График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификат на пищевые добавки

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификат на пищевые добавки подтверждает соответствие определенных свойств стандарту ГОСТ. Это документ, который получают в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности продукции. Обязательная процедура оценки для товаров продовольственной группы – декларирование. 

За непрохождение оценки соответствия продукции КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафов, которые для юр. лиц могут достигать 1 млн. руб. (для ИП – до 300 тыс. руб.). Возможна конфискация товара и приостановление производства. 

Для получения помощи в оформлении сертификатов, деклараций, иных документов можно обратиться в центр сертификации «Серткачество».

Что такое пищевые добавки, какие бывают

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в продукты и блюда при изготовлении.  

К целям добавления в пищевую продукцию вспомогательных средств относятся:

  • изменение вкуса, аромата – для этого предназначены ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители;
  • сохранение цвета – для придания продуктам привлекательного вида применяются пищевые красители;
  • увеличение срока хранения – эту задачу выполняют консерванты, антиоксиданты, регуляторы кислотности (катализаторы кислоты), прочие вещества, предотвращающие порчу продукции;
  • изменение текстуры – для получения желаемой консистенции требуется добавление загустителей, в т.ч. желатина, гелеобразователей (желирующие агенты), стабилизаторов, эмульгаторов, разрыхлителей и др.

Также в категорию вспомогательных добавок входят прочие вещества, предназначенные для разных целей – абсорбенты, ферменты, глазирователи. Добавки бывают отдельные и комплексные.

Сахар и соль к пищевым добавкам не относятся. 

Особенности подтверждения соответствия пищевых добавок

Декларация на пищевые добавки подтверждает безопасность для потребителя. Подтверждение установленным нормам законодательства Таможенного Союза (ЕАЭС) проводится по техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – определяет требования для всех пищевых товаров;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется в отношении оценки качества вспомогательных добавок в пищу.

Декларирование проходит с использованием схем 1д, 3д, 6д (серия), 2д, 4д (партия). Схема 6д отличается от 1д, 3д требованием к наличию сертификата ИСО 22000. 

Для схем 1д, 2д допускаются исследования в заводских лабораториях предприятия, для остальных – только в аккредитованных.

Декларация на серию действительна до 5 лет, на партию продукции оформляется на срок ее пригодности к употреблению.

Во время лабораторного анализа проверяются различные показатели:

  • токсикологические (токсичные вещества);
  • микробиологические (бактерии, микроорганизмы патогенного характера);
  • органолептические (характерный внешний вид);
  • физико-химические (содержание основного вещества, примесей).

Регистрация декларации проводится при соответствии полученных показателей нормативам, содержащимся в ТР ТС.

Внедрение и сертификация системы ХАССП

Декларирование пищевых добавок – не единственная обязательная процедура, требуемая для законного выпуска продукции. 

Отечественный производитель обязан внедрить систему менеджмента, обеспечивающую безопасность пищевой продукции (СМБПП), которая должна соответствовать требованиям ХАССП (это требование ТР ТС 021/2011)

Принципы ХАССП заключаются в контроле рисков для их своевременного выявления, оценки опасности, устранения, предотвращения.

Каждый сотрудник должен быть ознакомлен с принципами ХАССП, знать их реализацию применительно к должностным обязанностям.

Систему менеджмента можно сертифицировать по решению производителя в соответствии с ISO 22000. Получение сертификата необходимо в случаях:

  • запуска пищевого производства, т.к. помогает избежать 90% ошибок;
  • при открытии точки общепита;
  • перед инспекцией производства;
  • для оптимизации производства;
  • перед планируемым расширением;
  • для участия в тендерах и госзакупках, а также поставки товаров в крупные торговые сети;
  • для размещения соответствующей маркировки на упаковке.

Для получения консультации по ХАССП обратитесь в центр сертификации.

Преимущества получения добровольных сертификатов

Сертификация пищевых добавок предусматривает проверку выбранного заявителем показателя качества по ГОСТу. Возможно использование разработанных изготовителем ТУ (тех. условий).

Производитель / продавец также может оформить добровольный сертификат «Халяль», «Кошерно», «ЭКО» и т.д., или провести дополнительные исследования для подтверждения срока годности.

Добровольный сертификат – маркетинговый ход, который дает много преимуществ в торговле:

  • повышение доверия со стороны потребителей;
  • подтверждение качества продукции;
  • расширение рынка сбыта;
  • участие в гос. закупках и тендерах;
  • размещение на упаковке соответствующего знака.

Действуют добровольные сертификаты до 3 лет.

Какие документы предоставляют для сертификации

Для оформления декларации, как и добровольной сертификации, от заявителя нужны:

  • заполненная заявка;
  • карточка предприятия с реквизитами;
  • ТУ или ГОСТ на производимый продукт;
  • технологическая документация (ТТК, ТИ);
  • выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
  • макет этикетки.

Также нужны образцы продукции для исследований. Образцы импортных добавок ввозятся по сопроводительному письму от лаборатории. Также импортер должен иметь договор на поставку с инвойсом.

Порядок выполнения сертификационных работ

Схема работы с привлечением экспертов центра «Серткачество» предусматривает следующие действия:

  1. Заявитель направляет заявку с пакетом документов.
  2. Эксперт центра определяет необходимое количество протоколов, деклараций для соответствия продукта требованиям законодательства.
  3. Заключается договор, согласовывается макет деклараций.
  4. Образцы продукции направляются на лабораторный анализ.
  5. Заявитель получает оригинал протокола испытаний и на его основании регистрирует декларацию.

Сертификат выдают органы, имеющие аккредитацию в ФСА. Декларацию регистрирует заявитель с помощью ЭП (электронной подписи) через сервис Росаккредитации (ФСА). 

Стоимость оформления сертификата, декларирования зависит от объема проверок, количества требуемых документов.

Чтобы избежать ошибок, нарушения требований регламентов и правил оценки соответствия, которые приводят к штрафам и рискам для репутации компании, делегируйте процедуру экспертам центра «Серткачество». Консультируем бесплатно, обращайтесь.

Сертификат на пищевые добавки
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • Обращение заявителя в сертификационный центр «Серткачество»
  • Получение консультации
  • Сбор документов под контролем специалистов СЦ «Серткачество»
  • Предоставление образцов пищевых добавок
  • Проведение исследований продукции
  • Получение протокола испытаний
  • Формирование и проверка макета разрешительного документа
  • Получение готового документа
Что включить в пакет документов?
Заявление
Документы заявителя (ОГРН, ИНН, учредительные документы)
Договор уполномоченного представителя (если импорт)
Нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ)
Этикетку продукции
Протоколы испытаний (при наличии)