График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Рыбные консервы

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Рыбные консервы – полностью готовый к употреблению в пищу продукт, полученный путем обработки рыбы. Благодаря стерилизации и герметичности тары упакованная продукция имеет длительный срок хранения, причем вне холодильника.

Выпуск товара в обращение возможен только после получения разрешительных документов, подтверждающих безопасность продукции. Обязательная сертификация консервов из рыбы проводится в форме декларирования на соответствие нормам, указанным в технических регламентах ЕАЭС (ТР ТС).

Обязательная оценка консервированной рыбы

Консервы из рыбы подлежат декларированию по нескольким ТР ТС:

  • 021/2011 – регулирует выпуск в обращение всех продуктов питания, реализуемых в ЕАЭС;
  • 022/2011 – устанавливает требования к маркировке продовольствия;
  • 029/2012 – содержит нормы безопасности консервантов, ароматизаторов, добавок, используемых при переработке товара;
  • 040/2016 – распространяется на рыбную продукцию.

Декларация рыбных консервов дает право на производство и реализацию продукции во всех странах, входящих в ЕАЭС. За отсутствие обязательного разрешительного документа КоАП РФ предусмотрены административные наказания:

  • штрафы;
  • изъятие продукции из обращения;
  • временный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Серийно выпускаемую консервированную рыбу декларируют по схемам 3д, 6д, партию – по схеме 4д.

Чтобы использовать схему 6д, на производстве должна функционировать сертифицированная система менеджмента качества (СМК).

Срок действия декларации на серийные товары не превышает 5 лет.

Разрешительный документ на партию действителен до окончания срока годности консервов.

Этапы декларирования рыбной продукции

Процедура декларирования консервированных продуктов из рыбы проходит в несколько этапов:

  • подача заявки на оценку соответствия;
  • формирование пакета необходимых документов;
  • отбор и отправка образцов на экспертизу;
  • анализ протоколов испытаний (ПИ);
  • оформление и регистрация декларации.

Заявитель (производитель / уполномоченное иностранным изготовителем лицо) регистрирует разрешительный документ на сайте Росаккредитации при помощи электронной подписи.

Испытания продуктов из рыбы нужно проводить только в аккредитованных лабораториях. Экспертами оценивается:

  • микробиологический состав продукции;
  • наличие гормонов роста, следов лекарств и ветеринарных препаратов;
  • отсутствие паразитов;
  • гигиеническая безопасность;
  • пищевая ценность;
  • содержание влаги;
  • безопасность консервантов и ароматизаторов.

Маркировка рыбных консервов по нормам ТР ТС 022/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016. Этикетка должна содержать сведения:

  • о наименовании и составе товара;
  • производителе и месте его нахождения;
  • дате изготовления;
  • сроке годности;
  • условиях хранения;
  • массе нетто и т.д.

По требованиям ТР ТС 021/2011 на пищевом предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП. При разработке системы определяют опасные факторы производства и методы управления ими. Принципы обеспечивают соблюдение технологии изготовления, выпуск качественной и безопасной продукции.

Согласно регламенту, изготовитель также обязан разработать программу производственного контроля (ППК) с перечнем параметров безопасности консервированной рыбы и графиком плановых проверок.

Заявитель принимает декларацию, если показатели продукта, зафиксированные в протоколах испытаний, и условия его изготовления соответствуют нормам ТР ТС/ЕАЭС. После этого рыбные консервы маркируют единым знаком «ЕАС».

Необходимая для оформления документация

Для проведения процедуры оценки соответствия заявитель предоставляет:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • характеристики товара (наименование, составы, коды ТН ВЭД);
  • ГОСТ, технические условия (ТУ) или иные нормативно-технические документы;
  • макет этикетки;
  • сертификат СМК (при наличии) и т.д.

Полный перечень документов зависит от того, кто является заявителем.

Добровольная сертификация рыбных консервов

Для подтверждения качества продукции после окончания обязательных процедур по ТР ТС можно провести независимую оценку качества товаров и оформить добровольный сертификат на рыбные консервы в СДС – системе добровольной сертификации.

Для получения документа необходимо подтвердить соответствие изделий нормативам по ГОСТ или ТУ (тех.условиям).

На рыбу консервированную натуральную распространяется ГОСТ 7452-2014, на продукт с добавлением масла – ГОСТ 13865-2000, на консервы в томатном соусе – ГОСТ 16978-2019. Если стандарты не подходят, то производителем разрабатываются собственные ТУ. Именно соответствие ГОСТу или ТУ по выбранным заявителем показателям и подтверждает добровольный сертификат.

В системе добровольной сертификации можно также:

  • проверить натуральность состава консервированного рыбного продукта и оформить сертификат ЭКО;
  • провести испытания на содержание белков, жиров, углеводов и получить протокол БЖУ;
  • подтвердить гигиеническую безопасность продукта при помощи экспертного заключения;
  • сертифицировать систему ХАССП на производстве на соответствие стандарту ИСО 22000.

Сертификат соответствия на рыбные консервы оформляется на 3 года и используется чаще всего в маркетинговых целях. Документ позволяет выделить преимущества продукции, что способствует росту спроса, заключению новых контрактов, выигрышу в тендерах.

Пройти оценочные процедуры можно при содействии специалистов центра «СЕРТКАЧЕСТВО». Разработаем ТУ, внедрим ХАССП, организуем испытания образцов, зарегистрируем декларацию, выдадим сертификат на продукцию.

По вопросам сотрудничества обратитесь к экспертам.

Консультации бесплатны.