График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Декларация на мясо

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Ветеринарный сертификат на мясо или декларация мясосодержащую продукцию являются разрешительными документами, которые дают право законно продавать товар потребителю.

К качеству мяса и мясных продуктов предъявляются нормы безопасности, которые определяются профильными техническими регламентами ТС (Таможенного союза). 

Чтобы в продажу попадала только качественная продукция, перед выпуском в оборот проводятся обязательные лабораторные исследования в целях подтверждения соответствия продукта заданным требованиям. 

Внимание! Для производителей и поставщиков игнорирование положений техрегламентов, отсутствие разрешительной документации грозит штрафными санкциями до 1 млн рублей (для юр. лица) или 300 тыс. руб. (для ИП), конфискацией товара, а в отдельных случаях – временной приостановкой работы компании. 

Нормативная база при сертификации мяса

Действующее законодательство России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регулирует выпуск заявленной продукции следующими техрегламентами (ТР ТС): 

  • 034/2013 – требования к мясу животных (говядины, конины свинины, т.п.) и продуктам его переработки;  
  • 021/2011 – общие требования к производству, хранению, транспортировке и выпуску пищевой продукции, а также нормы безопасности к готовому продукту;

Справка! ТР ТС 021/2011 (статья №4) предусматривает обязательное внедрение на предприятии системы ХАССП. Она позволяет оценить все стадии технологических процессов, создать безопасные условия производства, сократить количество брака, улучшить качество выпускаемых продуктов. 

  • 022/2011 – порядок маркировки продовольственных товаров; 
  • 029/2012 – используется, если продукты содержат в составе вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, пр. 

Если речь идет о мясе птицы (курицы, индейки и т.п.), то вместо ТР ТС 034/2013, применяется ТР ЕАЭС 051/2021.

Важно! Продукция относится к мясной, если содержание мяса в ней не менее 5%. В ином случае обязательная оценка проводится без учета требований специализированных «мясных» регламентов.

Правила сертификации мяса

Согласно перечисленным техрегламентам, для продукции убоя (свежее, непереработанное сырье) в управлении Россельхознадзора оформляется ветеринарный сертификат. 

Декларацию о соответствии ТР ТС предприниматель обязан зарегистрировать на мясные изделия, среди которых продукты переработки:

  • жира-сырца (в т.ч. топленые животные жиры);
  • костей;
  • крови;
  • коллагенсодержащего сырья, включая желатин.

Также сюда относят мясосодержащие или мясные (в т.ч. сухие) товары, полуфабрикаты, консервы, бульоны, колбасные, кулинарные изделия, продукция из мяса, шпика.

Справка! Чтобы определить форму обязательной оценки, необходимо провести идентификацию товара.

Декларирование осуществляется заявителем по схемам 3д, 4д, 6д, предполагая проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. В роли декларантов могут выступать:

  • изготовители (в т.ч. иностранные);
  • лица, которые представляют их интересы (например, по договору уполномоченного лица);
  • организации, занятые реализацией продукции.

Инициировать процедуру декларирования могут фирмы или ИП, которые зарегистрировались в рамках законодательства ЕАЭС. Нерезиденты и самозанятые не вправе организовать оценку товара.

Период действия обязательной декларации на мясную продукцию по схеме 3д составляет до 3 лет, по 4д - на срок годности партии, до 5 лет документ разрешается регистрировать по схеме 6д (при наличии системы менеджмента качества).

Справка! Для детской мясной продукции и той, что имеет специализированное назначение (диетическое, спортивное), либо впервые выпускается на рынок ЕАЭС законодательство требует обязательного оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР). 

Добровольная сертификация мясной продукции

После регистрации обязательной декларации/проведения ветеринарной экспертизы предприниматель может дополнительно получить сертификат на мясо в любой подходящей системе добровольной сертификации, которая прошла регистрацию в Росстандарте. Для этого осуществляется независимая оценка соответствия продуктов требованиям национальных стандартов (ГОСТ) или Тех. условиям (ТУ). Показатели, которые оценивают в процессе экспертизы, определяет заявитель.

Процедуру проводят для получения определенного перечня конкурентных преимуществ: 

  • подтверждения качества продукции;
  • повышения шансов на участие в государственных и коммерческих торгах; 
  • увеличения объемов реализации товаров; 
  • возможности привлечь инвестиции в бизнес; 
  • возможности наладить сотрудничество с производственными и торговыми организациями. 

Изготовитель или поставщик также может пройти проверку по стандартам “Халяль”, “Кошерно”, инициировать дополнительные испытания для подтверждения срока годности или содержания мясной начинки в продукции.

Добровольный сертификат на мясо выдается на 1-3 года и позволяет укрепить доверие потребителей, положительный имидж поставщика на российском рынке. 

Что требуется для декларирования и сертификации мяса 

Для реализации проверки нужно составить заявку и собрать пакет документации: 

  • реквизиты компании; 
  • информацию о продукции (вид, состав, пр.) с образцами для экспертизы; 
  • профильный ГОСТ, при его отсутствии – разработанные ТУ (для производителя из РФ); 
  • контракт поставки с инвойсом, договор уполномоченного представителя (для импортеров); 
  • макет этикетки; 
  • иные данные.  

Для регистрации декларации предпринимателю потребуется ЭЦП.

Важно! Все виды мясной продукции подлежат регистрации в системе «Меркурий».

В центре сертификации «Серткачество» предприниматели из Москвы или иных городов РФ могут получить помощь в реализации проверки товара, оформлении разрешительной документации. Среди преимуществ сотрудничества с центром:

  • многолетний опыт работы;
  • собственный орган по сертификации;
  • квалифицированные сотрудники.

Стоимость услуги декларирования – от 18 000 рублей. Продолжительность процедуры с учетом лабораторной экспертизы – от 3 недель.

Для уточнения цены и особенностей процедуры свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи на сайте. Консультации бесплатные.

 

Смотрите также: сертификация пищевой продукции, сертификат на рыбу, сертификация тушенки, сертификат на рыбные консервы, сертификация колбасы, сертификат на морепродукты,  декларирование полуфабрикатов

Декларация на мясо
Процесс оформления документа в центре «Серткачество» состоит из следующих этапов:
  • Обращение в СЦ «Серткачество»
  • Подготовка пакета документов
  • Предоставление образца мяса для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории по регламентам ТР ТС
  • Получение протокола испытаний
  • Подготовка и согласование макета декларации на мясо
  • Регистрация декларации с занесением в реестр

Специалисты СЦ «Серткачество» буду рады помочь в любых вопросах сертификации так же по другой продукции и услугам.