- Главная
- Документы по отраслям
- Пищевая продукция
- Овощи и фрукты
Овощи и фрукты

Сертификат на овощи и фрукты
Свежие фрукты и овощи – это упругие зрелые плоды без признаков сморщивания, старения и увядания. Продукты являются источником витаминов и полезных веществ и обязательно должны быть в ежедневном рационе человека. От безопасности товара напрямую зависит здоровье потребителя. Поэтому в торговые точки поступает только продукция, прошедшая соответствующую проверку.
На территории стран ЕАЭС действуют единые требования к безопасности продуктов питания, изложенные в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС). Согласно нормативам, обязательным разрешительным документом, дающим право на реализацию товара, является декларация соответствия на овощи и фрукты.
Нормативно-техническая документация на производство
На прилавки магазинов овощная и фруктовая продукция поступает в свежем, замороженном, сушеном, консервированном виде. В любом случае изготовление товаров в РФ осуществляется по государственным стандартам. На данный момент действуют отдельные ГОСТы на лук, помидоры, яблоки и другие продукты.
Производитель вправе выпускать изделия и по собственным техническим условиям (ТУ), в которых содержатся требования к качеству, хранению, транспортировке товара.
ГОСТ или ТУ входят в комплект документации, на основании которого проводится обязательное декларирование и добровольная сертификация овощей.
Оформление обязательной декларации на овощи и фрукты
Овощная и фруктовая продукция подлежит обязательному декларированию по нескольким техническим регламентам ТС:
- ТР ТС 021/2011 – содержит нормы безопасности для всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует порядок маркировки пищевой продукции;
- ТР ТС 023/2011 – устанавливает требования к фруктовым и овощным сокам;
- ТР ТС 029/2011 – позволяет проверить пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, применяемые при приготовлении маринованных, консервированных, вареных продуктов.
Декларирование овощей проводят по схемам 1д и 3д для серийно выпускаемых товаров, по схеме 2д – для партии. Процедура включает оценку производственных условий и лабораторные испытания образцов.
В процессе экспертизы продукцию проверяют на наличие возбудителей заболеваний и токсинов, представляющих опасность для здоровья. Специалисты оценивают микробиологические и гигиенические показатели товара, определяют допустимое содержание:
- патогенных микроорганизмов;
- бактерий;
- энтеротоксинов;
- мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
- плесени;
- дрожжей;
- свинца, мышьяка, кадмия, ртути и других токсичных элементов.
Отдельно проверяют маркировку. На этикетке обязательно пишут наименование товара, данные о производителе, дату выпуска или год сбора урожая, срок хранения.
Результаты экспертизы вносят в протоколы испытаний (ПИ), на основании которых заявителем оформляется и регистрируется декларация на свежие овощи. Для этого предпринимателю понадобится подтвержденная электронная подпись.
В один разрешительный документ нельзя объединять разные виды овощей и фруктов. Количество деклараций зависит:
- от кодов ТН ВЭД;
- числа производителей;
- ГОСТов и ТУ, используемых для производства;
- проверяемых показателей.
Декларация на фрукты оформляется на 1-3 года в зависимости от того, в каком грунте (открытом или закрытом) выращивается продукт. На переработанную продукцию разрешительный документ действителен до 5 лет.
Помимо безопасности самих товаров, компания-изготовитель должна обеспечить функционирование на предприятии принципов ХАССП. Это система менеджмента, которая помогает контролировать технологические процессы и выпускать качественную продукцию с учетом всех производственных рисков. А для соблюдения всех требований технических регламентов необходимо разработать программу производственного контроля (ППК), в которой указывают контролируемые показатели продукции и график плановых проверок.
Сертификация фруктов и овощей
Для импорта и экспорта свежей растительной продукции предпринимателю нужно получить в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат на овощи. Этот документ подтверждает, что в товаре отсутствуют возбудители опасных болезней. Срок действия сертификата – 14 дней. Этого времени достаточно для пересечения груза через таможенные границы.
В остальных случаях сертификация носит добровольный характер и проводится с целью подтверждения качественных характеристик продукта на их соответствие ГОСТу или ТУ. Критерии для оценки заявитель выбирает самостоятельно, причем таким образом, чтобы выделить преимущества продукции. Например, свежие плоды оцениваются:
- на соответствие сорту;
- целостность;
- отсутствие повреждений, опасных веществ, гнили;
- органолептические свойства (вкус, запах, цвет);
- пищевую ценность;
- калибровку партии.
Сертификация сушеных фруктов может включать исследования на чистоту плодов, отсутствие грязи, посторонних примесей, плесени.
В системе добровольной сертификации (СДС) производители и поставщики могут подтвердить натуральный состав продукта, отсутствие следов антибиотиков, пестицидов, агрохимикатов, гормонов роста и получить сертификат ЭКО, БИО или ОРГАНИК.
Добровольный сертификат качества на овощи и фрукты укрепляет доверие потребителей и деловых партнеров, способствует:
- росту спроса на товар;
- повышению шансов на получение госзаказа или выигрыш в тендере;
- заключению выгодных контрактов с оптовыми покупателями, торговыми сетями;
- расширению рынка сбыта.
Срок действия добровольного сертификата составляет не более 3 лет.
Необходимая для оформления документация
Для прохождения оценочных процедур понадобятся:
- копии регистрационных документов;
- подробное описание товара, позволяющее идентифицировать продукт;
- ГОСТ или ТУ, используемые на производстве;
- сведения о производителе;
- макет этикетки;
- сертификат ХАССП (при необходимости);
- товаросопроводительная документация на импорт (договор уполномоченного лица, инвойс и т.п.).
Пройти сертификационные мероприятия можно самостоятельно или при содействии специалистов центра «Серткачество». Поможем сформировать комплект документов, при необходимости разработаем ТУ и программу ХАССП, организуем лабораторные испытания образцов и оформление сертификатов в аккредитованном органе. Работаем на основании официального договора с заказчиком.
Для уточнения деталей сотрудничества, стоимости и продолжительности процедуры обращайтесь к специалистам центра. Консультационные услуги бесплатные.
-
Оставляете заявку
-
Мы производим
расчет стоимости -
Заключаем договор
-
Оплата
-
Проводим работы
-
Доставляем готовые
документы
-
Прозрачные условия Заключение договора с указанием конечной стоимости
-
Опытные менеджеры Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
-
Многолетний опыт в сфере сертификации С каждым годом мы расширяем область аккредитации