Рыбные консервы
Рыбные консервы
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Рыбные консервы – полностью готовый к употреблению в пищу продукт, полученный путем обработки рыбы. Благодаря стерилизации и герметичности тары упакованная продукция имеет длительный срок хранения, причем вне холодильника.
Выпуск товара в обращение возможен только после получения разрешительных документов, подтверждающих безопасность продукции. Обязательная сертификация консервов из рыбы проводится в форме декларирования на соответствие нормам, указанным в технических регламентах ЕАЭС (ТР ТС).
Обязательная оценка консервированной рыбы
Консервы из рыбы подлежат декларированию по нескольким ТР ТС:
- 021/2011 – регулирует выпуск в обращение всех продуктов питания, реализуемых в ЕАЭС;
- 022/2011 – устанавливает требования к маркировке продовольствия;
- 029/2012 – содержит нормы безопасности консервантов, ароматизаторов, добавок, используемых при переработке товара;
- 040/2016 – распространяется на рыбную продукцию.
Декларация рыбных консервов дает право на производство и реализацию продукции во всех странах, входящих в ЕАЭС. За отсутствие обязательного разрешительного документа КоАП РФ предусмотрены административные наказания:
- штрафы;
- изъятие продукции из обращения;
- временный запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Серийно выпускаемую консервированную рыбу декларируют по схемам 3д, 6д, партию – по схеме 4д.
Чтобы использовать схему 6д, на производстве должна функционировать сертифицированная система менеджмента качества (СМК).
Срок действия декларации на серийные товары не превышает 5 лет.
Разрешительный документ на партию действителен до окончания срока годности консервов.
Этапы декларирования рыбной продукции
Процедура декларирования консервированных продуктов из рыбы проходит в несколько этапов:
- подача заявки на оценку соответствия;
- формирование пакета необходимых документов;
- отбор и отправка образцов на экспертизу;
- анализ протоколов испытаний (ПИ);
- оформление и регистрация декларации.
Заявитель (производитель / уполномоченное иностранным изготовителем лицо) регистрирует разрешительный документ на сайте Росаккредитации при помощи электронной подписи.
Испытания продуктов из рыбы нужно проводить только в аккредитованных лабораториях. Экспертами оценивается:
- микробиологический состав продукции;
- наличие гормонов роста, следов лекарств и ветеринарных препаратов;
- отсутствие паразитов;
- гигиеническая безопасность;
- пищевая ценность;
- содержание влаги;
- безопасность консервантов и ароматизаторов.
Маркировка рыбных консервов по нормам ТР ТС 022/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016. Этикетка должна содержать сведения:
- о наименовании и составе товара;
- производителе и месте его нахождения;
- дате изготовления;
- сроке годности;
- условиях хранения;
- массе нетто и т.д.
По требованиям ТР ТС 021/2011 на пищевом предприятии обязательно внедряют принципы ХАССП. При разработке системы определяют опасные факторы производства и методы управления ими. Принципы обеспечивают соблюдение технологии изготовления, выпуск качественной и безопасной продукции.
Согласно регламенту, изготовитель также обязан разработать программу производственного контроля (ППК) с перечнем параметров безопасности консервированной рыбы и графиком плановых проверок.
Заявитель принимает декларацию, если показатели продукта, зафиксированные в протоколах испытаний, и условия его изготовления соответствуют нормам ТР ТС/ЕАЭС. После этого рыбные консервы маркируют единым знаком «ЕАС».
Необходимая для оформления документация
Для проведения процедуры оценки соответствия заявитель предоставляет:
- копии ИНН, ОГРН;
- характеристики товара (наименование, составы, коды ТН ВЭД);
- ГОСТ, технические условия (ТУ) или иные нормативно-технические документы;
- макет этикетки;
- сертификат СМК (при наличии) и т.д.
Полный перечень документов зависит от того, кто является заявителем.
Добровольная сертификация рыбных консервов
Для подтверждения качества продукции после окончания обязательных процедур по ТР ТС можно провести независимую оценку качества товаров и оформить добровольный сертификат на рыбные консервы в СДС – системе добровольной сертификации.
Для получения документа необходимо подтвердить соответствие изделий нормативам по ГОСТ или ТУ (тех.условиям).
На рыбу консервированную натуральную распространяется ГОСТ 7452-2014, на продукт с добавлением масла – ГОСТ 13865-2000, на консервы в томатном соусе – ГОСТ 16978-2019. Если стандарты не подходят, то производителем разрабатываются собственные ТУ. Именно соответствие ГОСТу или ТУ по выбранным заявителем показателям и подтверждает добровольный сертификат.
В системе добровольной сертификации можно также:
- проверить натуральность состава консервированного рыбного продукта и оформить сертификат ЭКО;
- провести испытания на содержание белков, жиров, углеводов и получить протокол БЖУ;
- подтвердить гигиеническую безопасность продукта при помощи экспертного заключения;
- сертифицировать систему ХАССП на производстве на соответствие стандарту ИСО 22000.
Сертификат соответствия на рыбные консервы оформляется на 3 года и используется чаще всего в маркетинговых целях. Документ позволяет выделить преимущества продукции, что способствует росту спроса, заключению новых контрактов, выигрышу в тендерах.
Пройти оценочные процедуры можно при содействии специалистов центра «СЕРТКАЧЕСТВО». Разработаем ТУ, внедрим ХАССП, организуем испытания образцов, зарегистрируем декларацию, выдадим сертификат на продукцию.
По вопросам сотрудничества обратитесь к экспертам.
Консультации бесплатны.