График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификат на яйца

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификат на яйца оформляют только в добровольных системах. Цель такой сертификации – выделить качество, подтвердить соответствие определенных показателей стандарту ГОСТ.

Куриные, перепелиные и другие виды яиц сельскохозяйственной птицы относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения. 

Как и все продукты, употребляемые в пищу, яйца должны пройти ряд обязательных проверок и экспертиз. Однако форма оценки яиц отличается от подтверждения соответствия других продуктов питания.

Особенности сертификации яиц

Как и все продовольственные товары, яйца попадают под технический регламент - ТР ТС 021/2011. Это основной пищевой регламент, определяющий требования к продуктам, выпускаемым в Таможенном Союзе (ЕАЭС). Большинство видов продовольствия попадает под декларирование, для детского и диетического питания требуется свидетельство Роспотребнадзора (СГР).

На яйца декларацию или сертификат оформлять не нужно. Подтвердить данный факт можно, оформив отказное письмо (ОП). Для подтверждения качества можно пройти добровольную сертификацию.

ОП – это информационное письмо от органа по сертификации, подтверждающее, что товар не подлежит оформлению разрешительных документов (декларации на яйца или сертификатов) по ТР ТС и Постановлению Правительства РФ № 2425 (ПП РФ №2425). В ОП указывается информация о выдавшем органе, адресате, продукции. 

Поскольку яйца относятся к непереработанным продуктам животного происхождения, на них нужно получить ветеринарное свидетельство. Документ выдается по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. Выдачу ветсвидетельства осуществляет территориальное подразделение Россельхознадзора.

Несмотря на то, что декларирование яиц по ТР ТС 021/2011 не требуется, регламент обязует компании, задействованные в пищевом производстве, работе в точках общепита внедрить систему менеджмента ХАССП. Это система, обеспечивающая безопасность продуктов питания на всех этапах за счет выявления, оценки, контроля опасных факторов, основанная на принципах ХАССП.

Особенности ветеринарной экспертизы

Во время санитарно-ветеринарной экспертизы проверяют:

  • микробиологическую безопасность;
  • внешний вид яиц: чистота, целостность скорлупы.
  • свежесть яиц: органолептические показатели (внешний вид, запах, вкус);
  • отсутствие инфекционных заболеваний и др.

Также в рамках санветнадзора проверяются условия содержания птицы (соответствие ветеринарно-санитарным нормам), условия хранения яиц (соблюдение температурного режима, влажности, санитарных норм)

Экспертиза и оформление ветсвидетельства выполняются на основании заявления, документов на хозяйство, включая результаты лабораторных исследований. Свидетельство оформляется в электронном виде, сведения отражаются в системе «Меркурий».

Преимущества получения добровольных сертификатов на яйца

Сертификация яиц в России – это маркетинговый ход, способствующий продвижению товара и предоставляющий разные преимущества:

  • укрепление доверия со стороны покупателей за счет подтверждения качества продуктов;
  • расширение сбыта, освоение новых рынков за счет укрепления имиджа компании;
  • поставка товаров в крупные торговые сети;
  • высокие шансы на выигрыш в тендерах и гос. закупках; 
  • право нанесения на упаковке соответствующего знака качества и др.

Сертификация выполняется путем оценки по ГОСТу или тех. условиям, составленным изготовителем (ТУ). Проверяемые показатели выбирает заявитель. Это могут быть:

  • масса и размеры яйца;
  • пищевая ценность, показатели органолептики;
  • физико-химические свойства и др.

Изготовитель / продавец также вправе оформить добровольный сертификат «Халяль», «Кошерно», провести дополнительные исследования для подтверждения срока годности или по другим показателям.

Также отечественные предприятия могут провести сертификацию системы ХАССП, подтвердив ее соответствие требованиям ISO 22000. Такая сертификация помогает избежать ошибок при запуске пищевого производства, оптимизировать процессы, получить другие преимущества, в т.ч. нанесение на упаковку соответствующих знаков. 

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет.

Какие документы нужны для сертификации яиц

Для получения разрешительной документации требуется заявка и наличие документации: 

  • копий учредительной документации заявителя;
  • доказательств соответствия продукта нормам безопасности (протоколов исследований, актов проверки хозяйства / производственного участка и др.);
  • ГОСТа или ТУ, действующих на предприятии;
  • правоустанавливающих документов на производственные площади и др.

От импортера требуется контракт с инвойсом, прочими сопроводительными бумагами, а также письмо, разрешающее ввозить образцы для экспертизы.

Для получения помощи в прохождении экспертизы, оформлении документов, внедрении ХАССП обратитесь в центр сертификации «Серткачество» в Москве. Наши преимущества - многолетний опыт, квалифицированные эксперты, оперативность оформления документации, наличие реальных положительных отзывов о нашей работе. Консультации бесплатные, ждем заявок.

 

Смотрите также: сертификат на мясо, сертификация молока, сертификат на сыр