Лук
Лук
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Лук репчатый и зеленый является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 и предусматривает обязательную сертификацию. Настоящий регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам продовольственной группы, выпускаемым на рынки стран-участниц ЕАЭС.
Для законной реализации предприниматели обязаны провести испытания и оформить по их результатам декларацию на лук. Торговля без этого документа является нарушением требований законодательства, за которое последуют штрафы по КоАП РФ.
После подтверждения соответствия регламенту и регистрации декларации можно пройти добровольную сертификацию – для повышения конкурентоспособности, получения иных преимуществ для торговли.
Особенности сертификации лука
Декларирование пищевой продукции проводится по схемам, установленным регламентом. Схемы 1д, 3д и 6д применяются в отношении выпуска серии и требуют не только испытаний образцов. Схема 2д и 4д предназначена для декларирования партии и предусматривает только лабораторные исследования.
Исследования лука предполагают проверку следующих показателей в условиях лаборатории:
- внешний вид, запах, вкус, степень зрелости и развития растения, размеры луковицы (или длины пера зеленого лука), иные органолептические свойства;
- показатели микробиологической безопасности (отсутствие в составе патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек (колиформ), сальмонеллы, плесневых и дрожжевых грибов и т.д.);
- отсутствие зараженности сельскохозяйственными вредителями, продуктами их жизнедеятельности, яйцами гельминтов и т.д.;
- отсутствие токсичных и опасных для здоровья человека элементов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и т.д.), пестицидов, нитратов и т.д.
Если исследования прошли успешно, производитель / импортер может зарегистрировать декларацию соответствия на репчатый лук (или зеленый). Основанием для регистрации служат положительные протоколы испытаний (ПИ).
Срок действия составляет не больше 5 лет. Для партии товара – на срок годности продукции.
Также ТР ТС 021/2011 требует обязательного внедрения на пищевом производстве системы менеджмента, соответствующей принципам ХАССП. Система направлена на обеспечение безопасности продуктов питания. Принципы ХАССП заключаются в идентификации, оценке и контроле возможных рисков, способных ухудшить качество продукции.
Этапы сертификации лука
Процедура оформления декларации или добровольного сертификата соответствия на лук предполагает стандартный алгоритм действий:
- анализ документов компании-заявителя;
- проверка производства (АСП) – если предусмотрена схемой оценки;
- отбор образцов и их испытания в условиях лаборатории.
При положительных ПИ заявитель может зарегистрировать декларацию или сертификат зеленого лука (или репчатого) с помощью электронной подписи и сервиса ФГИС «Росаккредитация».
Задекларированный товар необходимо промаркировать согласно требованиям, установленным в ТР ТС 022/2011. Для этого разрабатывается этикетка, на которой должны быть указаны следующие сведения:
- данные о производителе / поставщике;
- состав продукта (содержание БЖУ, калорийность и т.д.);
- срок годности;
- знак «ЕАС»;
- штрихкод;
- иные сведения.
Отсутствие маркировки является основанием для привлечения изготовителя / импортера к ответственности, установленной статьей 14.46 КоАП РФ.
Что требуется для оформления сертификата?
Для декларирования и сертификации лука требуются:
- заявка, заполненная в электронном виде с указанием сведений об объекте оценки;
- свидетельства ИНН, ОГРН (сканкопии)
- ГОСТ, применяемый при производстве продукции;
- макет этикетки с маркировкой;
- протоколы (ПИ), сертификаты ИСО – при наличии;
- иная документация – по запросу.
Импортер предоставляет договор уполномоченного лица на поставку партии, инвойс с сопроводительными документами, таможенную декларацию на ввоз при наличии.
Преимущества оформления добровольного сертификата на лук
Наличие добровольного сертификата на репчатый лук (или зелень) дает много преимуществ, поскольку позволяет:
- продемонстрировать потребителю качество, отличительные свойства продукта;
- сформировать положительный имидж и привлечь интерес покупателей к продукции;
- сотрудничать с крупными компаниями, торговыми сетями;
- получить конкурентные преимущества при участии в коммерческих и государственных тендерах;
- расширить деятельность, развивать бизнес и эффективно продвигать свой товар на рынке РФ.
Для оформления сертификата на зеленый лук (или репчатый) проводятся испытания на соответствие стандартам. Например:
- ГОСТ 34214-2017 – распространяется на свежую зелень лука;
- ГОСТ 34306-2017 – действует в отношении свежих луковиц репчатого лука.
Предприниматель может использовать собственные ТУ. Проверяемые свойства продукции выбирает заявитель.
Какие еще документы могут понадобиться для продажи лука?
Производителям и импортерам для продажи могут понадобиться и другие документы. Например:
- Разработка тех. условий, если есть расхождения с профильным стандартом ГОСТ, прочая тех. документации на производство – программы производственного контроля, технологические инструкции и т.д.
- Паспорт качества, сопровождающий каждую партию товара.
- Фитосанитарные и карантинные сертификаты, если продукция растительного происхождения подлежит экспорту или импорту.
- Сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК – свидетельствуют об экологической чистоте растительной продукции, соответствии требованиям органического производства, выращивания без применения химических удобрений.
- Сертификаты на системы менеджмента, сертифицированные согласно стандартам ХАССП (ИСО 22001) или СМК ИСО 9001. Их наличие позволяет оптимизировать производственные процессы, обеспечить стабильность выпуска товаров высокого качества.
Если товар будет продаваться в крупных торговых точках или предприниматель желает упростить учет движения продукции, можно присвоить штрихкоды.
Оценка соответствия – это ответственная и многоэтапная процедура, требующая опыта и знаний законодательства в области сертификации. Самостоятельное оформление декларации и сертификата может привести к ошибкам, а, следовательно, отрицательным результатам и даже штрафам.
Избежать лишних трат времени и негативных последствий поможет сотрудничество с центром сертификации «Серткачество». Эксперты помогут на всех этапах процедур оценки. Чтобы получить помощь, просто направьте заявку! Консультируем бесплатно, обращайтесь