График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Торт

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Согласно положениям ГОСТ Р 53041, под тортом понимается кондитерское изделие, которое изготавливается из муки и сахара, часто с использованием какао, жиров и иных дополнительных ингредиентов. Продукт состоит из одного или более коржей, пропитываемых кремовой массой или джемом, сверху часто украшается мастикой, фруктами, шоколадной или ореховой крошкой и т.д. Особенности товара – эстетичное оформление, калорийность и масса не менее 150 грамм.

Предусмотрена ли обязательная сертификация тортов перед выпуском в продажу? Нет. Чтобы выпустить продукцию в обращение, производители/поставщики проводят процедуру декларирования.

Декларирование тортов: обзор законодательной базы

Как уже было сказано выше, товар относится к кондитерским изделиям. Как и многие другие виды продовольствия, он подлежит обязательному декларированию. Оценка выполняется по техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – нормативы безопасности продовольствия;
  • 022/2011 – порядок маркирования;
  • 029/2011 – правила применения вспомогательных веществ, ароматизаторов и добавок.

ВАЖНО! При регистрации декларации на торт, который изготовлен на основе молока и молочной продукции, не учитывается ТР ТС 033/2013, потому что он не распространяется на кулинарные и кондитерские изделия.

Процедура декларирования выполняется по схемам:

  • 1д, 3д, 6д – для серийного изготовления сладостей;
  • 2д/4д – для партии/штучного товара.

В первом случае декларация на торты регистрируется на период 1-5 лет. Во втором период действия разрешительного документа определяет заявитель (он не может превышать срок годности десертов).

Что проверяется в рамках декларирования кондитерских изделий?

Декларация соответствия на продукцию торты оформляется после подготовки документации и проведения лабораторной экспертизы.

Пробы для исследований при декларировании отбираются с российского производства или ввозятся из-за границы по письму для ФТС от лаборатории. В рамках экспертизы проверяется содержание в образцах:

  • патогенных микроорганизмов в т.ч. сальмонелл;
  • мезофильных микроорганизмов;
  • свинца;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • ртути;
  • ГХЦГ, ДДТ и их производных;
  • афлатоксина В;
  • дезоксиниваленола.

Также определяется наличие / отсутствие в составе радиоактивных элементов и ГМО. Изучаются органолептические характеристики сладостей: вкус, пропеченность, консистенция, аромат и прочие требования техрегламентов. Показатели корректируются в зависимости от разновидности продукта.

ВАЖНО! Дополнительно проводятся исследования на срок годности в соответствии с методикой, изложенной СанПиН 2.3.2.1324-03. Предполагается, что проверяются органолептические, химические и биологические свойства изделий на разных этапах хранения. Также при необходимости организуется расчет или экспертиза по определению пищевой ценности десерта. Эти параметры не относятся к обязательным критериям проверки, но указанные сведения непременно отображаются на этикетке товара.

Данные всех проверок фиксируются документально – в протоколах испытаний (ПИ). Количество ПИ определяется количеством рецептур из заявленного ассортимента.

Перечень изделий, на которые требуется зарегистрировать декларацию, отражается в заявке и описании, которые заявитель формирует вместе с остальным пакетом документов.

Что нужно для оформления декларации соответствия на торты?

Изготовитель из РФ предоставляет нормативно-технический документ, по которому ведет работу. Это может быть действующий госстандарт или внутренний акт предприятия, оформленный с учетом особенностей ассортимента, – технические условия (ТУ).

От импортера нужен договор с иностранным изготовителем, инвойсы, контракт на поставку, спецификации к нему и пр.

Согласно ТР ТС 021/2011, деятельность предприятий, занятых производством или реализацией продуктов питания, должна отвечать принципам ХАССП. Предполагается, что компания выявляет и анализирует риски выпуска брака, устанавливает, какие технологические операции нуждаются в особом контроле, определяет набор показателей для мониторинга, их нормативные значения, корректирующие действия.

Порядок регистрации декларации на торты

Оформить данный документ вправе только юридическое лицо или ИП. При этом заявитель должен быть резидентом ЕАЭС.

Декларирование проводится в личном кабинет заявителя, которой создается на сайте Росаккредитации. Процедура выполняется по следующему алгоритму:

  • заполнение бланка заявления;
  • приложение ПИ и прочей документальной базы заявителя;
  • выгрузка декларации в систему;
  • получение подтверждения ее регистрации в реестре ФСА.

Для прохождения процедуры необходима усиленная ЭЦП и учетная запись юрлица/ИП на Госуслугах.

После регистрации декларации предприятие вправе выпускать десерты в обращение, предварительно обеспечив каждую товарную единицу этикеткой с потребительской информацией.

Маркировка тортов

В маркировочной надписи указывается:

  • название кондитерского изделия;
  • его масса;
  • пищевая ценность;
  • дата изготовления;
  • срок и правила хранения;
  • ингредиентный состав и пр.

Также проставляется обозначение «ЕАС», информирующее потребителя о наличии зарегистрированной по требованиям законодательства декларации соответствия на торт. Наряду с обязательными сведениями можно часто увидеть и дополнительную информацию, которая указывает о проведенной независимой проверке качества продукта и/или сертификации ХАССП.

Добровольная сертификация тортов

Независимая сертификация сладостей позволяет подчеркнуть именно те их характеристики, которые считает нужным выделить предприниматель. Это добровольный процесс, направленный на подтверждение качества товара, демонстрацию его конкурентных преимуществ. По окончании процесса выдается сертификат на торты.

Например, сертификат качества на торт получают, чтобы обозначить следующие характеристики:

  • вид изделия;
  • форму коржей;
  • вкусовые характеристики;
  • аромат;
  • доля сахара и жира;
  • доля влаги;
  • калорийность и т.д.

Сертификат соответствия на торт действует до 3 лет. Его получение способствует укреплению конкурентных позиций товара на рынке, наращиванию продаж и выручки предприятия.

Также на добровольной основе предприниматель оформляет протокол об отсутствии глютена или на соответствие заявленному сроку годности.

В инициативном порядке предприятия организуют штрихкодирование кондитерских изделий. Без этого шага нельзя работать через торговые сети.

Все еще не понимаете, что нужно для продажи тортов? Обращайтесь к экспертам центра сертификации «Серткачество» и получите подробную бесплатную консультацию.

Торт
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • Обращение в сертификационный центр «Серткачество»
  • Формирование пакета документов
  • Предоставление образца для получения протокола исследований
  • Испытания продукции
  • Выдача протокола испытаний
  • Формирование макета декларации ТР ТС
  • Регистрация декларации ТР ТС

Для получения декларации по техрегламентам ТС на торты и иные продукты питания обращайтесь к специалистам нашего сертификационного центра «Серткачество». Вас грамотно проконсультируют, дадут ответы на все вопросы, помогут на всех этапах сертификации. СЦ «Серткачество» оказывает все услуги «под ключ».