Морепродукты
Морепродукты
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Морепродуктами называют беспозвоночных обитателей моря, которые пригодны для употребления в пищу. В состав изделий входит легко усваиваемый белок, йод, железо, благодаря которым нормализуется обмен веществ, уровень холестерина, работа щитовидной железы, головного мозга, ЖКТ.
Для законной реализации товара в Евразийском экономическом союзе необходимо подтвердить его безопасность по требованиям единых технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС) и получить разрешительный документ: декларацию, свидетельство о государственной регистрации или ветеринарный сертификат на морепродукты.
Ассортимент продуктов и особенности их производства
К морским продуктам питания относится широкий ассортимент продовольственных товаров:
- ракообразные (раки, крабы, креветки, омары, лангустины);
- моллюски (мидии, гребешки, устрицы, венерки);
- головоногие моллюски (осьминоги, кальмары, каракатицы);
- икра рыбы;
- морские водоросли.
В продажу поступают изделия непереработанные и обработанные путем копчения, маринования, консервирования, сушки и т. п. Производство любого вида морепродукта должно осуществляться в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД). Отечественные предприятия могут взять за основу действующие государственные стандарты. Например, на кальмар мороженый распространяется действие ГОСТ Р 51495, на креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые – ГОСТ Р 51496, а на соленую рыбную икру – ГОСТ 1573.
Если требования стандартов не подходят для продукции предприятия или требуют уточнения, то производитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ), где перечисляет:
- состав и способ обработки продукта;
- параметры качества и безопасности;
- правила упаковывания и маркировки;
- условия хранения.
Производитель также разрабатывает рецептуры, технологические регламенты и карты. Соблюдение требований НТД обеспечивает выпуск качественных и безопасных продовольственных товаров.
Требования законодательства к товару
Морепродукты подлежат обязательной оценке безопасности по трем техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 – содержит нормы для всех продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольствия;
- ТР ТС 040/2016 – обеспечивает безопасность рыбной продукции.
Согласно ТР ТС, на тип разрешительной документации (форму оценки), необходимой для производства и реализации, влияет назначение изделий и способ обработки. На специализированные продукты (например, для детского или диетического питания) и биологические активные добавки требуется получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Для непереработанной пищевой продукции проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. На переработанный товар оформляется декларация на морепродукты.
Для получения разрешительной документации необходимы протоколы испытаний (ПИ), подтверждающие безопасность изделия. По требованиям ТР ТС 021/2011 производитель должен также внедрить на предприятии систему менеджмента безопасности, основанную на принципах ХАССП, что обеспечит:
- учет опасных производственных факторов и управление ими;
- контроль технологических процессов;
- минимальное количество брака.
Для соблюдения всех требований регламентов, на предприятии разрабатывают программу производственного контроля (ППК), в которой указывают показатели продуктов и график проведения плановых проверок.
Порядок оформления декларации
Декларация соответствия на морепродукты оформляется на изделия, прошедшие термическую обработку. Процедуру для серийно выпускаемых товаров проводят по схемам 3д, 6д, для партии – по схеме 4д. В качестве заявителя может выступать изготовитель или уполномоченные им лицо, а также продавец, если декларируется партия.
Декларирование морепродуктов осуществляется на основании доказательной базы, подтверждающей соответствие товара требованиям техрегламента. Для формирования комплекта документации понадобятся:
- копии регистрационных документов;
- ГОСТ или ТУ, по которым работает предприятие;
- протоколы испытаний образцов;
- контракт на поставку, инвойс и иные товаросопроводительные документы на импортную продукцию;
- копия сертификата ХАССП (для схемы 6д);
- иные данные по запросу эксперта.
Обязательное условие для оформления разрешительного документа – успешное прохождение испытаний образцов. Проводить экспертизу морской продукции может только аккредитованная лаборатория. В процессе испытаний проверяют:
- органолептические свойства;
- отсутствие биотоксинов, паразитов, возбудителей болезней;
- микробиологические параметры;
- допустимое применение ветеринарных препаратов, гормонов роста и т.д.
В результате экспертизы выдается протокол на морепродукты, на основании которого заявитель принимает декларацию. Максимальный срок действия разрешительного документа на серийные продукты – 3 года (по схеме 3д) и 5 лет (по схеме 6д). Декларация на партию продукции действительна в течение срока ее годности.
По завершении процедуры товар обязательно маркируют знаком «ЕАС».
Маркировка морепродуктов
Правила маркировки пищевой продукции регламентирует ТР ТС 022/2011. Надпись на этикетке должна содержать информацию:
- о наименовании товара;
- составе;
- весе или объеме;
- дате изготовления;
- сроках годности;
- условиях хранения.
Морская продукция относится к товарам, которые часто вызывают аллергические реакции и входят в перечень противопоказаний при определенных заболеваниях. Поэтому их наличие обязательно указывают в составе любого продовольствия.
Особое внимание маркировке должны уделить производители детского питания. При необходимости организация вправе обратиться за помощью в подготовке этикеточной надписи к специалистам сертификационного центра.
Добровольная сертификация морепродуктов
Для участия в тендерах и госзакупках, реализации продукции в торговых сетях предпринимателю часто требуется сертификат соответствия на морепродукты. Документ оформляется в системе добровольной сертификации (СДС), подтверждает качество товара, позволяет выделить преимущества предлагаемой продукции и предприятия.
Добровольно оформляют сертификат:
- на соответствие ГОСТу или ТУ по тем критериям, которые выберет заявитель;
- ЭКО, подтверждающий натуральный состав продукции;
- «Без уксуса», доказывающий, что при мариновании и консервировании продукта не использовалась уксусная кислота.
Добровольные сертификаты действительны до 3 лет. В течение этого времени предприниматель вправе использовать документ в рекламных целях, чтобы повысить спрос и объем продаж.
Пройти все оценочные мероприятия допустимо при содействии экспертов сертификационного центра «Серткачество». Поможем разработать НТД, организуем экспертизу образцов, оформим документы в аккредитованном органе по сертификации. Консультируем бесплатно. Обращайтесь!
- Оказание бесплатные консультационных услуг нашими сотрудниками
- Подбор кода пищевой продукции (при необходимости)
- Подготовка документов для проведения проверки (если необходимо – разработка технической документации)
- Лабораторная экспертиза в отношении образцов продукции
- Оформление декларации и ее регистрация в реестре
Оформить декларацию на морепродукты можно в центре «Серткачество». Мы поможем Вам на всех этапах оценки соответствия.