Сертификация растительного масла
Сертификация растительного масла
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификация растительного масла проводится в России только в добровольном порядке, как и для всех продуктов питания. Получить сертификат возможно после оформления разрешительного документа. Для большинства товаров продовольственной группы, в т.ч. для растительных масел – это декларация.
К растительным относятся оливковое, подсолнечное, соевое, кунжутное, кукурузное, арахисовое и другие масла, полученные из растительного сырья.
Растительное пищевое масло бывает рафинированным (прошедшим дополнительную очистку) и нерафинированным (холодного отжима). Независимо от вида используемого сырья, способа получения и сорта масла, перед выпуском на рынках Таможенного Союза (ЕАЭС) проводится декларирование.
Если декларация на масло растительное отсутствует, нарушитель требований законодательства будет привлечен к ответственности, предусмотренной в статьях КоАП РФ.
Особенности сертификации растительного масла
Технический регламент, который контролирует безопасность всех продуктов питания в ЕАЭС – ТР ТС 021/2011. Растительное масло является масложировой продукцией. Для продуктов, изготовленных на основе масла и жира, принят отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 024/2011.
Также подтверждение безопасности проводится по ТР ТС 029/2012 для пищевых и вспомогательных веществ, добавляемых при изготовлении продукта.
Относительно маркировки пищевых продуктов используют ТР ТС 022/2011, при этом учитываются правила, указанные в ТР ТС 024/2011.
Обязательным требованием законодательства, установленным ТР ТС 021/2011, является внедрение на пищевых производствах системы безопасности продуктов, в основе работы которой лежат принципы ХАССП. Внедрение системы ХАССП предусматривает непрерывный контроль производственного процесса, выявление в нем уязвимых мест и рисков, влияющих на безопасность продовольствия, их оценку и меры по предотвращению.
Декларирование растительного масла проводится сразу по всем указанным регламентам. Применяются схемы:
- для серии — 1д, 3д, 6д – схемы предполагают не только лабораторный анализ, но и проверку производства, его состояния (6д – это схема, предусматривающая наличие сертификата на систему ХАССП);
- для партии — 2д, 4д (проводятся только исследования в лабораторных условиях).
Схемы 1д, 2д предусматривают декларирование на основе собственных доказательственных материалов, т.е. полученных после исследований в заводской лаборатории заявителя. При схемах 3д, 4д, 6д исследования возможны только в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию.
Документ на серию продуктов можно оформить на срок до 5 лет. Период действия для партии ограничивается сроком годности.
Лабораторные испытания предусматривают проверку органолептических свойств (внешнего вида: прозрачности, цвета, запаха, вкуса) и состава на содержание в нем:
- канцерогенных (бенз(а)пирен) и токсичных веществ (свинца, ртути, кадмия, мышьяка и др.);
- пестицидов, радиоактивных нуклидов;
- дибензодиоксинов, микотоксинов (афлатоксина В) и прочих биологических загрязнителей.
Также проверяется окислительная порча, перекисное / кислотное число, фракция масла и другие показатели, которые отражаются в протоколе проведенных исследований.
При соответствии полученных показателей нормативным значениям заявитель регистрирует декларацию. Процедуру выполняет он сам с использованием электронной подписи (ЭП).
Добровольная сертификация масла
Сертификат на растительное масло оформляется после исследований выбранных показателей по стандартам ГОСТ.
На растительные масла существует множество видов стандартов:
- ГОСТ 1129-93 – подсолнечное;
- ГОСТ 8989-73 – конопляное;
- ГОСТ 8990-59 – кунжутное (сезамовое);
- ГОСТ 31760-2012 – соевое;
- ГОСТ 31759-2012 – рапсовое;
- ГОСТ 7981-68 – арахисовое;
- ГОСТ 8807-94 – горчичное;
- ГОСТ 8808-2000 – кукурузное;
- ГОСТ 1128-75 – хлопковое;
- ГОСТ 10766-64 – кокосовое;
- ГОСТ 34072-2017 – какао;
- ГОСТ 31647-2012 – пальмовое пищевое и др.
Также при сертификации можно разработать и использовать свои нормативные документы – тех. условия (ТУ), СТО (стандарты предприятия).
Наличие у компании сертификата дает ряд конкурентных преимуществ:
- при участии в гос. закупках;
- в развитии бизнеса, расширении деятельности компании, освоении новых рынков;
- создании имиджа;
- продажи товаров в крупных торговых сетях и т.д.
Для узнаваемости торговой марки, привлечения интереса покупателей к продукции можно маркировать ее знаками «Без ГМО», «Веган». «Органик». Для этого нужно проводить отдельные исследования и получить соответствующие сертификаты.
Также возможно оформление сертификата на систему ХАССП. Сертификация предусматривает проверку соответствия нормам стандарта ISO 22000.
Добровольные сертификаты действуют 3 года.
Какие документы нужны для сертификации / декларирования
Чтобы оформить сертификат на растительное масло и зарегистрировать декларацию, нужно подготовить комплект документов:
- Заполненная заявка на сертификацию.
- Сведения о заявленном продукте с кодами ТН ВЭД / ОКПД2, прочими признаками, идентифицирующими его.
- Карточка предприятия, регистрационные данные организации (заявитель должен быть зарегистрирован как ЮЛ или ИП в РФ / ЕАЭС);
- ГОСТ / ТУ / СТО – требуется при собственном производстве. Если масло производят по нескольким ГОСТ, в целях декларирования лучше разработать собственные нормативные документы – ТУ, СТО.
- ДУЛ (договор уполномоченного лица) / контракт + инвойс с прочими сопроводительными документами – на партию, в т.ч. импортных продуктов.
- Образцы (пробы для исследований) – импортер для декларирования и предъявления на таможне должен получить письмо от лаборатории или органа по сертификации.
- ППК – программа на производство, в которой перечислены мероприятия в рамках санитарного контроля.
- Технологические документы с описанием состава, способа производства продуктов – рецептуры, ТТК и т.д.
При декларировании заявителем может быть производитель, лица, уполномоченные им, а также поставщики (в т.ч. импортеры). Для регистрации декларации необходимо получить ЭП (электронно-цифровую подпись).
Этапы оформления сертификатов на растительное масло
Пройти сертификацию растительного масла или оформить декларацию можно путем выполнения следующих действий:
- Формирование и экспертиза документации предприятия.
- Отбор проб для лабораторного анализа.
- Контроль условий производства (если применяется схема для сери продукции).
- Лабораторные исследования проб.
- Составление протоколов, внесение в них полученных результатов.
- Регистрация декларации через личный кабинет на сайте Росаккредитации с помощью ЭП.
- Маркировка этикетки / упаковки масла знаком обращения «ЕАС».
- Оформление сертификата качества – по желанию.
Самостоятельная подготовка к испытаниям, формирование доказательной базы может вызвать сложности, если у предпринимателя отсутствует опыт в сертификации. При оформлении документации могут быть допущены ошибки, которые приводят к лишним тратам времени и даже штрафам.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий для бизнеса, обратитесь в центр сертификации в Москве. Цена сертификата на растительное масло или на декларацию зависит от объема работ, количества оформляемых документов. Поможем оформить добровольные сертификаты и разрешительные документы, разработать этикетку, ТУ / СТО под вашу продукцию. Консультации бесплатные, ждем заявок.
Смотрите также: сертификация продуктов питания, сертификат на сливочное масло