Сертификат на крупы
Сертификат на крупы
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Декларация и сертификат на крупы – это документы, подтверждающие безопасность и качество продукта соответственно.
Крупа — это продукт, получаемый из злаковых или бобовых культур, прошедших процесс очистки, шлифовки и дробления. К этой товарной группе относятся:
- гречка;
- рис;
- овёс;
- пшено;
- манка;
- ячмень;
- другие.
Продукция может содержать вредные и опасные компоненты, поэтому законодательство устанавливает требование об обязательной проверке продовольствия перед выпуском в обращение в форме декларирования. Сертификация крупы проводится дополнительно, чтобы выделить товар среди ассортимента конкурентов.
Центр сертификации «Серткачество» в Москве поможет оперативно провести необходимые процедуры и получить документы. Благодаря многолетнему опыту, квалифицированным сотрудникам и наличию собственного сертификационного органа работа производится с минимальным участием заявителя.
Обязательное декларирование крупы: нормативная база
Товар относится к категории продуктов питания и поэтому подлежит обязательному декларированию перед выпуском в реализацию в государствах Таможенного/Евразийского экономического союза (ТС/ЕАЭС). Установлено, что разрешительная документация на изделие должна оформляться до начала продаж.
Обязательная декларация принимается по следующим техническим регламентам (ТР ТС):
- 021/2011 – нормативы безопасности, которые распространяются на все виды пищевой продукции;
- 022/2011 – правила маркировки продовольствия в упаковке;
- 029/2012 – порядок использования вспомогательных технологических веществ, пищевых добавок, которые добавляют в состав изделия.
Внимание! На необработанное зерно для пищевых целей при декларировании применяется ТР ТС 015/2011.
Декларирование серийного производства проводится по схеме 1д или 3д, декларация регистрируется на срок от 1 до 5 лет. Разрешительный документ распространяется на все изделия, выпущенные компанией или ИП за этот период.
Партия декларируется по 2д или 4д, а регистрация документа осуществляется с ограничением не по сроку действия, а по количеству продукции из заявленной поставки. По схемам 3д и 4д испытания предусматриваются в аккредитованной лаборатории.
Важно! Для экспорта может потребоваться фитосанитарный сертификат на крупы. В Российской Федерации этот документ получают в Россельхознадзоре.
Отсутствие документации на подконтрольные техрегламентам изделия влечет административную ответственность. Предпринимателю грозит:
- штраф, максимальный размер которого может достигать 1 млн рублей;
- конфискация продукции;
- временное приостановка работы предприятия (до трех месяцев).
Ответственность за сведения, внесенные в декларацию, несет полностью заявитель. Чтобы избежать ошибок, делегируйте организацию экспертизы и оформление разрешительной документации специалистам центра «Серткачество».
Добровольная сертификация круп
Независимая сертификация – форма дополнительного подтверждения соответствия определенным стандартам, которая выделяет оцениваемый товар среди аналогов и помогает потребителю сделать осознанный выбор. Но она не заменяет обязательную процедуру проверки.
Предприятия оформляют разные виды добровольных сертификатов, например, о соответствии ТУ (тех. условиям) изготовителя или ГОСТ, «Халяль», «Кошерно», «ORGANIC» (о соответствии производства продукции принципам органического хозяйства, которые утверждены в 280-ФЗ), «ЭКО». Также по желанию организуются дополнительные испытания с выдачей протоколов, чтобы подтвердить срок годности, отсутствие ГМО в продукции.
Наличие добровольных сертификатов на крупы помогает:
- подтвердить качество товара;
- участвовать в коммерческих тендерах, государственных закупках;
- найти новые рынки сбыта;
- прорекламировать продукт;
- сформировать позитивный имидж компании;
- повысить лояльность контролирующих организаций.
Справка! Выдают сертификаты органы в системах добровольной сертификации (СДС). Право на реализацию дополнительной проверки предоставляет ФЗ России №184.
Сертификаты оформляются на 1-3 года. Они важны в условиях высокой конкуренции, когда однотипный товар производят несколько организаций. Это способ продемонстрировать добросовестность и завоевать доверие покупателей.
Что нужно для оформления декларации и сертификата на крупу
Декларирование осуществляется через онлайн-сервис на сайте Росаккредитации с помощью ЭЦП, без участия аккредитованного органа. Для реализации процедуры необходимы следующие документы:
- заявление;
- сканы ИНН, ОГРН компании (ООО) или ИП;
- описание заявленного ассортимента;
- макет этикетки.
Для испытаний импортного товара осуществляется ввоз образцов. В комплект документов импортер включает ГТД (грузовую таможенную декларацию), контракт, инвойс, договор уполномоченного представителя. Импортер обязан перевести всю документацию на русский язык.
Отечественные производители предоставляют технические условия или ГОСТ, который используется на предприятии, например:
- крупа манная - ГОСТ 7022-2019;
- гречневая - ГОСТ 5550-2021;
- кукурузная - ГОСТ 6002-2022;
- рисовая - ГОСТ 6292-93;
- пшеничная - ГОСТ 276-2021;
- ячменная - ГОСТ 5784-2022;
- овсяная - ГОСТ 3034-2021, пр.
Если характеристики отличаются от «гостовских», но не противоречат им, производители могут выпускать продукт по собственным ТУ (тех. условиям).
Порядок декларирования и сертификации крупы
Оценка товара с помощью экспертов центра «Серткачество» подразумевает следующие действия:
- оформляется заявка с описанием продукции;
- предоставляются документы;
- проводится идентификация изделий, подбор схемы подтверждения (например, для партии или серии);
- подписывается договор на оказание услуги;
- проводится комплекс исследований по перечню нормируемых показателей безопасности;
- оформляются протоколы с выводами о соответствии продукта;
- заполняется и согласовывается макет декларации с заявителем;
- регистрируется разрешительная документация;
- организуется добровольная сертификация круп (по решению заявителя).
После оформления разрешительной документации изделия маркируются знаком «ЕАС». Кроме этого, этикетка должна содержать название, идентифицирующий признак продукции, состав, данные о производителе, импортере/продавце, энергетическую ценность, срок годности продукта, дату изготовления, номер партии, условия хранения, способ изготовления (если это не очевидно).
Внимание! ТР ТС 021/2011 обязывает интегрировать принципы ХАССП в работу предприятия пищевой промышленности. Выстроенная на них система менеджмента позволяет выявлять и контролировать критические точки производственного процесса, тем самым сокращая количество брака и повышая качество крупы.
Для получения помощи в проверке товара обращайтесь к экспертам центра «Серткачество». На бесплатной консультации можно узнать о цене услуги, получить ответы на интересующие вопросы.
Смотрите также: сертификация зерна, сертификат на макароны