График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификация сахара

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификация сахара – процедура добровольная, предназначенная для дополнительного подтверждения качества, соответствия стандартам. Для продукции продовольственной группы, в т.ч. сахара, проводится декларирование.

Сахар – это общее название группы углеводов, в основном простых, таких как сахароза, глюкоза и фруктоза. Он содержится во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, молоко и злаки. Сахар также добавляется в пищу и напитки в качестве подсластителя. Выпускается в обращение в виде рафинада, сахарной пудры, сахара-песка. 

Белый сахар – самый распространенный, его получают из сахарного тростника или свеклы. Также бывает коричневый и другие виды сахара. Как и все пищевые продукты, сахар подлежит оценке соответствия путем проведения лабораторных исследований, после которых возможно оформление декларации на сахар.

Отсутствие разрешительного документа – основание для штрафов и иных последствий, предусмотренных КоАП РФ.

Особенности декларирования сахара

Обязательный документ, который оформляют производители / импортеры – декларация о соответствии тех. регламентам, принятым в странах ЕАЭС (ранее - Таможенного Союза (ТР ТС)). Добровольный сертификат можно получить только после декларирования продукции.

Для декларирования нужно подготовить доказательственную базу, в которую входит протокол лабораторных исследований (ПИ) и другие документы. Декларация оформляется после проверки по ТР ТС 021/2011 – основной регламент, контролирующий безопасность продовольствия.

Для декларирования применяются схемы:

  • 1д, 3д – для серии (срок действия декларации на серийный выпуск – 1,3,5 лет);
  • 2д, 4д – на партию – срок документа устанавливается заявителем.

Декларация соответствия на сахар регистрируется заявителем на основании протокола исследований, в ходе которых проверяются:

  • органолептические показатели: вкус и запах (отсутствие посторонних привкусов и запахов), цвет (от белого до коричневого), внешний вид (рассыпчатость, отсутствие комочков, посторонних включений);
  • физико-химические свойства (массовая доля сахарозы, редуцирующих веществ, влаги, зольность, отсутствие токсичных элементов, гранулометрический состав);
  • микробиологические показатели: отсутствие дрожжей / плесеней, количество мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов в пределах установленных норм, отсутствие патогенных микроорганизмов, бактерий и т.д.
  • радиологические показатели и другие, предусмотренные ТР ТС.

Декларация на сахар песок или рафинад регистрируется заявителем, если полученные значения соответствуют нормативным показателям.

ТР ТС 021/2011 требует обязательного внедрения на предприятиях, выпускающих пищевые продукты, системы ХАССП. Система безопасности, основанная на принципах ХАССП, предусматривает внедрение процедур и разработку документов, необходимых для обеспечения контроля и оценки опасных факторов, рисков, влияющих на качество продукции. 

Преимущества получения добровольных сертификатов на сахар

После декларирования можно пройти сертификацию в добровольных системах РФ. Сертификат соответствия на сахар выдается после исследований выбранных предпринимателем показателей по ГОСТу или ТУ/СТО.

ТУ (тех. условия) или собственные стандарты предприятия (СТО) разрабатываются при необходимости уточнения / дополнения требований к продукту, установленных в ГОСТе.

Сертификация дает дополнительные возможности, способствуя:

  • сотрудничеству с крупными компаниями, сетевыми магазинами, в т.ч. по результатам участия в тендерах, гос. закупках;
  • созданию имиджа, узнаваемости бренда;
  • повышению лояльности потребителей, доверия к качеству товара;
  • решению прочих задач в рамках маркетинговой стратегии компании.

Дополнительно можно оформить сертификаты ECO, BIO, ORGANIC, что поможет подтвердить экологическую чистоту продукта, натуральный состав, отсутствие в нем химических веществ, соответствие органическим стандартам. 

Изготовители могут подтвердить эффективное функционирование системы ХАССП посредством сертификации по стандарту ИСО 22000. Для этого проводится аудит деятельности, по итогам которого предприятие получает сертификат ИСО.

Срок действия добровольных сертификатов – до 3 лет.

Какие документы нужны для сертификации

Для декларирования / добровольной сертификации изготовитель / поставщик или участник ВЭД предоставляет информацию:

  • заявка с данными о продукции;
  • ИНН, ОГРН;
  • НТД, по которым изготавливается продукция (ГОСТ или ТУ/СТО);
  • технологические документы на производство;
  • макет этикетки;
  • протоколы (ПИ), прочие доказательства соответствия продукции нормам ТР ТС.

Для оформления декларации на импортный сахар требуется контракт на поставку, инвойс, прочие транспортные, сопроводительные документы. Для законного ввоза сахара для лабораторных исследований в РФ требуется письмо на ввоз образцов / проб (оформляет лаборатория или орган по сертификации).

Этапы сертификации сахара

Процедура декларирования / добровольной сертификации стандартная. Для оформления документов выполняются следующие этапы:

  1. Производитель / импортер заполняет заявку, подготавливает требуемую документацию.
  2. Самостоятельно или совместно с экспертами по сертификации определяет схему оценки.
  3. Проводится отбор проб, которые отправляются в лабораторию для экспертизы.
  4. Продукт проходит лабораторные исследования. 
  5. Результаты проверки вносятся в протокол испытаний.
  6. Положительное заключение экспертов служит основанием для регистрации декларации / добровольного сертификата.

Предприниматель регистрирует декларацию в реестре на сайте Росаккредитации через созданный им личный кабинет с помощью собственной ЭЦП (электронной подписи). Добровольный сертификат регистрируется во внутреннем реестре выбранной системы сертификации.

После декларирования нужно обеспечить наличие маркировки «ЕАС» на этикетке / упаковке продукции.    Это знак обращения, действующий в ЕАЭС.

Отсутствие опыта в оформлении документов приводит к ошибкам, из-за которых может быть отказано в их регистрации. Возможны штрафы и иные последствия, предусмотренные КоАП РФ.

Чтобы избежать потерю времени, неблагоприятных последствий, делегируйте процедуру экспертам центра сертификации. Консультации бесплатные, обращайтесь.

 

Смотрите также: сертификация соли, сертификация специй и пряностей, сертификат на пищевые добавки