График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификация растительного масла

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификация растительного масла проводится в России только в добровольном порядке, как и для всех продуктов питания. Получить сертификат возможно после оформления разрешительного документа. Для большинства товаров продовольственной группы, в т.ч. для растительных масел – это декларация. 

К растительным относятся оливковое, подсолнечное, соевое, кунжутное, кукурузное, арахисовое и другие масла, полученные из растительного сырья. 

Растительное пищевое масло бывает рафинированным (прошедшим дополнительную очистку) и нерафинированным (холодного отжима). Независимо от вида используемого сырья, способа получения и сорта масла, перед выпуском на рынках Таможенного Союза (ЕАЭС) проводится декларирование.

Если декларация на масло растительное отсутствует, нарушитель требований законодательства будет привлечен к ответственности, предусмотренной в статьях КоАП РФ.

Особенности сертификации растительного масла

Технический регламент, который контролирует безопасность всех продуктов питания в ЕАЭС – ТР ТС 021/2011. Растительное масло является масложировой продукцией. Для продуктов, изготовленных на основе масла и жира, принят отдельный регламент ЕАЭС – ТР ТС 024/2011. 

Также подтверждение безопасности проводится по ТР ТС 029/2012 для пищевых и вспомогательных веществ, добавляемых при изготовлении продукта.

Относительно маркировки пищевых продуктов используют ТР ТС 022/2011, при этом учитываются правила, указанные в ТР ТС 024/2011. 

Обязательным требованием законодательства, установленным ТР ТС 021/2011, является внедрение на пищевых производствах системы безопасности продуктов, в основе работы которой лежат принципы ХАССП. Внедрение системы ХАССП предусматривает непрерывный контроль производственного процесса, выявление в нем уязвимых мест и рисков, влияющих на безопасность продовольствия, их оценку и меры по предотвращению. 

Декларирование растительного масла проводится сразу по всем указанным регламентам. Применяются схемы:

  • для серии — 1д, 3д, 6д – схемы предполагают не только лабораторный анализ, но и проверку производства, его состояния (6д – это схема, предусматривающая наличие сертификата на систему ХАССП);
  • для партии — 2д, 4д (проводятся только исследования в лабораторных условиях). 

Схемы 1д, 2д предусматривают декларирование на основе собственных доказательственных материалов, т.е. полученных после исследований в заводской лаборатории заявителя. При схемах 3д, 4д, 6д исследования возможны только в лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию. 

Документ на серию продуктов можно оформить на срок до 5 лет. Период действия для партии ограничивается сроком годности.

Лабораторные испытания предусматривают проверку органолептических свойств (внешнего вида: прозрачности, цвета, запаха, вкуса) и состава на содержание в нем:

  • канцерогенных (бенз(а)пирен) и токсичных веществ (свинца, ртути, кадмия, мышьяка и др.);
  • пестицидов, радиоактивных нуклидов;
  • дибензодиоксинов, микотоксинов (афлатоксина В) и прочих биологических загрязнителей. 

Также проверяется окислительная порча, перекисное / кислотное число, фракция масла и другие показатели, которые отражаются в протоколе проведенных исследований. 

При соответствии полученных показателей нормативным значениям заявитель регистрирует декларацию. Процедуру выполняет он сам с использованием электронной подписи (ЭП).

Добровольная сертификация масла

Сертификат на растительное масло оформляется после исследований выбранных показателей по стандартам ГОСТ.

На растительные масла существует множество видов стандартов:

  • ГОСТ 1129-93 – подсолнечное;
  • ГОСТ 8989-73 – конопляное;
  • ГОСТ 8990-59 – кунжутное (сезамовое);
  • ГОСТ 31760-2012 – соевое;
  • ГОСТ 31759-2012 – рапсовое;
  • ГОСТ 7981-68 – арахисовое;
  • ГОСТ 8807-94 – горчичное;
  • ГОСТ 8808-2000 – кукурузное;
  • ГОСТ 1128-75 – хлопковое;
  • ГОСТ 10766-64 – кокосовое;
  • ГОСТ 34072-2017 – какао;
  • ГОСТ 31647-2012 – пальмовое пищевое и др. 

Также при сертификации можно разработать и использовать свои нормативные документы – тех. условия (ТУ), СТО (стандарты предприятия).

Наличие у компании сертификата дает ряд конкурентных преимуществ:

  • при участии в гос. закупках;
  • в развитии бизнеса, расширении деятельности компании, освоении новых рынков;
  • создании имиджа;
  • продажи товаров в крупных торговых сетях и т.д.

Для узнаваемости торговой марки, привлечения интереса покупателей к продукции можно маркировать ее знаками «Без ГМО», «Веган». «Органик». Для этого нужно проводить отдельные исследования и получить соответствующие сертификаты.

Также возможно оформление сертификата на систему ХАССП. Сертификация предусматривает проверку соответствия нормам стандарта ISO 22000. 

Добровольные сертификаты действуют 3 года.

Какие документы нужны для сертификации / декларирования 

Чтобы оформить сертификат на растительное масло и зарегистрировать декларацию, нужно подготовить комплект документов:

  1. Заполненная заявка на сертификацию.
  2. Сведения о заявленном продукте с кодами ТН ВЭД / ОКПД2, прочими признаками, идентифицирующими его. 
  3. Карточка предприятия, регистрационные данные организации (заявитель должен быть зарегистрирован как ЮЛ или ИП в РФ / ЕАЭС);
  4. ГОСТ / ТУ / СТО – требуется при собственном производстве. Если масло производят по нескольким ГОСТ, в целях декларирования лучше разработать собственные нормативные документы – ТУ, СТО.
  5. ДУЛ (договор уполномоченного лица) / контракт + инвойс с прочими сопроводительными документами – на партию, в т.ч. импортных продуктов.
  6. Образцы (пробы для исследований) – импортер для декларирования и предъявления на таможне должен получить письмо от лаборатории или органа по сертификации.
  7. ППК – программа на производство, в которой перечислены мероприятия в рамках санитарного контроля.
  8. Технологические документы с описанием состава, способа производства продуктов – рецептуры, ТТК и т.д.

При декларировании заявителем может быть производитель, лица, уполномоченные им, а также поставщики (в т.ч. импортеры). Для регистрации декларации необходимо получить ЭП (электронно-цифровую подпись).

Этапы оформления сертификатов на растительное масло

Пройти сертификацию растительного масла или оформить декларацию можно путем выполнения следующих действий:

  1. Формирование и экспертиза документации предприятия.
  2. Отбор проб для лабораторного анализа.
  3. Контроль условий производства (если применяется схема для сери продукции).
  4. Лабораторные исследования проб.
  5. Составление протоколов, внесение в них полученных результатов.
  6. Регистрация декларации через личный кабинет на сайте Росаккредитации с помощью ЭП.
  7. Маркировка этикетки / упаковки масла знаком обращения «ЕАС».
  8. Оформление сертификата качества – по желанию.

Самостоятельная подготовка к испытаниям, формирование доказательной базы может вызвать сложности, если у предпринимателя отсутствует опыт в сертификации. При оформлении документации могут быть допущены ошибки, которые приводят к лишним тратам времени и даже штрафам.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий для бизнеса, обратитесь в центр сертификации в Москве. Цена сертификата на растительное масло или на декларацию зависит от объема работ, количества оформляемых документов. Поможем оформить добровольные сертификаты и разрешительные документы, разработать этикетку, ТУ / СТО под вашу продукцию. Консультации бесплатные, ждем заявок.

 

Смотрите также: сертификация продуктов питания, сертификат на сливочное масло