Мороженое
Мороженое
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Мороженое – это десерт, который состоит из молока, сахара, жирных добавок, стабилизаторов и ароматизаторов. Продукт производится путем замораживания смеси ингредиентов при определенной температуре и в условиях, которые обеспечивают его текстуру и вкус.
У предпринимателей часто возникает вопрос – нужен ли сертификат на мороженое для законной продажи?
Вне зависимости от вида – сливочное, молочное, мягкое, пломбир и т. д., все виды молокосодержащих продуктов необходимо декларировать перед выпуском в обращение. Декларирование проводится по «пищевым» техническим регламентам, действующим во всех странах Таможенного союза (ЕАЭС).
Торговля без декларации соответствия на мороженое влечет за собой штрафы и иные виды административного наказания для предпринимателей, предусмотренные КоАП РФ.
Сертификация возможна в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности и получения иных преимуществ, но только при наличии обязательного разрешительного документа – декларации.
Согласно каким документам проводится декларирование мороженого?
Оформление декларации возможно после проведения испытаний в лаборатории на соответствие требованиям безопасности, установленным несколькими тех. регламентами (ТР ТС):
- 021/2011 — принят для контроля качества продовольственных товаров всех категорий;
- 029/2012 — применяется в отношении пищевых вспомогательных добавок, которые используются в производстве продовольственных изделий (ароматизаторы, стабилизаторы и т. д.);
- 033/2013 — профильный регламент на молоко и все продукты его переработки, в т. ч. молочные десерты;
- 022/2011 — содержит требования к маркированию продовольствия.
Заявителем является российский производитель, а также им может быть продавец импортного товара. В зависимости от того, кто является заявителем, определяется порядок проведения процедур оценки, предусмотренный различными схемами.
Нюансы декларирования и применяемые схемы
Декларирование мороженого проводится согласно нескольким схемам:
- 2д, 4д – предназначены для оценки партии товара и предусматривают только лабораторные испытания;
- 1д и 3д – применяются в отношении серии продукции, кроме исследований требуется производственная проверка;
- 6д – также на серию, но отличается необходимостью наличия на производстве сертифицированной системы ХАССП (НАССР).
От выбранной схемы зависят и сроки действия декларации на мороженое: для серии они не превышают три года, а при наличии сертификата на систему ХАССП, максимальный срок составляет пять лет. Для партии продукции документ считается действительным в течение срока ее пригодности к употреблению в пищу.
Внедрение стандарта НАССР заключается в реализации для компании основных принципов ХАССП. Цель этих принципов – обеспечить непрерывный контроль рисков и опасностей, способных ухудшить качество продукта и повлиять на показатели его безопасности, а также определение их критических точек.
Внедрение НАССР – требование ТР ТС 021/2011. Сертификация системы управления безопасностью ХАССП – добровольная процедура.
Особенности сертификации мороженого
Поскольку продукция не подлежит обязательной сертификации, при желании предприниматель может обратиться с заявкой на дополнительную добровольную оценку качества товаров, но только после завершения обязательного декларирования.
Наличие сертификата соответствия мороженого дает следующие преимущества:
- помогает выделить особенные свойства продукции, отличающие ее от товаров конкурентов;
- способствует созданию имиджа и укреплению доверия потребителя;
- помогает более эффективно продвигать продукт на российском рынке;
- повышает конкурентоспособность;
- дает много других преимуществ.
Сертификация мороженого – процедура, которая требуется для подтверждения соответствия продукции техническим условиям (ТУ), ГОСТам.
ТУ разрабатывает изготовитель при расхождениях с требованиями действующих стандартов. Компания вправе делегировать подготовку ТУ экспертам сертификационного центра.
Лабораторные исследования образцов
Протокол испытаний на мороженое (ПИ) – это главный документ, на основании которого можно зарегистрировать декларацию. Бывает двух видов:
- от заводской лаборатории заявителя (возможно его получение при использовании схем 1д и 2д);
- аккредитованной лаборатории (при использовании схем 3д, 4д, 6д).
Протокол должен включать результаты проверки образцов продукта по следующим показателям:
- органолептические свойства (вкус, аромат, текстура и цвет);
- состав и качество ингредиентов;
- микробиологическая безопасность (проверка на содержание микотоксинов);
- физико-химические показатели (содержание жира, белка, углеводов, массовая доля влаги в составе, pH-значение и т. д.)
- наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков и т. д.
Положительный протокол на мороженое является основанием для выдачи декларации или добровольного сертификата.
Требования к маркировке мороженого
Маркировка продовольственных продуктов выполняется согласно правилам, которые содержатся в ТР ТС 022/2011 и иных профильных регламентах.
На упаковку или этикетку обязательно наносится знак «ЕАС», свидетельствующий о соответствии ТР ТС и разрешающий выпуск товара в обращение на рынки ЕАЭС.
Также маркировка включает в себя следующие сведения:
- название продукции;
- наименование и товарный знак изготовителя;
- сведения о составе, содержании БЖУ, калорийности;
- срок годности;
- иные сведения.
Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке продукта с заменителем молочного жира.
ВАЖНО! В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 792-р, все молочные продукты должны быть промаркированы средствами идентификации (штрих-кодами DataMatrix). Сведения о них отражаются в системе прослеживания и маркировки «Честный ЗНАК».
Список необходимых документов для сертификации мороженого
Для декларирования и оформления добровольного сертификата на мороженое понадобится стандартный пакет документов. Заявитель предоставляет:
- заявку;
- ГОСТ / ТУ / СТО, действующие на производстве (для изготовителей РФ);
- ИНН, ОГРН компании;
- контракт с инвойсом (для партии);
- и другие документы.
Импортер дополнительно получает письмо на ввоз образцов от лаборатории. Данный документационный перечень изменяется в зависимости от конкретной ситуации и особенностей изделия.
Этапы сертификации
Сертификация включают в себя несколько этапов:
- анализ документации и сведений, представленных заявителем;
- передача образцов (проб) на испытания в лабораторию;
- составление ПИ и оформление документа;
- внесение сведений о выданном документе в реестр.
Организация регистрации декларации в реестре ФСА – обязанность предпринимателя. Чтобы исключить возможные ошибки при проведении оценочных мероприятий, компании делегируют эту процедуру экспертам сертификационного центра «Серткачество». В любом случае потребуется электронная подпись заявителя.
Если остались вопросы, и нужна помощь в оценке качества продукции, обращайтесь в центр сертификации «Серткачество»! Консультируем бесплатно!