Сертификат на капусту
Сертификат на капусту
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификат на капусту ‒ разрешительный документ? Давайте разбираться. Нужно получить документ, свидетельствующий о качестве пищевых продуктов и их соответствии нормам законодательства. Оформляют его после прохождения обязательной оценки соответствия юридические лица и ИП (индивидуальные предприниматели) для получения преимуществ на рынке.
Вся овощная продукция перед выпуском в оборот подлежат декларированию по техническим регламентам Таможенного союза (далее – ТР ТС). Данная процедура позволяет подтвердить безопасность продовольственных товаров для здоровья потребителей.
Особенности декларирования капусты
Для законной реализации брокколи, белокочанной, пекинской, цветной, савойской и краснокочанной капусты предпринимателям потребуется декларация соответствия. Разрешительный документ на свежие овощи оформляется по двум нормативным актам:
- ТР ТС 021/2011 (базовый регламент, под действие которого подпадают все продовольственные товары);
- ТР ТС 022/2011 (описывает правила маркировки продуктов, употребляемых в пищу).
При подтверждении соответствия квашеной, маринованной или морской капусты в уксусе либо соусе к перечисленным тех. регламентам дополнительно добавляется ТР ТС 029/2012 (содержит ряд требований к пищевым добавкам, используемым при производстве продукта).
Справка! Для перевозки свежей нефасованной капусты через таможню понадобится фитосанитарный сертификат.
Выдается декларация на продовольствие после прохождения лабораторных исследований. Результаты экспертизы овощей вносятся в протокол испытаний (ПИ).
Схемы оценки соответствия овощной культуры
Декларация на свежую и обработанную капусту регистрируется по схемам:
- 1д и 3д ‒ применяется, если пищевая продукция выпускается серийно;
- 2д и 4д ‒ используется при подтверждении безопасности партии овощей.
По схемам 1д и 2д экспертизу образцов продовольственных товаров разрешено проводить в любой независимой лаборатории, а по схемам 3д и 4д – только в аккредитованных испытательных центрах.
Справка. Стоимость процедуры оценки от 12 000 рублей по 1д, от 18 000 рублей по 3д.
Выдается декларация соответствия на капусту на срок не более 5 лет.
Кто проводит декларирование овощей
Оформлять декларацию на капусту изготовитель или контрагент должен самостоятельно. Для этого предпринимателю нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, завести личный кабинет в ФСА и получить электронную цифровую подпись (кратко – ЭЦП).
Регистрации указанной разрешительной документации на продукты питания ‒ довольно сложная процедура. Чтобы не получить отказ в декларировании, например, из-за предоставления неполного пакета документов, стоит делегировать этот процесс экспертам центра сертификации (ЦС).
Какое наказание грозит за отсутствие декларации на капусту
Продажа овощей без документации ‒ административное правонарушение. Возможные меры за отсутствие декларации соответствия ‒ штрафы до 1 млн рублей для организаций и до 300 тысяч для ИП, изъятие продовольственных товаров либо принудительная приостановка работы на срок до 90 суток.
Также ответственность предусмотрена за недостоверное декларирование. За помощью можете обратиться к квалифицированным специалистам нашего ЦС.
Сведения, указываемые на этикетке овощной продукции
Маркировка упакованной капусты обязательно должна содержать:
- сведения об овоще (название, идентифицирующий признак товара);
- список ингредиентов;
- информация о производителе;
- правила хранения;
- данные о продавце/импортере;
- калорийность продукта;
- дата изготовления;
- срок годности;
- номер партии;
- способ производства продукта (если это не очевидно).
Также на этикетке овощей в потребительской упаковке указываются знаки обращения/соответствия.
Внедрение в работу предприятия принципов ХАССП
Изготовители овощной продукции, согласно ст. 4 ТР ТС 021/2011, должны выстроить и внедрить систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) на базе принципов ХАССП на пищевое предприятие.
Разработка и интегрирование ХАССП с оформлением сертификата ISO 22000 требуется, чтобы:
- расширить бизнес;
- наносить дополнительную маркировку на упаковку товаров;
- запустить производство продуктов питания, поскольку принципы ХАССП помогают предотвратить 90% ошибок;
- открыть точки общественного питания;
- оптимизировать производство;
- участвовать в поставках овощей в крупные магазины.
Для получения консультации по ХАССП обратитесь в наш ЦС.
Нормативно-технические документы для изготовления капусты
Изготавливать в России продовольственные товары необходимо в соответствии с НТД (нормативно-технической документацией). Предприниматели для выпуска капусты в обращение могут использовать действующие национальные стандарты:
- ГОСТ Р 51809-2001 на свежую белокочанную;
- ГОСТ 33494-2015 на свежую белокочанную для промышленной переработки;
- ГОСТ 33854-2016 на свежие брокколи;
- ГОСТ 34323-2017 на свежую китайскую и пекинскую;
- ГОСТ 34220-2017 на соленые и квашеные овощи;
- ГОСТ Р 54683-2011 на быстрозамороженные овощи и их смеси.
Производить пищевую продукцию можно по собственным техническим условиям (ТУ), если товары по заявленным качествам отличаются от требований ГОСТа.
В одной декларации соответствия допустимо указывать одни ТУ или один ГОСТ. Продукция, произведенная по разным НТД, не может быть указана в одном разрешительном документе. Также нельзя в одной декларации указывать свежие, замороженные и переработанные продукты, так как у них отличаются показатели безопасности, а также условия хранения и сроки годности.
Пакет документов для декларирования капусты
Чтобы получить декларацию на овощную продукцию, изготовитель или контрагент должен предоставить в ЦС;
- заполненную заявку на подтверждение соответствия;
- карточку предприятия с основной информацией об организации;
- копии свидетельств ИНН/ОГРН;
- сведения об овощной продукции ‒ название, рецептура, ТТК (технико-технологические карты);
- ГТД на поставку образцов в Россию;
- ГОСТ, ТУ, по которым изготавливаются продовольственные товары (для отечественных производителей);
- образцы для исследования в лаборатории;
- ЭЦП для принятия декларации на овощную продукцию;
- макет этикетки;
- договор уполномоченного представителя либо контракт с инвойс для поставки импортной капусты;
- сертификат ISO 9001 (если есть).
Полный перечень документации составят специалисты ЦС на первичной консультации.
Порядок декларирования соответствия овощей
Оформление обязательного документа на капусту выполняется поэтапно:
- клиент подает заявку на получение декларации и описание объекта оценки;
- специалист идентифицирует овощ, определяет подходящую схему;
- подписывается соглашение на оказание услуг по декларированию;
- эксперты подготавливают и согласовывают с клиентом макета декларации на капусту;
- проводят исследования образцов овощной продукции в лаборатории;
- регистрируют декларацию на основании ПИ с положительными результатами экспертизы.
Предпринимателю после прохождения всех этапов выдаются оригиналы документов.
Добровольная сертификация капусты
Дистрибьютор или производитель овощей в дополнение к декларации имеет возможность получить добровольный сертификат на соответствие ТУ или ГОСТ. При оформлении указанного документа предприниматель сам выбирает интересующие для проверки показатели.
Сертификат качества на капусту выдается в СДС (системе добровольной сертификации).
Также ИП, компания может по желанию оформить на овощи сертификаты Vegan, «Органик» либо провести дополнительные испытания для подтверждения их срока годности или определения пищевой ценности (КБЖУ).
Добровольные сертификаты на капусту позволяют предпринимателям:
- доказать качество выпускаемых продовольственных товаров;
- привлечь интерес потребителей к овощной продукции;
- участвовать в закупках и тендерах;
- расширить каналы сбыта;
- размещать на упаковке знака добровольной сертификации.
Срок действия добровольных документов на овощи не превышает 3 лет. За их получением можете обратиться в наш ЦС.
Стоимость оформления декларации на капусту зависит от объема работ, количества протоколов испытаний, необходимости разработки недостающих документов.
Окажем содействие в оперативном получении обязательной разрешительной документации на овощную продукцию, разработке ТУ. Имеем многолетний опыт работ, квалифицированных специалистов и множество реальных положительных отзывов о нашей работе. Обращайтесь, консультации бесплатные.