию;
  • копия сертификата ХАССП (для схемы 6д);
  • иные данные по запросу эксперта.

Обязательное условие для оформления разрешительного документа – успешное прохождение испытаний образцов. Проводить экспертизу морской продукции может только аккредитованная лаборатория. В процессе испытаний проверяют:

  • органолептические свойства;
  • отсутствие биотоксинов, паразитов, возбудителей болезней;
  • микробиологические параметры;
  • допустимое применение ветеринарных препаратов, гормонов роста и т.д.

В результате экспертизы выдается протокол на морепродукты, на основании которого заявитель принимает декларацию. Максимальный срок действия разрешительного документа на серийные продукты – 3 года (по схеме 3д) и 5 лет (по схеме 6д). Декларация на партию продукции действительна в течение срока ее годности.

По завершении процедуры товар обязательно маркируют знаком «ЕАС».

Маркировка морепродуктов

Правила маркировки пищевой продукции регламентирует ТР ТС 022/2011. Надпись на этикетке должна содержать информацию:

  • о наименовании товара;
  • составе;
  • весе или объеме;
  • дате изготовления;
  • сроках годности;
  • условиях хранения.

Морская продукция относится к товарам, которые часто вызывают аллергические реакции и входят в перечень противопоказаний при определенных заболеваниях. Поэтому их наличие обязательно указывают в составе любого продовольствия.

Особое внимание маркировке должны уделить производители детского питания. При необходимости организация вправе обратиться за помощью в подготовке этикеточной надписи к специалистам сертификационного центра.

Добровольная сертификация морепродуктов

Для участия в тендерах и госзакупках, реализации продукции в торговых сетях предпринимателю часто требуется сертификат соответствия на морепродукты. Документ оформляется в системе добровольной сертификации (СДС), подтверждает качество товара, позволяет выделить преимущества предлагаемой продукции и предприятия.

Добровольно оформляют сертификат:

  • на соответствие ГОСТу или ТУ по тем критериям, которые выберет заявитель;
  • ЭКО, подтверждающий натуральный состав продукции;
  • «Без уксуса», доказывающий, что при мариновании и консервировании продукта не использовалась уксусная кислота.

Добровольные сертификаты действительны до 3 лет. В течение этого времени предприниматель вправе использовать документ в рекламных целях, чтобы повысить спрос и объем продаж.

Пройти все оценочные мероприятия допустимо при содействии экспертов сертификационного центра «Серткачество». Поможем разработать НТД, организуем экспертизу образцов, оформим документы в аккредитованном органе по сертификации. Консультируем бесплатно. Обращайтесь!

 

 

Морепродукты
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • Оказание бесплатные консультационных услуг нашими сотрудниками
  • Подбор кода пищевой продукции (при необходимости)
  • Подготовка документов для проведения проверки (если необходимо – разработка технической документации)
  • Лабораторная экспертиза в отношении образцов продукции
  • Оформление декларации и ее регистрация в реестре

Оформить декларацию на морепродукты можно в центре «Серткачество». Мы поможем Вам на всех этапах оценки соответствия.