back-image

Сертификат на макароны

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификат на макароны оформляют после регистрации разрешительного документа - обязательной декларации о соответствии критериям технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС).

Макароны — это пищевой продукт, производимый из пшеничной или иной муки, воды, иногда с добавлением яиц, овощного сырья, иных добавок. В продаже встречаются различные виды макаронных изделий: 

  • спагетти;
  • вермишель;
  • лапша;
  • рожки;
  • паста;
  • другие. 

Важно! Все отечественные или импортные макароны для защиты потребителей подлежат проверке соответствия установленным требованиям в целях подтверждения их безопасности для здоровья людей. Оформление обязательной разрешительной документации необходимо для беспрепятственного производства, ввоза, реализации продукции. 

Центр «Серткачество» в Москве поможет организовать и пройти предписанные законом мероприятия, в том числе дополнительную сертификацию макарон.  

Особенности обязательной оценки макаронных изделий

Для заявленной продукции по закону требуется проводить проверку в форме декларирования. Процедура реализуется по положениям следующих техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 - общие нормы безопасности продуктов питания;
  • 022/2011 - порядок маркировки;
  • 029/2012 - правила использования пищевых добавок, если они присутствуют в составе товара.

Декларация на макароны оформляется на серийное (массовое) производство до 5 лет по типовым схемам 1д или 3д. Для партии используются 2д или 4д (документ действует до конца срока годности продукта). 

Внимание! При декларировании по схемам 3д либо 4д испытания должны осуществлять аккредитованные лаборатории. 

Если макароны изготавливают как детское или диетическое питание, с ГМО в составе, либо впервые выпускают на рынок России и ЕАЭС, проводится госрегистрация в управлении Роспотребнадзора с получением свидетельства на 5 лет (СГР).

За отсутствие разрешительных документов предусматривается административная ответственность, включающая штрафы до 1 млн рублей для юридических лиц и до 300 тысяч рублей для ИП, конфискацию продукции или «заморозку» производства до 90 суток.

Справка! После обязательной экспертизы предоставленных образцов товара в лаборатории, составления протокола и регистрации обязательного документа соответствия нормам перечисленных выше техрегламентов предприниматель может получить добровольный сертификат на макаронные изделия.

Порядок лабораторных исследований по ТР ТС

Испытания, которые организуются в целях декларирования макарон, включают проверку показателей безопасности продукта, таких как:

  • внешний вид, вкус, прочие параметры органолептики;
  • бактериальная обсемененность;
  • присутствие свинца, мышьяка, кадмия, иных токсичных элементов;
  • содержание плесени, дрожжей;
  • наличие пестицидов, микотоксинов;
  • остатки антибиотиков;
  • зараженность вредителями хлебных запасов, пр.

Этикетка товара должна отвечать требованиям ТР ТС 022/2011 и содержать необходимые данные: идентифицирующий признак продукции, наименование, состав, реквизиты производителя, импортера/продавца, энергетическую ценность, срок годности, дату изготовления, номер партии, условия хранения, способ приготовления, знаки соответствия (ЕАС).

Итоги лабораторной проверки отражаются протоколе исследований (ПИ). Все показатели, установленные техрегламентами, должны присутствовать в ПИ согласно ПП РФ № 936.

Справка! Правила оформления протокола описываются в ГОСТ Р 58973-2020.

Декларация на макаронные изделия принимается при соответствующем выводе эксперта в ПИ, что товар отвечает нормам ТР ТС. Оформление и регистрация проходит в электронном формате через сервис ФСА.

Добровольные сертификаты на макароны

После завершения обязательного декларирования производители/поставщики могут инициировать дополнительную сертификацию качества продукта с получением добровольных сертификатов. 

Независимая оценка предоставляет бизнесу определенные преимущества:

  • повышение потребительского доверия;
  • дополнительное подтверждение качества продукции;
  • участие в закупках, тендерах;
  • освоение и завоевание новых сегментов рынка;
  • размещение соответствующего знака на упаковке.

При добровольной сертификации макароны проверяются по показателям гос. стандарта ГОСТ или техническим условиям (ТУ) производителя. Например, по ГОСТ 31743-2017 у макаронных изделий оценивают:

  • группу (А, Б, В), сорт (высший, первый, второй);
  • влажность;
  • кислотность;
  • содержание клейковины;
  • микробиологические показатели;
  • органолептические характеристики.

Производитель или продавец также может оформить добровольный сертификат на макаронные изделия «Халяль», «Кошерно», провести штрихкодирование для автоматизации учета, дополнительные тесты, например, когда нужно подтвердить срок годности или отсутствие ГМО в товаре. 

Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года.

ХАССП и ППК для производства макарон

Российские изготовители хлебобулочных, макаронных или иных пищевых изделий обязаны разрабатывать, внедрять в работу систему менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП) с учетом принципов ХАССП и стандарта ИСО 22000. Это требование указывается в техрегламенте ТС 021/2011, в статье № 4.

Разработка и внедрение ХАССП с получением сертификата актуальны для точек общепита, предприятий, которые запускают пищевое производство, т.к. позволяет:

  • предотвратить ошибки при изготовлении продовольствия;
  • подготовиться к проверкам;
  • оптимизировать, расширить производственные процессы;
  • участвовать в госзакупках, поставлять в торговые сети;
  • размещать маркировку о пройденной сертификации на упаковке.

ППК (Программа Производственного Контроля) — это система мероприятий и процедур, направленных на обеспечение безопасности и качества продукции на всех этапах ее производства. ППК включает в себя контроль за соблюдением санитарных норм, мониторинг технологических процессов, проверку сырья, готовой продукции, а также обучение персонала.

Связь ППК с ХАССП заключается в том, что ППК является неотъемлемой частью системы ХАССП. Программа помогает внедрить принципы ХАССП, обеспечивая контроль критических точек на всех стадиях производства, от приема сырья до выпуска готовой продукции.

Таким образом, ППК и ХАССП совместно обеспечивают высокий уровень безопасности пищевой продукции, минимизируя риски и повышая доверие потребителей к качеству товаров.

Документы для декларирования и сертификации макарон

Для оценки товара от заявителя потребуются:

  1. Заполненная заявка.
  2. Карточка с реквизитами компании.
  3. Копии ИНН/ОГРН.
  4. Сведения о продукции (рецептура, ТТК).
  5. ГТД на ввоз образцов (при наличии).
  6. ГОСТ/ТУ для отечественного производства.
  7. ДУЛ/контракт, инвойс для импортной продукции.
  8. Образцы изделий.
  9. Этикетка (макет).
  10. ЭЦП для регистрации декларации.

Справка! Российские производители выпускают продукт по собственным ТУ или подбирают подходящий ГОСТ. Регистрация ТУ в федеральном реестре обеспечивает экспертную оценку, признание статуса документа по стандартизации и защиту авторских прав.

Этапы сертификации макарон

Процесс проверки макаронных изделий предполагает выполнение последовательных действий:

  1. Подача заявителем заявки и информации о продукции в центр «Серткачество».
  2. Идентификация товара экспертом, подбор схемы оценки.
  3. Заключение договора на оказание услуг.
  4. Проведение испытаний.
  5. Подготовка и согласование макета декларации с заявителем.
  6. Регистрация декларации на основании положительных ПИ.
  7. Независимая оценка и с выдачей добровольного сертификата (при желании).

Обращение к экспертам центра сертификации "Серткачество" позволяет подготовиться к необходимым процедурам, провести исследования, оформить декларацию, сертификат на макароны. Специалисты также помогут разработать ТУ, этикетку, внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь.

 

Смотрите также: сертификация зерна, сертификат на крупы