График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификация пиццы

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Декларация на пиццу ‒ обязательный разрешительный документ, свидетельствующий о безопасности продукта питания и его соответствии техрегламентам Таможенного союза (кратко - ТР ТС). Декларация дает предпринимателю возможность на законных основаниях изготавливать и реализовывать продовольственные товары на территории ЕАЭС.

Под пиццей понимают лепешку с бортиками из дрожжевого или бездрожжевого теста, покрытую сверху начинкой. Основными ингредиентами данного блюда является сыр и томатный соус. Пицца может быть овощной, сырной, мясной, рыбной или грибной. 

Нужно ли проводить сертификацию пиццы

Сертификат на пищевые изделия является добровольным документом, который оформляется предпринимателями для улучшения позиций на внутреннем рынке и привлечения инвестиций. Получить указанный документ можно в любой СДС (системе добровольной сертификации). 

Мучные кулинарные изделия подлежат декларированию по техрегламентам ТС/ЕАЭС. Оформить декларацию о соответствии на пиццу нужно в том случае, если речь идет о замороженном полуфабрикате либо готовом блюде, предназначенным для доставки либо продажи навынос. Разрешительный документ на лепешки с начинкой оформляется сразу по нескольким техническим регламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 (устанавливает нормативные показатели безопасности ко всем продуктам пищевого назначения);
  • 022/2011 (описывает требования, предъявляемые к маркировке продовольственных товаров);
  • 029/2012 (определяет дополнительные критерии безопасности к продукции, содержащей пищевые добавки).

Помимо перечисленных регламентов, декларирование пиццы проводится еще по профильным техрегламентам: ТР ТС 034/2013 (при наличии более 5% мясной начинки), ТР ЕАЭС 051/2021 (при таком же процентном содержании мяса птицы в начинке), ТР ЕАЭС 040/2016 (рыбы и/или морепродуктов).

На диетическую или детскую пиццу импортерам или производителям нужно оформлять свидетельство о гос. регистрации (сокращенно ‒ СГР). 

Для справки! При приготовлении пиццы и реализации непосредственно в заведении общественного питания (кафе, закусочной, ресторане и т. д.), декларацию получать не требуется.

Как оформить декларацию на пиццу

Оценка безопасности продуктов из теста осуществляется заявителем по одной из схем:

  • 1д (серийный выпуск), 2д (партия) ‒ экспертиза выпечки разрешается в добровольной лаборатории;
  • 3д или 6д (серийное производство), 4д (партия) ‒ исследования пиццы в аккредитованной лаборатории. 

Справка! По схеме 6д предприниматель должен подтвердить использование на предприятии системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) и получить сертификат ХАССП по ИСО 22000.

Период действия декларации ТР ТС на продукт серийного производства не превышает 5 лет. Разрешительная документация по схемам 2д, 4д действует до окончания срока годности мучного кулинарного изделия. 

Заявителем на декларирование может выступать производитель полуфабрикатов/готовых блюд, уполномоченный изготовителем представитель либо поставщик, зарегистрированный в качестве юридического лица (ЮЛ) или индивидуального предпринимателя (ИП). 

Исследования образцов пиццы в лаборатории

Процесс декларирования предполагает тестирование образцов кулинарных изделий в лаборатории. В ходе исследований проверяются органолептические свойства блюда ‒ его пропеченность, аромат, внешний вид и вкус. 

Помимо этого, изучается микробиологическая безопасность продукта (допустимое содержание колиформ, МАФАнМ, плесневых образований, E.coli, S.aureus, Proteus, дрожжей, прочего). 

Итоги исследований образцов отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Данный документ выступает доказательным материалом, без которого невозможно провести легитимное декларирование.

Применение ХАССП на пищевом предприятии

Согласно ТР ТС 021/2011, изготовители кулинарных изделий должны использовать на производстве принципы ХАССП. Для внедрения системы управления пищевой безопасности понадобится подготовить документацию и ознакомить с нововведениями сотрудников.

Разработать и внедрить систему ХАССП с оформлением сертификата по стандарту ИСО 22000 предпринимателям рекомендуется:

  • при запуске пищевого производства или заведения общепита;
  • перед оптимизацией, расширением либо инспекцией производства;
  • для поставки кулинарных изделий в крупные магазины, участия в госзакупках и тендерах, размещения дополнительной маркировки на товаре.

Использование принципов ХАССП помогает изготовителям повысить качество выпускаемых пищевых продуктов, сократить производственные издержки и количество брака. Получить консультации по ХАССП предприниматель может, обратившись в центр сертификации «Серткачество».

Содержание декларации на мучные кулинарные изделия

Единая форма декларации соответствия указана в Решении Коллегии ЕЭК № 293. В разрешительном документе содержатся следующие данные:

  • знак «ЕАС», свидетельствующий о соответствии продукта питания нормативам ТР ТС;
  • информация о заявителе (адрес, регистрационный номер, наименование);
  • сведения о руководителе или уполномоченном лице организации-заявителя;
  • информация о продовольственном товаре, включая название, технические условия, по которым его изготавливают, код ТН ВЭД, форма выпуска (серия, партия, единичный экземпляр);
  • наименование ТР ТС, которым соответствует продукция;
  • сведения о ПИ (протоколах исследований), сертификате ИСО 22000;
  • дата регистрации и прекращения действия декларации соответствия;
  • регистрационный номер документа;
  • QR-код.

Реализация полуфабрикатов или готовых в упаковке блюд без декларации о соответствии запрещаетсяа. При отсутствии разрешительной документации ИП может грозить штраф до 300 тыс. руб., а организации ‒ до 1 млн рублей, а также изъятие предметов нарушения либо прекращение производства на 90 дней.

Добровольное подтверждение качества пиццы

После декларирования субъект хозяйствования вправе пройти сертификацию пиццы в подходящей СДС. По итогам процедуры предпринимателю выдается добровольный сертификат соответствия на изделия из теста. 

В данном случае сертификация осуществляется по требованиям актуальных ГОСТ. Но поскольку профильный ГОСТ на пиццу отсутствует, компаниям необходимо иметь свои технические условия (ТУ). 

Кроме этого, производителям кулинарных изделий нужно разработать ТТК (технико-технологическую карту), содержащую сведения о составе, требования к сырью, технологию приготовления, рецептуру. 

Предприниматель может самостоятельно разработать ТУ, ТТК или обратиться за помощью к экспертам центра сертификации «Серткачество».

Во время добровольной сертификации заявитель сам определяет, какие показатели продуктов питания подлежат проверке.

Изготовители или продавцы продовольствия еще вправе получить сертификаты «Кошерно», «Халяль» либо дополнительно подтвердить в лаборатории срок годности кулинарного изделия, содержание в нем рыбной/мясной начинки. Сертификация проводится по личной инициативе производителя или дистрибьютора.

Добровольные сертификаты на пиццу дают возможность предпринимателю:

  • расширить точки сбыта;
  • привлечь внимание потребителей к выпечке;
  • подтвердить качество продовольственного товара;
  • участвовать в тендерах и государственных закупках;
  • наносить на упаковку продукта знак добровольной сертификации;
  • повысить конкурентные преимущества на рынке.

Период действия добровольных сертификатов на лепешки из теста составляет 1 - 3 года.

Комплект документации для сертификации пиццы

Для получения декларации, добровольного сертификата на кулинарные изделия предпринимателю понадобятся:

  • заполненная заявка на услугу декларирования/сертификации;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ИНН, ОГРН;
  • карточка предприятия;
  • описание продукта (название, перечень ингредиентов, код ТН ВЭД и т. п.);
  • ТУ на производимые кулинарные изделия;
  • технико-технологическая карта на блюдо;
  • этикетка или ее макет;
  • образцы пиццы для лабораторных испытаний.

Для принятия декларации на выпечку субъекту хозяйствования потребуется усиленная электронная подпись.

Алгоритм декларирования и сертификации пиццы

Регистрация декларации соответствия на кулинарные изделия происходит в следующем порядке:

  • предприниматель подает заявку на декларирование с пакетом документации в центр сертификации;
  • специалист центра сертификации определяет нужное количество протоколов испытаний, схему оценки;
  • при обсуждении всех деталей осуществляется подписание договора;
  • согласование макета разрешительного документа;
  • отправка образцов мучного кулинарного изделия на исследования;
  • регистрация декларации при успешном прохождении лабораторной экспертизы; 
  • направление оригиналов ПИ заявителю.

На каждую упаковку пиццы после декларирования проставляется знак соответствия «ЕАС».

Для получения добровольного сертификата производитель/поставщик передает специалистам центра сертификации комплект необходимых документов и образцы для исследований. После рассмотрения предоставленных сведений и лабораторного тестирования заявитель получает добровольный сертификат (при положительных ПИ).

Цены на декларацию на пиццу зависят от разных факторов: необходимости разработки ТУ, сложности лабораторных исследований и количества ПИ. 

Более подробную информацию о декларировании или добровольной сертификации кулинарных изделий расскажут менеджеры на бесплатной консультации. Задать вопросы экспертам центра сертификации можно по телефону либо в онлайн-чате.