Сертификат ИСО 22000
Сертификат ИСО 22000
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификат ИСО 22000 – официальный документ, подтверждающий внедрение и функционирование на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Хотя процедура сертификации необязательна, ее прохождение свидетельствует о принятии субъектом хозяйствования всех необходимых мер для достижения и систематического роста показателей качества. Ведь заложенные в основу принципы ХАССП обязательны для внедрения всеми субъектами предпринимательства, прямо или косвенно участвующими в производстве и сбыте продуктового ассортимента.
Целесообразность оформления сертификата ИСО 22000
С 2015 года каждый хозяйствующий субъект России, соприкасающийся с продуктами питания, должен внедрять упорядоченную концепцию ХАССП. Это предусмотрено тех. регламентом Евразийского экономического союза (ТР ТС 021/2011) с выполнением требований, установленных в отечественных и зарубежных стандартах. Обязанность по соблюдению принципов HACCP, базирующихся на построении СМБПП применительно к конкретной компании, возложена на организации:
- производителей продуктов питания, включая пищевые ингредиенты, полуфабрикаты и добавки;
- посреднические и логистические компании, осуществляющие хранение, упаковку, сортировку и перевозку продуктов;
- оптовой и розничной торговли, занятые сбытом продуктового ассортимента;
- общественного питания от ларьков с шаурмой до ресторанов.
Полученный сертификат соответствия ИСО 22000 – это документальное подтверждение налаженной системы управления и контроля на всех этапах от заготовки сырья до выпуска и продажи готовой продукции. Ведь внедрение СМБПП, которая является обязательным атрибутом ХАССП, проводится в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000, реализованными в отечественном аналоге ИСО 22000.
Заложенная в основу сертификации ISO 22000 концепция ХАССП
Чтобы оформить сертификат ИСО 22000, кандидату на получение разрешительного документа необходимо не только разработать документооборот в теории, но и внедрить практически систему управления качеством по ISO на предприятии пищевой промышленности. В отличие от обобщенных требований, содержащихся в стандартах и регламентах, система ХАССП разрабатывается и адаптируется к бизнес-процессам компании. В основу внедрения СМБПП по ИСО заложено семь принципов:
- Анализ потенциальных рисков. При оценке исследуется вероятность наступления инцидентов и степень тяжести возможных последствий, проводится обучение и инструктаж персонала безопасным методам работы, способствующим минимизации рисков.
- Выявление критических контрольных точек (ККТ). На каждом этапе производства фиксируются отдельные элементы или процедуры, имеющие высокий процент риска. Например, при приемке сырья максимальные риски провоцируются непроверенными сроками годности, при приготовлении – игнорированием технологии и рецептуры.
- Установление предельных значений для каждой ККТ. Среди оцениваемых показателей – температурный и влажностный режим, срок хранения и удельный вес входящих ингредиентов. Для компаний устанавливаются верхние и нижние границы, выход за пределы которых недопустим.
- Непрерывный мониторинг. Наблюдения и лабораторные исследования осуществляются для разработки контрольных методов, приводящих к аннулированию рисков.
- Корректирующие действия при выявлении несоответствий или отклонений. Организацией разрабатываются конкретные мероприятия, позволяющие установить сверхдопустимые величины, обозначить операции, требующиеся проводить в экстренном порядке, чтобы ликвидировать угрозу выпуска некачественной продукции.
- Обеспечение систематического контроля. Регулярные проверки позволяют оценить эффективность функционирования системы в динамике и наметить конкретные действия для улучшения показателей качества.
- Документирование всех процедур. Для признания системы функционирующей все мероприятия должны быть отражены документально в специальных журналах.
Чтобы пройти сертификацию ИСО 22000, предприятию нужно обеспечить практическое выполнение требований ХАССП в избранном сегменте производственной сферы. В организации должна быть внедрена реально действующая СБМПП в соответствии с ISO 22000 вместо обобщенных теоретических формулировок в виде прописанных постулатов.
Каждый работник должен быть ознакомлен с заложенными в систему управления принципами ХАССП и знать их реализацию применительно к своим должностным обязанностям. Ведь неисполнение возложенной функции одним структурным подразделением или даже единственным работником может сделать непригодной к употреблению партии пищевой продукции.
Преимущества получения сертификата ISO 22000
Если внедрение СБМПП обязательно для пищевой промышленности, то процедура сертификации осуществляется на добровольной основе по инициативе руководства хозяйствующего субъекта. Однако полученный сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 дает владельцу возможность:
- сотрудничать со всемирно известными торговыми представителями и размещать продуктовый ассортимент как в стационарных магазинах, так и на посреднических интернет-площадках;
- оптимизировать производственные расходы и снизить себестоимость изготавливаемой продукции за счет ликвидации брака и повышения качества пищевой продукции;
- увеличить объем реализации, улучшить финансовый результат и повысить рентабельность производства благодаря повышению доверия контрагентов и потребителей;
- экспортировать продукты питания во все страны мира из-за международного признания сертификата ISO 22000;
- получить доступ к участию в тендерах, аукционах и аналогичных мероприятиях на конкурсной основе с целью оформления крупных заказов, финансируемых бюджетными средствами;
- размещать отличительный символ на этикетке товара для увеличения сбыта;
- повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность компании.
Сертификат ИСО 22000 ХАССП – это документальное подтверждение внедренной и эффективно действующей системы управления качеством. Субъект хозяйствования вправе отказаться от процедуры сертификации, но не может игнорировать требования относительно создания, внедрения и функционирования ХАССП.
Отсутствие разработанной организационно-технической документации или не проводящийся систематический мониторинг СМБПП приравнивается к бездействию, сопровождающемуся наложением финансовых санкций в денежном измерении до 300 тыс. рублей к юридическим лицам (ст. 14.43 КоАП РФ). Повторное выявление нарушений способствует изъятию продуктов и приостановкой коммерческой деятельности до трех месяцев.
Алгоритм процедуры сертификации ISO 22000
Разрешительный документ на соответствие ИСО оформляется органом, прошедшим аккредитацию в зарегистрированных в Росстандарте СДС. Сертификация ИСО 22000 проводится по алгоритму:
-
Подача заявки инициатором с комплектом документальных приложений, включающих:
- регистрационную и учредительную документацию субъекта хозяйствования;
- описание производства и применяемого оборудования;
- документы по внедренной в организации системе менеджмента качества, включая программы производственного контроля и учетные регистры.
-
Рассмотрение комплекта документов сертификационным центром, сопровождающееся:
- анализом производства при соответствии продукции стандартам ИСО 22000, разработкой и внедрением HACCP (при необходимости);
- актом о результатах проведенного анализа, предшествующего выдаче сертификата ИСО 22000 и направления заявителю.
Срок действия выданного документа ИСО составляет три года. Для подтверждения функционирующей управленческой системы проводятся ежегодные инспекционные проверки. При неудовлетворительных результатах действие сертификата ISO 22000 может быть приостановлено до устранения замечаний, а при игнорировании предписаний прекращено досрочно без права на возобновление.
Предусмотренный контроль в рамках стандарта ИСО, призванный подтверждать соответствие установленным показателям как минимум раз в год, повышает лояльность проверяющих структур к сертифицированному субъекту хозяйствования, а также доверие потенциальных кредиторов, инвесторов и покупателей продуктов.
Стоимость оформления разрешительного документа по ИСО 22000
Цены на сертификат ИСО 22000 составляют от 17 тысяч рублей и зависят от ряда ценообразующих факторов, включая:
- область коммерческой деятельности компании;
- количество производственных процессов и структурных подразделений;
- среднесписочная численность штатного персонала;
- прочие действующие системы менеджмента, подтвержденные добровольными сертификатами ISO;
- обособленные представительства и филиалы, находящиеся в разных регионах страны;
- выпускаемый и реализуемый пищевой ассортимент.
Центр поможет оформить сертификат ИСО 22000, окажет сопутствующие услуги по внедрению ХАССП на пищевом промышленном предприятии или сфере общепита. Благодаря двадцатилетнему опыту, гарантируем качество сертификационной процедуры, что подтверждается более ста положительными отзывами клиентов. Сотрудничаем как с крупными предприятиями – лидерами в своих отраслях, так и с начинающими индивидуальными предпринимателями, стартующими в бизнесе. Направляйте заявки!
Смотрите также: сертификация ИСО, сертификат ИСО 45001, сертификация ИСО 14001, сертификат ИСО 9001