Зерно
Зерно
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификат на зерно - документ, который является официальным подтверждением качественных характеристик злаковых культур и оформляется только добровольно.
Чтобы законно реализовывать подобный товар в ЕАЭС, регистрируют декларацию на зерно. Ее отсутствие ведет к штрафам, которые для юридических лиц могут достигать 1 млн рублей, изъятию подконтрольной продукции и приостановке деятельности предприятия.
Задекларировать зерновые культуры и пройти сертификацию зерна можно при содействии экспертов центра сертификации “Серткачество”. Компания помогает в оформлении документации, необходимой для изготовления, импорта и реализации на рынке РФ и ЕАЭС.
Правила декларирования зерна
На зерновые культуры, продукты их переработки распространяются ТР ТС (технические регламенты Таможенного союза). Оценка соответствия товара критериям безопасности проходит в форме декларирования.
Декларация на зерна, предназначенные для пищевых или кормовых целей, оформляется по техрегламенту ТС 015/2011. Отдельный разрешительный документ нужно зарегистрировать на разные виды зерна:
- пшеницу (мягкую, твердую);
- ячмень;
- нут;
- гречиху;
- рис;
- рожь;
- лен;
- кукурузу;
- горох;
- фасоль;
- иное.
Под действие ТР ТС 015/2011 не попадает зерно для посева, продукты его переработки.
Обратите внимание, что пищевая продукция, полученная из зерновых культур (например, мука или крупы), подлежит декларированию по ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Согласно техрегламентам, оценивают безопасность продуктов, маркировку и условия производства. На предприятиях обязательно внедряют принципы ХАССП, благодаря которым осуществляется контроль опасных производственных факторов.
Особенности оформления декларации на зерно
Декларирование соответствия серийно выпускаемого зерна проводят по схемам 1д, 3д или 6д. Партию товара оценивают по схемам 2д, 4д.
Внимание! Чтобы провести процедуру по 6д, у производителя должен быть сертификат, свидетельствующий о внедрении системы менеджмента качества (далее - СМК).
Для подтверждения соответствия продукции заданным нормам техрегламентов проводится экспертиза образцов:
- в заводских или добровольных лабораториях (схемы 1д, 2д);
- в аккредитованных исследовательских центрах (3д, 4д, 6д).
Итоги проверки вносятся в протоколы испытаний (далее - ПИ). Их используют как основание для регистрации декларации.
В лабораторных условиях образцы зерна исследуются на наличие/отсутствие следующих элементов:
- токсичные вещества;
- микотоксины;
- пестициды;
- радионуклиды;
- вредные примеси, пр.
Заявитель принимает декларацию при полном соответствии образцов установленным в ТР ТС нормам. Разрешительный документ на серию действует 1-5 лет, на партию - до конца срока годности продукта.
Дополнительная обязательная документация на зерно
Для транспортировки каждой партии зерна через границы стран ЕАЭС нужно оформить фитосанитарный сертификат, внутри России - карантинный. Данная документация, выданная Россельхознадзором, подтверждает, что растительная продукция не заражена вредителями. Срок ее действия - 14 дней.
У российских компаний должен быть в наличии норматив, по которому производят товар. Предприятия вправе использовать действующий ГОСТ. Для этого заказывают официальную копию госстандарта. Но если необходимо уточнить требования ГОСТа, то разрабатывают технические условия (ТУ). Чтобы ТУ считались документом по стандартизации, их регистрируют в федеральном реестре.
Добровольная сертификация зерна
Независимая оценка проводится только после декларирования соответствия продукции. Процедура предполагает добровольную проверку образцов по параметрам, заявленным предпринимателем, для получения следующих преимуществ:
- проведения рекламных акций;
- подтверждения качественных характеристик изделия;
- повышения потребительского доверия;
- участия в закупках;
- размещения на упаковке знака системы добровольной сертификации (СДС).
Предприниматели могут также оформить сертификаты на зерно о соответствии отдельным показателям ГОСТа/ТУ, “Органик” или “Без ГМО”. Их выдают аккредитованные органы по сертификации на основании полученных ПИ.
В СДС осуществляется и сертификация систем менеджмента. Например, сертификация ИСО 22000 подтверждает, что принципы ХАССП, внедренные на предприятии пищепрома, соответствуют стандарту. По ГОСТ Р ИСО 9001 проверяют соответствие модели управления качеством.
Срок действия сертификатов - не более 3 лет.
Порядок декларирования и сертификации товара
Декларацию соответствия ТР ТС и сертификат качества на зерно через центр сертификации “Серткачество” оформляют в несколько этапов. Для проведения оценки предпринимателю нужно подать заявку и предоставить:
- карточку с реквизитами компании;
- сканы ИНН и ОГРН;
- сведения о продукции;
- ГОСТ/ТУ, по которым выпускают зерно (для производителей из РФ);
- ДУЛ / контракт с инвойсом (для импортеров);
- этикетку;
- сертификат ИСО (при наличии);
- образцы продукции.
Эксперты центра сертификации проанализируют полученные сведения, документы, подберут коды ТН ВЭД, схему оценки. После специалисты организуют лабораторные испытания товара и получат ПИ.
При соответствии зерна требованиям техрегламентов макет декларации направляется заявителю на согласование. Для регистрации документа понадобится электронная подпись (ЭП). Добровольная сертификация реализуется через аккредитованный орган.
Для уточнения деталей сертификации, цены на сертификат на зерно и декларацию, сроков оформления обращайтесь в центр сертификации через специальную форму на сайте. Консультации бесплатные.
Смотрите также: сертификация хлеба, сертификат на крупу, сертификация макарон