График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Декларация на кофе

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификат на кофе оформляют дополнительно для увеличения спроса на продукт и повышения конкурентоспособности бренда на рынке. Обязательным разрешительным документом для продажи служит декларация на кофе. Без нее продавать продукт в Таможенном союзе запрещается.

Кофе в зернах, молотый, растворимый, кофейные напитки пользуются спросом в России не меньше чая. Сбыт продукции в странах Евразийского экономического союза, членом которого в том числе является РФ, неразрывно связан с необходимостью прохождения процедуры оценки соответствия заданным требованиям безопасности регулирующих техрегламентов (далее по тексту – ТР ТС). 

При появлении вопросов об особенностях продажи кофейной продукции свяжитесь с экспертами центра сертификации «Серткачество». Консультации предоставляются бесплатно.

Правила декларирования и сертификации кофе 

Кофе, как пищевое изделие, попадает под действие ТР ТС:

  • 021/2011 (общие критерии безопасности для продовольственных товаров);
  • 022/2011 (порядок маркировки). 

Внимание! При производстве кофе или кофейного напитка с добавлением ароматизаторов, прочих пищевых добавок на изделие также распространяются нормы ТР ТС 029/2012.

Подтверждение соответствия требованиям указанных техрегламентов – обязательное условие для всех производителей, импортёров и продавцов напитка. Уклонение от прохождения данной процедуры расценивается как административное нарушение (КоАП РФ), поэтому наказывается соответствующими санкциями: штрафами, изъятием товара, приостановкой производства до 3 месяцев.

Декларация оформляется на партию товара по схемам 2д, 4д или серийное производство по 1д, 3д, 6д. При использовании 1д или 2 д разрешается проводить исследования в собственных (заводских) лабораториях, но для 3д принимаются результаты экспертизы только от аккредитованного исследовательского центра.

Максимальный срок действия обязательной разрешительной документации, оформленной на серийный выпуск, – 5 лет. Для партии срок действия декларации ограничивается сроком годности продукта.

Важно! Производители и прочие участники пищевой промышленности обязаны внедрять систему ХАССП на предприятии. Это обязательное требование устанавливает ТР ТС 021/2011 в статье №4.

Разработка, внедрение и дальнейшая сертификация ХАССП (по желанию) помогает избежать ошибок при запуске общепита, пищевого производства, пройти проверку контролирующих ведомств, позволяет маркировать упаковку кофейной продукции соответствующей маркировкой, пр.

Важно! Добровольная сертификация кофе не может заменить обязательное декларирование изделия.

Как зарегистрировать декларацию на кофе

Декларанту требуется подготовить компьютер для входа в личный кабинет на сайте ФСА, получить ЭЦП. Но основанием для оформления разрешительной документации является протокол исследований образцов товара (далее - ПИ). В него включают результаты экспертизы, во время которой эксперты оценивают заданные показатели безопасности ТР ТС для продукции. Среди них:

  • микробиальная обсемененность;
  • наличие токсичных веществ;
  • содержание микотоксинов;
  • прочие.

Перечень показателей, которые требуется протестировать в лаборатории, определяется с учетом вида товара (зерновой, молотый, сублимированный или иной кофе). Отсутствие хотя бы одного предписанного параметра в ПИ считается нарушением. Определить список необходимых показателей, а затем организовать испытания и оформить декларацию помогут эксперты центра «Серткачество».

Если предприниматель ввозит иностранные кофейные зерна, а затем обжаривает их на территории ЕАЭС, ему потребуется две декларации:

  • на сырье для производства пищевой продукции;
  • готовый продукт.

Аналогичная схема действует, если производится расфасовка и переупаковка ввозимого зерна.

Внимание! На готовый кофе, который изготавливают и продают точки общественного питания навынос, также предписывается оформление декларации. Если напиток подаётся непосредственно в заведении общепита, его декларирование не проводится.

Добровольная сертификация кофе

После регистрации обязательных деклараций и маркировки товара знаком ЕАС предприниматель может организовать дополнительную проверку качества с получением добровольных сертификатов на срок до 3 лет. 

Это оценка реализуется по требованиям гос. стандарта (ГОСТ) или технических условий (ТУ) изготовителя товара. Заявитель самостоятельно решает, какие характеристики дополнительно оценивать в ходе независимых испытаний.

Производитель или поставщик также может получить сертификаты на кофе по таким стандартам, как:

  • БИО;
  • ОРГАНИК;
  • 100% натурально и пр.

Оформляя добровольный сертификат, предприниматель получает дополнительное доказательство качества товара, вызывая доверие потребителя.

Документы для декларирования и сертификации кофе

Заявитель обязан подготовить:

  • копии регистрационных свидетельств компании/ИП;
  • заявление о проведении оценочной процедуры;
  • данные о продукте – название, вид, код ТН ВЭД, состав;
  • сертификат на систему ХАССП (ИСО 22000) - при наличии;
  • этикетку;
  • грузовая таможенная декларация на ввоз образцов (если есть);
  • договор уполномоченного представителя, на поставку груза, инвойс
  • иное.

Список запрашиваемой документации для реализации процедуры декларирования и сертификации кофе в Москве составляется экспертами центра «Серткачество» после консультации. Обращайтесь!

 

Смотрите также: сертификация чая, сертификат на воду, сертификация соков

Декларация на кофе
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • обращение заявителя в центр «Серткачество»;
  • определение особенностей продукции как объекта декларирования, составление перечня необходимой документации;
  • отбор образцов для проведения испытаний и проведение лабораторной экспертизы при необходимости;
  • анализ протоколов испытаний;
  • составление проекта декларации, согласование его, регистрация декларации в реестре ФСА;
  • маркировка продукции знаком «ЕАС»;
  • инспекционный контроль при необходимости.