График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификация икры

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификат на икру – это документ, подтверждающий качество продукта, его соответствие стандарту. В России сертификация пищевых продуктов не является обязательной процедурой. Сертификаты оформляют в добровольном порядке для повышения конкурентоспособности после получения основного разрешительного документа – декларации.

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, ранее – Таможенный Союз) продукция продовольственной группы проходит оценку соответствия требованиям, которые устанавливают технические регламенты (ТР ТС / ТР ЕАЭС).

Икра бывает рыбная и овощная. Рыбная икра (черная, красная и другие) выпускается в продажу на развес и в консервированном виде. Овощная (кабачковая и другая) икра выпускается в виде консервации. 

Независимо от формы выпуска, оформить декларацию на икру обязаны изготовители и импортеры. За нарушение требований законодательства грозят штрафы и иные виды административной ответственности. 

Особенности сертификации икры

Если продукт не относится к продукции нового вида и не предназначен для детского / диетического питания, он подлежит декларированию. Спец. питание (для детей, диетическое, спортивное и др.), продукты нового вида проходят гос. регистрацию. Процедура проводится Роспотребнадзором, по ее результатам на основании экспертного заключения выдается свидетельство (СГР),

Икра овощная (на нее распространяется ГОСТ 2654-2017) подлежит декларированию по ТР ТС 021/2011. При наличии пищевых добавок – консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса применяются положения ТР ТС 029/2012.

Регламентом установлены следующие схемы:

  • на серию – 1д, 3д, декларацию можно оформить на срок до 5 лет;
  • на партию 2д, 4д – декларация действует на протяжении срока пригодности продукции к употреблению.

Особенности декларирования икры заключаются в подготовке доказательной базы – процедуру выполняет заявитель. В доказательную базу входят протоколы исследований, других проверок, предусмотренных схемой.

Для серийной продукции дополнительно предусмотрены производственные проверки, для партии – только исследования в лаборатории.

Схемы 1д, 2д предусматривают декларирование на основе собственных доказательств, оформление декларации по схемам 3д, 4д – только с протоколами исследований (ПИ) от аккредитованной лаборатории (АИЛ).

Икра лососевых, осетровых рыб, а также другие виды рыбной икры, включая зернистую, ястычную, паюсную, пробойную соленую, пастеризованную, имитированную (имитация рыбы), проходит декларирование по следующим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 (применяется для всех продуктов питания);
  • ТР ТС 029 /2012 (при наличии добавок);
  • ТР ЕАЭС 040 /2016 (распространяется на рыбу, морепродукты, икру, прочие рыбные изделия).

Допустимые схемы: 

  • 3д (серия) – декларация действует до 3 лет;
  • 4д (партия) – документ оформляется на срок годности продукта; 
  • 6д (серия) – декларация действует до 5 лет, требуется получить сертификат на систему ХАССП. 

Допускается использование для оформления декларации только ПИ, полученного только от АИЛ.

По ТР ТС 022/2011 во всех случаях выполняется маркировка икры (регламент устанавливает правила маркировки продовольственных товаров).

В ходе исследований проверяются:

  • показатели органолептики (внешний вид, запах, вкус, консистенция);
  • физико-химические свойства (состав, содержание различных веществ, предусмотренных регламентами, стандартами);
  • микробиологическая безопасность (отсутствие патогенных бактерий, микроорганизмов);
  • прочие показатели- в зависимости от вида, состава икры, требований ТР ТС.

После записи результатов лабораторного анализа в ПИ (если они соответствуют нормам), возможна регистрация декларации. Для этого потребуется электронная подпись и создание личного кабинета в ФГИС «Росаккредитации» через сайт Госуслуги. Можно обратиться за помощью в центр сертификации.

На предприятиях, которые производят пищевую продукцию, должны быть внедрены принципы ХАССП и разработаны соответствующие документы. Принципы ХАССП направлены на создание системы, позволяющей определять, контролировать, анализировать «уязвимости» и риски в производственном процессе, влияющие на безопасность продуктов. В рамках реализации системы ХАССП разрабатывается и ППК – программа контроля производства с графиком мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния производства.

Правила маркировки продуктов

Разработка этикетки – обязательное законодательное требование. Порядок маркирования продовольствия указан в ТР ТС 022/2011, узкоспециализированных регламентах и профильных ГОСТах. К обязательной информации, размещаемой на этикетке, относятся:

  • название, адрес изготовителя, страна изготовления икры / место улова рыбы;
  • название икры;
  • масса продукта в упаковке;
  • данные о составе, пищевой ценности, калорийности на 100 г;
  • дата изготовления;
  • дата упаковки;
  • сведения о сертификации (знаки качества, стандарты, которым соответствует товар);
  • иные дополнительные сведения.

После декларирования на упаковку продукции наносится маркировка «ЕАС». Продукты, на маркировке которых отсутствует знак обращения «ЕАС», не могут быть допущены к продаже в странах ЕАЭС.

С 01.04.2024 г. стартовала обязательная маркировка икры в системе «Честный Знак». Это касается продуктов, выпускаемых под кодами ТН ВЭД 1604 31 000 0, 1604 32 001 0 и 0305 20 000 0 (икры осетровых, лососевых, копченых, соленых рыб).

Маркировка продукции предусматривает нанесение на нее штрихкодов DataMatrix) и внесение сведений в систему «Честный Знак». Изготовители / импортеры обязаны подать заявки на регистрацию с 01.04.2024 г. С 01.05.2024 г. необходимо быть зарегистрированным в системе и сделать описание продукции в каталоге.   

Добровольная сертификация икры 

После подтверждения соответствия ТР ТС можно оформить добровольный сертификат соответствия на икру. Процедура сертификации в проверке по ГОСТу или нормативным документам организации изготовителя – тех. условиям (ТУ), собственным стандартам (СТО).

Преимуществами добровольных сертификатов являются:

  • демонстрация особенных свойств и качества продуктов, возможность выделиться на рынке в условиях конкуренции;
  • создание репутации за счет доверия покупателей к торговой марке и качеству продуктов;
  • повышение шансов на выигрыш при участии в тендерах, гос. закупках, а также сотрудничество с крупными заказчиками и торговыми сетями;
  • использование сертификата в рекламных целях;
  • решение прочих задач в рамках маркетинговой стратегии компании.

Можно также получить добровольно сертификаты «Без ГМО», «Веган», «Органик» после дополнительных исследований. Добровольная сертификация дает возможность маркировать этикетку соответствующими значками.

По желанию производителя можно пройти сертификацию системы ХАССП. Для этого потребуется обследование производства на соответствие принципам ИСО 22001. По результатам выдается сертификат.

Сертификаты действительны до 3 лет.

Список необходимых документов для сертификации

Чтобы оформить декларацию и пройти добровольную сертификацию икры, потребуются:

  • заполненная заявка с указанием кода ТН ВЭД продукции, других данных, идентифицирующих ее;
  • уставные документы компании, регистрационные данные (ОГРН, свидетельство ИНН);
  • ГОСТ или ТУ/СТО, используемые в производстве;
  • технологическую документацию с описанием состава и способа производства рыбной продукции (инструкции, рецептуры и т.д.);
  • контракт на поставку с инвойсом, прочей отгрузочной и сопроводительной документацией – для импортной икры;
  • сертификаты ИСО (при наличии);
  • макет этикетки с маркировочной информацией и т.д.

Полный список необходимых документов для сертификации указан в профильных ТР ТС.

Чтобы избежать ошибок, нарушений требований законодательства, сэкономить время, обратитесь в центр сертификации в Москве. Поможем на всех этапах оформления документов, добровольных сертификатов, маркировки, разработаем ТУ / СТО под вашу продукцию. Цены зависят от объема услуг по сертификации. Консультации бесплатные. Звоните!

 

Смотрите также: сертификация пищевой продукции, сертификация рыбы, сертификат на морепродукты