График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Лук

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Лук репчатый и зеленый является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 и предусматривает обязательную сертификацию. Настоящий регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам продовольственной группы, выпускаемым на рынки стран-участниц ЕАЭС.

Для законной реализации предприниматели обязаны провести испытания и оформить по их результатам декларацию на лук. Торговля без этого документа является нарушением требований законодательства, за которое последуют штрафы по КоАП РФ.

После подтверждения соответствия регламенту и регистрации декларации можно пройти добровольную сертификацию – для повышения конкурентоспособности, получения иных преимуществ для торговли.

Особенности сертификации лука

Декларирование пищевой продукции проводится по схемам, установленным регламентом. Схемы 1д, 3д и 6д применяются в отношении выпуска серии и требуют не только испытаний образцов. Схема 2д и 4д предназначена для декларирования партии и предусматривает только лабораторные исследования.

Исследования лука предполагают проверку следующих показателей в условиях лаборатории:

  • внешний вид, запах, вкус, степень зрелости и развития растения, размеры луковицы (или длины пера зеленого лука), иные органолептические свойства;
  • показатели микробиологической безопасности (отсутствие в составе патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформ), сальмонеллы, плесневых и дрожжевых грибов и т.д.);
  • отсутствие зараженности сельскохозяйственными вредителями, продуктами их жизнедеятельности, яйцами гельминтов и т.д.;
  • отсутствие токсичных и опасных для здоровья человека элементов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и т.д.), пестицидов, нитратов и т.д.

Если исследования прошли успешно, производитель / импортер может зарегистрировать декларацию соответствия на репчатый лук (или зеленый). Основанием для регистрации служат положительные протоколы испытаний (ПИ).

Срок действия составляет не больше 5 лет. Для партии товара – на срок годности продукции.

Также ТР ТС 021/2011 требует обязательного внедрения на пищевом производстве системы менеджмента, соответствующей принципам ХАССП. Система направлена на обеспечение безопасности продуктов питания. Принципы ХАССП заключаются в идентификации, оценке и контроле возможных рисков, способных ухудшить качество продукции.

Этапы сертификации лука

Процедура оформления декларации или добровольного сертификата соответствия на лук предполагает стандартный алгоритм действий:

  • анализ документов компании-заявителя;
  • проверка производства (АСП) – если предусмотрена схемой оценки;
  • отбор образцов и их испытания в условиях лаборатории.

При положительных ПИ заявитель может зарегистрировать декларацию или сертификат зеленого лука (или репчатого) с помощью электронной подписи и сервиса ФГИС «Росаккредитация».

Задекларированный товар необходимо промаркировать согласно требованиям, установленным в ТР ТС 022/2011. Для этого разрабатывается этикетка, на которой должны быть указаны следующие сведения:

  • данные о производителе / поставщике;
  • состав продукта (содержание БЖУ, калорийность и т.д.);
  • срок годности;
  • знак «ЕАС»;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Отсутствие маркировки является основанием для привлечения изготовителя / импортера к ответственности, установленной статьей 14.46 КоАП РФ.

Что требуется для оформления сертификата?

Для декларирования и сертификации лука требуются:

  • заявка, заполненная в электронном виде с указанием сведений об объекте оценки;
  • свидетельства ИНН, ОГРН (сканкопии)
  • ГОСТ, применяемый при производстве продукции;
  • макет этикетки с маркировкой;
  • протоколы (ПИ), сертификаты ИСО – при наличии;
  • иная документация – по запросу.

Импортер предоставляет договор уполномоченного лица на поставку партии, инвойс с сопроводительными документами, таможенную декларацию на ввоз при наличии.

Преимущества оформления добровольного сертификата на лук

Наличие добровольного сертификата на репчатый лук (или зелень) дает много преимуществ, поскольку позволяет:

  • продемонстрировать потребителю качество, отличительные свойства продукта;
  • сформировать положительный имидж и привлечь интерес покупателей к продукции;
  • сотрудничать с крупными компаниями, торговыми сетями;
  • получить конкурентные преимущества при участии в коммерческих и государственных тендерах;
  • расширить деятельность, развивать бизнес и эффективно продвигать свой товар на рынке РФ.

Для оформления сертификата на зеленый лук (или репчатый) проводятся испытания на соответствие стандартам. Например:

  • ГОСТ 34214-2017 – распространяется на свежую зелень лука;
  • ГОСТ 34306-2017 – действует в отношении свежих луковиц репчатого лука.

Предприниматель может использовать собственные ТУ. Проверяемые свойства продукции выбирает заявитель.

Какие еще документы могут понадобиться для продажи лука?

Производителям и импортерам для продажи могут понадобиться и другие документы. Например:

  1. Разработка тех. условий, если есть расхождения с профильным стандартом ГОСТ, прочая тех. документации на производство – программы производственного контролятехнологические инструкции и т.д.
  2. Паспорт качества, сопровождающий каждую партию товара.
  3.  Фитосанитарные и карантинные сертификаты, если продукция растительного происхождения подлежит экспорту или импорту.
  4. Сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК – свидетельствуют об экологической чистоте растительной продукции, соответствии требованиям органического производства, выращивания без применения химических удобрений.
  5. Сертификаты на системы менеджмента, сертифицированные согласно стандартам ХАССП (ИСО 22001) или СМК ИСО 9001. Их наличие позволяет оптимизировать производственные процессы, обеспечить стабильность выпуска товаров высокого качества.

Если товар будет продаваться в крупных торговых точках или предприниматель желает упростить учет движения продукции, можно присвоить штрихкоды.

Оценка соответствия – это ответственная и многоэтапная процедура, требующая опыта и знаний законодательства в области сертификации. Самостоятельное оформление декларации и сертификата может привести к ошибкам, а, следовательно, отрицательным результатам и даже штрафам.

Избежать лишних трат времени и негативных последствий поможет сотрудничество с центром сертификации «Серткачество». Эксперты помогут на всех этапах процедур оценки. Чтобы получить помощь, просто направьте заявку! Консультируем бесплатно, обращайтесь