Сухофрукты
Сухофрукты
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификация сухофруктов – процедура проверки соответствия продуктов питания стандартам качества. Она проводится дополнительно, после регистрации обязательной декларации по требованиям техрегламентов, действующих на территории Таможенного союза (далее - ТР ТС).
Без этого разрешительного документа запрещается производить, импортировать и реализовывать товары в странах альянса. Проверяющие органы расценивают отказ оформить декларацию на сухофрукты как нарушение законодательства. Ее отсутствие при ведении торговли грозит административной ответственностью в соответствии с КоАП РФ. Размер штрафа для юридических лиц составляет до 1 миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 300 тысяч рублей. Проверяющие органы вправе конфисковать продукцию, а также приостановить работу предприятия на срок до 90 суток.
Нормативы для производства и сертификации сухофруктов
В РФ при изготовлении пищевой продукции предприятие руководствуется профильным госстандартом, например ГОСТ 32896-2014 (Фрукты сушеные. Общие технические условия). Он действует в отношении высушенных плодов:
- абрикоса;
- жерделя;
- сливы;
- персика;
- алычи;
- вишни;
- кизила;
- черешни;
- яблоков;
- айвы;
- груши;
- мушмулы.
Согласно ГОСТ, указанная продукция делится на несколько сортов (экстра, высший, первый, столовый).
На изюм действует ГОСТ 6882-88 (Виноград сушеный. Технические условия).
На сушеные бананы, манго, ананасы, дыни, инжиры и прочие фрукты требуется разработка Технических условий (ТУ), так как на них необходимых госстандартов нет. Производитель может сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами центра сертификации «Серткачество».
Действующий ГОСТ или ТУ требуется для принятия обязательной декларации соответствия и оформления добровольного сертификата на сухофрукты.
Правила декларирования сушеных фруктов
Подтверждение безопасности реализуемых продуктов осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия нормам техрегламентов ЕАЭС, которые определяют:
- критерии безопасности для продовольствия (ТР ТС 021/2011);
- порядок маркировки (ТР ТС 022/2011).
Если в процессе обработки сушеных продуктов применялись вспомогательные вещества (добавки, ароматизаторы), то обязательно добавляются нормы технического регламента ТС 029/2012.
Сухофрукты подлежат декларированию соответствия по типовым схемам:
- 1Д (серийное производство, испытания в добровольной лаборатории);
- 2Д (партия товара, экспертиза в добровольной лаборатории);
- 3Д (серийное производство, исследования в аккредитованной лаборатории);
- 4Д (партия, экспертиза в аккредитованной лаборатории);
- 6Д (серийный выпуск, испытания в аккредитованном центре).
Разрешительная документация на серию регистрируется до 5 лет. Если декларацию на сухофрукты оформляют на партию, то период действия истекает с окончанием срока годности продукции.
Внимание! Предприниматели, реализующие продукцию из сухофруктов, орехов для детей или как диетическое питание, должны получить свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре (СГР). На свежие фрукты обязательно получение фитосанитарного сертификата в Россельхознадзоре.
Система ХАССП
Предприятия пищепрома обязаны контролировать этапы производства и выпуска пищевых продуктов, разрабатывая и внедряя модель управления на принципах ХАССП. Она касается всех процессов, где есть риск возникновения опасных ситуаций (производство, хранение, реализация).
Справка! Требование составлять и внедрять данную систему ХАССП прописывается в статье 4 ТР ТС 021/2011.
Каждый сотрудник должен ознакомиться с её принципами, а также знать порядок их реализации применительно к своим должностным обязанностям.
Разработка, внедрение ХАССП и дальнейшая сертификация по ISO 22000 проводится:
- при запуске пищевого производства;
- открытии новой точки общепита;
- ожидании инспекции производства;
- оптимизации предприятия;
- потенциальном расширении компании;
- участии в тендерах и государственных закупках;
- поставках товаров в крупные торговые сети;
- размещении соответствующей маркировки на упаковке.
Чтобы получить консультации по нюансам внедрения ХАССП, обращайтесь в центр сертификации «Серткачество».
Оформление декларации на сухофрукты
Процедура декларирования начинается со сбора необходимых документов. От заявителя требуется заполненная заявка, карточка с реквизитами, технические условия или ГОСТ (для отечественной продукции), договор уполномоченного лица или контракт, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. На импортные товары дополнительно предоставляется инвойс. Для проверки заявитель также передает в лабораторию этикетку и образцы продукции.
Порядок декларирования в рамках сотрудничества с центром «Серткачество»:
- Отправка заявки вместе с пакетом документов.
- Определение необходимого количества деклараций и протоколов испытаний для соответствия требованиям законодательства (делает эксперт центра).
- Заключение договора.
- Согласование макета деклараций.
- Отправка образцов продукции на экспертизу в лабораторию.
- Регистрация заявителем декларации соответствия на основании положительных протоколов испытаний.
- Направление оригиналов протоколов испытаний заявителю.
После декларирования производитель или поставщик может оформить сертификат на сухофрукты в добровольном порядке по ГОСТ/ТУ производителя, стандартам «Веган», «Органик», провести дополнительные испытания для подтверждения срока годности, отсутствия ГМО.
Добровольная сертификация является маркетинговым ходом, ее цель – повышение доверия со стороны потребителей. Документ подтверждает отличительные свойства продукции и обеспечивает существенный рост продаж. Покупатели, видя на упаковке соответствующий знак, убеждаются в качестве и натуральности товаров.
Качественные характеристики сухофруктов, подтвержденные официальным документом, позволяют расширить рынок сбыта и принимать участие в государственных закупках и тендерах. Все виды добровольных сертификатов действуют до трех лет.
Цена на сертификат на сухофрукты, декларацию определяется в индивидуальном порядке. Для получения расчета и бесплатной консультации обращайтесь в центр «Серткачество».
Смотрите также: сертификат на яблоки, сертификация фруктов и овощей, сертификат на апельсин, сертификация восточных сладостей