График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификация пряностей и специй

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификат на специи – это документ, который получают в добровольном порядке для подтверждения качества, соответствия стандарту и повышения конкурентоспособности. Сертификация пищевых продуктов в РФ и странах-членах ЕАЭС (Таможенного Союза) не обязательна. Разрешительный документ, без которого реализация продовольственного товара запрещена законом – это декларация. 

Приправы, специи и пряности предназначены для улучшения вкуса продуктов и блюд. Перед тем как приправы попадут в обращение, изготовитель / импортер проводит исследования и иные проверки при декларировании продукции. После регистрации декларации можно пройти добровольную сертификацию специй.

Особенности сертификации приправ

В отношении специй и приправ применяются следующие технические регламенты ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – контролирует безопасность продуктов питания; 
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок и особенности маркировки товаров продовольственной группы;
  • ТР ТС 029/2012 – профильный ТР ТС, требования которого распространяются на все вспомогательные вещества и пищевые добавки, используемые в производстве продукции.

Для специй и пряностей обязательная форма оценки – декларирование. Процедура проводится по схемам:

  • 1д, 3д – декларированию по данным схемам подлежат товары серийного производства, срок действия разрешительного документа составляет не больше 5 лет;
  • 2д 4д – по указанным схемам декларируют партию продукции, документ действует в течение сроков годности пряностей.

Схемы 1д и 2д предусматривают декларирование на основе собственных доказательств, полученных после исследований в заводской лаборатории. Схемы 3д, 4д предполагают оформление декларации на специи только с протоколами от аккредитованной лаборатории.

В ходе исследований проверяются:

  • органолептические показатели (аромат пряности, характерные для специй вкус / цвет, иные внешние свойства);
  • крупность помола пряности;
  • отсутствие в приправе посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, птиц, грызунов;
  • отсутствие в составе специи токсичных и опасных веществ;
  • микробиологические показатели (отсутствие плесени, патогенных микроорганизмов, бактерий) и т.д. 

В рамках декларирования специй проверяется маркировка по ТР ТС 022/2011. Изготовитель / импортер разрабатывает этикетку, на которой должны присутствовать данные о составе приправы, пищевой ценности, калорийности, сведения о сроках / условиях хранения и др.

Если все оценочные мероприятия проведены успешно, предприниматель регистрирует декларацию. 

Также на предприятии должна разрабатываться ППК – программа контроля производства, в которой содержится график мероприятий в рамках обеспечения санитарной безопасности и соблюдения норм гигиены. 

Одним из обязательных требований является внедрение системы ХАССП. Это система пищевой безопасности, в основе которой лежат принципы ХАССП, направленные на контроль рисков и опасных производственных факторов, негативно воздействующих на качество продукции.

Преимущества добровольных сертификатов на приправы

Сертификация специй и приправ возможна после регистрации декларации. Процедура проводится добровольно и дает преимущества:

  • повысить лояльность покупателя к торговой марке, укрепить его доверие к качеству;
  • повысить спрос, объемы продаж, возможности сбыта;
  • сформировать имидж, сделать торговую марку узнаваемой;
  • увеличить шансы на выигрыш в гос. закупках, сотрудничество с торговыми сетями и крупными магазинами и т.д.

Добровольная сертификация специй и пряностей предполагает оценку выбранных заявителем свойств, которых нет в ТР ТС, по ГОСТу или ТУ.

Например, на популярные специи и приправы регистрируют сертификат по стандартам:

  • ванилин – ГОСТ 16599-71;
  • кориандр – ГОСТ 17081-97;
  • лавровый лист – ГОСТ 17594-81;
  • тмин – ГОСТ 24881-81;
  • корица – ГОСТ 29049-91;
  • черный, белый перец – ГОСТ 29050-91 и др.

Также подтверждают отсутствие генно-модифицированных организмов в составе пряности и получают сертификат «Без ГМО».

Чтобы подтвердить экологически чистый, натуральный состав специи, ее соответствие принципам органического производства, можно оформить сертификаты ЭКО, БИО, Органик.

Также оформляют сертификат «Веган», что позволяет привлечь покупателей, предпочитающих веганскую продукцию. После оформления данных сертификатов соответствующие знаки предприниматель может указать на маркировке для повышения интереса покупателей к продукту.

Производители подтверждают эффективную работу системы ХАССП, проверив ее соответствие стандарту ИСО 22000. По результатам аудита производства и системы менеджмента изготовитель получает сертификат ИСО.

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет.

Список необходимой документации для декларирования специй

Для оформления декларации / сертификата подготавливается пакет документов:

  • заполненная заявка, в которой указываются идентификационные данные и прочие сведения о заявленной приправе или специи, изготовителе;
  • карточка предприятия-заявителя, регистрационные данные организации (заявитель должен иметь регистрацию в качестве ИП или юр. лица на территории ЕАЭС);
  • контракт с инвойсом (счетом-фактурой) на поставку партии товара (в т.ч. импортируемого), а также прочие сопроводительные документы;
  • письмо, по которому ввозятся пробы / образцы для лабораторного анализа (выдает лаборатория / аккредитованный орган по сертификации);
  • технологическую документацию – рецептуры, технико-технологические карты (ТТК), регламенты (ТР) или инструкции (ТИ), в которых описан состав, способ производства, применяемые технологии;
  • сертификаты ИСО;
  • образец этикетки;
  • НТД, по которым изготавливаются специи – ГОСТ или ТУ (тех. условия) / СТО (стандарт организации) при собственном производстве. 

Если производят пряности по нескольким ГОСТам, для декларирования целесообразна разработка собственных СТО/ТУ. Документы разрабатывается для определения требований к специям при отсутствии подходящего ГОСТа, потребности уточнить / дополнить требования ГОСТ.

Для уточнения информации о разработке СТО/ТУ обращайтесь в центр сертификации. 

Порядок сертификации специй

Декларирование или добровольная процедура сертификации / декларирования состоит из стандартных действий:

  • экспертиза документации;
  • аудит условий и состояния производства (схемы для серийной продукции);
  • лабораторный анализ отобранных проб специй;
  • запись результатов проверок в протоколе.

Если полученные показатели соответствуют нормам, заявитель (изготовитель, уполномоченный представитель, продавец / импортер) регистрирует декларацию. Перед этим нужно создать личный кабинет на сайте Росаккредитации. Для регистрации нужна электронная подпись (ЭЦП). 

После оформления декларации на продукцию наносится маркировка – знак обращения «ЕАС». Отсутствие маркировки или нарушение правил ее нанесения влечет административную ответственность. Также возможны штрафы и иные последствия, предусмотренные КоАП РФ: 

  • при нарушении требований ТР ТС; 
  • недостоверной информации, указанной в декларации, протоколах испытаний или на этикетке.

Ошибки возможны, если у предпринимателя отсутствует опыт в сертификации. 

Избежать юридических проблем и потери времени можно, обратившись за помощью в центр сертификации в Москве. Стоимость оформления документов зависит от объема работ. Эксперты помогут внедрить систему ХАССП, разработать тех. документацию (ТУ, СТО и т.д.), этикетку, оформить добровольные сертификаты, зарегистрировать декларацию. Консультации бесплатные. Подавайте заявки!

 

Смотрите также: сертификация пищевых добавок, сертификат на соль, сертификация сахара