Сертификация молока
Сертификация молока
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификация молока – добровольная процедура, которая допускается после обязательной оценки. Сертификаты на продовольственные товары в России оформляются только в добровольном порядке. Разрешительный документ, который оформляется для легальной продажи молочной продукции – декларация.
Перед выпуском в оборот производители / импортеры молочных продуктов должны провести ряд исследований в рамках декларирования для подтверждения безопасности, соответствия установленным требованиям.
Отсутствие декларации влечет штрафы, иные неблагоприятные последствия, предусмотренные КоАП РФ.
После декларирования возможна сертификация продукции (молока) по желанию предпринимателя.
Особенности сертификации молока
Молоко – это питательный продукт, вырабатываемый молочными железами самок млекопитающих (сельскохозяйственных животных) в период лактации.
Самый распространенный вид молока, выпускаемый в обращение – это коровье. Также в продажу выпускается козье молоко, кобылье (кумыс) и др. По способу обработки бывает пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое, а также сгущенное. К молочным, в т.ч. кисломолочным продуктам относятся сыры, кефир, йогурт, ряженка, сметана, творог, сливочное масло, мороженое и т.д.
На указанную продукцию оформляется декларация.
Если молочная продукция относится к категории специализированной (т. е. лечебной, диетической, детской), нужна гос. регистрация. На продукт потребуется не декларация, а свидетельство (СГР). СГР оформляет Роспотребнадзор на основании экспертного заключения.
Сертификация молока и молочных продуктов предусматривает проверку соответствия по ГОСТу, в то время как декларирование осуществляется по регламентам ЕАЭС (далее - ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает нормы безопасности к продовольственной продукции в целом;
- ТР ТС 022/2011 – действует в отношении маркировки;
- ТР ТС 029/2012 – ТР ТС используют, если при изготовлении молочной продукции добавляются вспомогательные пищевые вещества;
- ТР ТС 033/2013 – спец. регламент, принятый для контроля безопасности молока и продукции, изготовленной на основе молока.
Сырое (не прошедшее обработку) молоко подлежит не декларированию, а ветеринарной экспертизе. По итогам экспертизы выдается ветеринарный сертификат (свидетельство). Сертификат подтверждает отсутствие риска заражения молока патогенными микробами, бактериями, которые представляют опасность для человека.
Для декларирования установлены схемы:
- 1д, 3д – декларирование проходит молочная продукция, изготавливаемая серийно (декларация действует до 3 лет);
- 2д, 4д – предназначаются для молочной продукции, поставляемой партиями, период действия декларации равен сроку хранения продуктов;
- 6д – применяется в отношении серии молочной продукции при наличии сертификата на систему менеджмента, соответствующую принципам ХАССП (декларация регистрируется на 5 лет).
При использовании схем 1д, 2д декларирование возможно на основании собственных доказательных материалов (протоколов испытаний, проведенных в заводской лаборатории). При декларировании по остальным схемам – только в аккредитованной.
Показатели, проверяемые во время лабораторного анализа молока в рамках оценки по ТР ТС, отражаются в протоколах. К обязательным показателям относятся:
- физико-химические (массовая доля жира, белка, плотность, кислотность, содержание сухого обезжиренного вещества, отсутствие примесей и др.);
- микробиологические (общее микробное количество, содержание бактерий группы кишечной микрофлоры, патогенных микроорганизмов);
- органолептические (чистый вкус, характерный запах без посторонних привкусов, равномерный свойственный молоку или молочному продукту цвет, однородная консистенция без сгустков).
ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей пищевой, в т.ч. молочной продукции, внедрить на производстве систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП.
Внедрение системы требуется для улучшения качества продуктов, обеспечения надлежащих и безопасных условий их производства. Внедрение ХАССП способствует минимизации брака и выпуска некачественной продукции за счет постоянного контроля и анализа рисков (уязвимых и проблемных мест в производственном процессе).
Преимущества оформления добровольных сертификатов на молоко
Поскольку пищевая продукция не требует обязательной сертификации, при желании изготовитель / импортер вправе оформить добровольно сертификат на молоко. Пройти процедуру можно после декларирования для получения следующих преимуществ:
- демонстрации отличительных свойств и качества молока;
- формирования имиджа;
- лояльности и доверия покупателя к торговой марке;
- вхождение в крупные сетевые магазины, выигрыш в тендерах и др.
Сертификация проводится на соответствие нормам, указанным в ГОСТе или собственных стандартах компании-производителя (СТО или ТУ – тех. условиях). Исследуемые свойства молока выбирает заявитель.
Если внедрение ХАССП на молочном производстве обязательно, то по инициативе изготовителя можно получить сертификат на систему ХАССП. Сертификат выдается по итогам сертификации системы по критериям ИСО 22000.
Добровольные сертификаты действуют до 3 лет.
Какие документы нужны для сертификации молочной продукции
Чтобы оформить декларацию и/или получить сертификат на молоко, заявитель должен предоставить:
- заявку с описанием молочной продукции, ее кодами по номенклатуре ТН ВЭД;
- карточку предприятия с реквизитами, регистрационными данными (ОГРН/ИНН), учредительные документы;
- НТД, действующую на предприятии (ГОСТ или ТУ/СТО);
- при наличии – сертификаты ИСО, доказательные материалы.
Для импортируемой молочной продукции требуется контракт с инвойсом на поставку. Для ввоза образцов продукции / проб – письмо, которое выдает лаборатория или орган по сертификации.
Порядок сертификации молока
СГР на детское / диетическое молочное питание выдает Роспотребнадзор. Добровольные сертификаты оформляют органы сертификации молока (прочей продукции).
Декларирует товар заявитель. Для регистрации нужна электронная подпись и личный кабинет, созданный на сайте Росаккредитации.
Независимо от формы оценки, процедура предусматривает:
- экспертиза документов;
- исследования проб / образцов;
- оформление протоколов;
- при соответствии ТР ТС – регистрация документов в соответствующих реестрах.
Сертификаты регистрируются в реестрах выбранных добровольных систем.
После регистрации декларации на продукцию наносится маркировка «ЕАС» (знак обращения в странах-участницах ЕАЭС). Молоко и вся молочная продукция должна пройти маркировку в системе «Честный Знак». Процедура предусматривает маркирование изделия штрихкодами DataMatrix, регистрацию данных об обороте и движении молочной продукции в системе.
Остались вопросы или нужна помощь в маркировке, оформлении декларации, добровольных сертификатов соответствия на молоко? Обращайтесь к экспертам центра сертификации в Москве. Консультируем бесплатно, подавайте заявки.
Смотрите также: сертификация пищевой продукции, сертификат на мороженое, сертификат на сливочное масло, сертификация сыра