График работы:
9.30 - 18.00
8(800)100-88-73
back-image

Сертификация и декларирование шоколада

  • Все виды работ
  • Цены ниже по рынку
  • Более 500 положительных отзыва
  • Гарантия 5 лет
Я согласен на обработку персональных данных

Сертификация шоколада – это процедура оценки соответствия его качества и безопасности установленным требованиям.

Шоколад – это кондитерское изделие, получаемое из тертого какао, какао-масла и сахара. В зависимости от содержания этих компонентов, шоколад делят на горький, темный, белый, молочный. Также на рынок выпускаются шоколадные конфеты, плитки, батончики и другие кондитерские изделия с добавлением шоколада.

Шоколад бывает ручной работы, что позволяет изготовителю экспериментировать с рецептами и создавать уникальные вкусы, а также на кондитерских фабриках.

Независимо от вида и способа производства шоколад, как и все продукты продовольственной группы, подлежат обязательной оценке соответствия перед тем как попадут на прилавки магазинов.

Торговля без получения разрешительного документа на пищевую продукцию влечет штрафы и грозит иными мерами административной ответственности по КоАП РФ.

Требуется сертификация шоколада 

Сертификат на шоколад можно оформить только добровольно, поскольку сертификация продовольственных товаров в России не предусмотрена. Обязательной процедурой является декларирование по тех. регламент Евразийского экономического союза (далее – ТР ТС). Добровольная сертификация проводится только после оформления декларации.

Основным нормативным документом, по которому проходит декларирование шоколадных изделий, является ТР ТС 021/2011.

Документ содержит нормы безопасности и следующие схемы декларирования:

  • 1д, 3д – используют, если проводится декларирование серийного производства продовольствия;
  • 2д, 4д – применяют, если декларация нужна на товары, выпускаемыми партиями.

Особенности декларации на шоколад по схемам 1д и 2д заключаются в том, что декларирование возможно на основе собственных доказательств, полученных посредством испытаний в заводской лаборатории. Протоколы исследований по схемам 3д, 4д должны быть только от аккредитованной лаборатории.

Декларирование шоколада проводится с применением еще одного регламента – ТР ТС 029/2012, если в производстве продукта добавлялись пищевые вспомогательные вещества.

Срок, в течение которого действует декларация на серию, составляет до 5 лет, на партию – срок декларации ограничивается сроком пригодности продукта к употреблению. 

На продукты нового вида, предназначенные для детского питания, заявленные как диетические, специализированные (например, для диабетиков или шоколадные батончики для спортсменов и прочее спортпитание) требуется не декларирование, а проведение другой процедуры – гос. регистрации в Роспотребнадзоре. 

Порядок испытаний для сертификации шоколада

Процедура декларирования предусматривает сбор доказательственных материалов для подтверждения соответствия ТР ТС. В доказательную базу для декларации входят в т.ч. протоколы исследований, в ходе которых в лабораторных условиях проверяются следующие свойства:

  • физико-химические (жирность, зольность, влажность, массовая доля сухого какао и др.);
  • органолептические – внешний вид, цвет, аромат, наличие свойственного для шоколада вкуса, консистенция;
  • микробиологические – отсутствие вредоносных микроорганизмов, патогенных бактерий.

Результаты лабораторного анализа фиксируют в протоколе. Если полученные показатели отвечают нормам, содержащимся в регламентах, заявитель регистрирует декларацию на шоколад.

Для регистрации декларации нужен личный кабинет, который создается на сайте Росаккредитации, а также электронная подпись заявителя (ЭЦП).

Внедрение принципов ХАССП на производстве

В основе принципов HACCP лежит контроль и анализ рисков (опасных факторов, уязвимых мест производственного процесса), способных влиять на показатели безопасности продуктов питания. Система менеджмента, основанная на принципах ХАССП, позволяет:

  • обеспечить безопасность продовольственного сырья и готовых изделий;
  • сократить риски пищевых отравлений и возникновения других заболеваний, вызванных употреблением некачественного продукта;
  • повысить доверие потребителей к качеству товаров;
  • улучшить конкурентоспособность продукции.

Принципы ХАССП заключается в том, что все возможные риски, которые способны повлиять на безопасность продуктов, должны быть идентифицированы и оценены. Для каждой выявленной опасности устанавливаются критические контрольные точки и их предельные значения. Это позволяет управлять рисками, предотвращать их.

Наличие системы ХАССП на пищевых производствах проверяют надзорные органы. Ее отсутствие служит основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Преимущества получения добровольного сертификата

Оформить сертификат на шоколад можно после регистрации декларации. Получить сертификат можно после исследований выбранных показателей (свойств продукта) на соответствие стандартам ГОСТ. Например, в отношении требований безопасности шоколада действует ГОСТ Р 70337-2022. 

Также можно пройти процедуру по собственному стандарту (СТО) или тех. условиям (ТУ). ТУ/СТО целесообразно разработать, если нужно дополнить требования к товару, установленные в ГОСТе.

Добровольная сертификация качества дает много конкурентных преимуществ в торговле:

  • формирует положительный имидж;
  • повышает лояльность покупателей к бренду, укрепляет их доверие к качеству;
  • повышает шансы на выигрыш в гос. закупках, размещение продукции на продажу в крупные торговые точки, сетевые магазины;
  • помогает в решении других задач в рамках маркетинговой стратегии компании-производителя.

Изготовители могут не только пройти сертификацию шоколада, но и получить сертификат на систему менеджмента ХАССП. Сертификация предусматривает подтверждении ее соответствия нормам стандарта ИСО 22000.

Прохождение добровольной сертификации дает право наносить на этикетку специальные знаки «Без ГМО», «Веган», «Органик» и другие. Для этого нужно пройти отдельные испытания и получить соответствующий сертификат. Для добровольных сертификатов установлен максимальный срок действия – 3 года.

Правила маркировки шоколада

Правила маркировки продуктов питания устанавливает отдельный регламент – ТР ТС 022/2011. Также требования к маркировке указываются в профильных «пищевых» регламентах и стандартах на продукт.

На этикетке шоколада должны указываться сведения:

  • название продукта, вид шоколада (например, горький, темный, молочный, белый, с указанием % содержания какао-продуктов);
  • состав продукта (указываются все ингредиенты в порядке убывания их массовой доли);
  • информация о пищевой ценности: содержание БЖУ, энергетическая ценность (в ккал) на 100 г продукта;
  • сведения о производителе: название предприятия, адрес его местонахождения.
  • дата изготовления;
  • срок пригодности к употреблению, рекомендации по хранению товара;
  • информация о стандарте (ГОСТ, ТУ), по которому изготовлен продукт;
  • информация о наличии или отсутствии ГМО;
  • знак обращения «ЕАС».

Дополнительно на этикетке шоколада могут содержаться сведения о сертификации (знаки качества добровольных систем), штрих-коды для упрощения учета (для размещения товара в магазинах с автоматизированным товарооборотом наличие штрихкодов обязательно). Наличие торговой марки на этикетке (зарегистрированного товарного знака) повысит узнаваемость бренда.

Информация на этикетке должна быть четкой, легко читаемой, нестираемой. 

Соблюдение требований к маркировке шоколада является обязательным для всех производителей и продавцов. Нарушение правил маркировки приводит к штрафам и другим санкциям, предусмотренным ст. 14.46 КоАП РФ.

Список необходимых документов для сертификации шоколада

Для оформления декларации и добровольных сертификатов понадобятся:

  • заполненная заявка;
  • карточка предприятия, уставные документы, регистрационные данные ОГРН / ИНН;
  • ГОСТ/ТУ/СТО, используемые в производстве, технологическая документация, рецептуры;
  • контракт, инвойс, прочая товаросопроводительная документация для партии, в т.ч. импортного шоколада;
  • макет этикетки;
  • ЭЦП для регистрации декларации.

Чтобы сэкономить время, избежать ошибок, которые могут повлечь проблемы с законом, простои на таможне, риски для репутации, обратитесь в центр сертификации в Москве.

Цена сертификата на шоколад, декларации, разработки тех. документации определяется индивидуально, т.к. зависит от объема работ. Эксперты помогут подготовить доказательную базу для декларирования, зарегистрировать декларацию, разработать ТУ/СТО, этикетку. Чтобы узнать цену, сроки оформления документов, воспользуйтесь бесплатной консультацией наших экспертов. Ждем заявок.

 

Смотрите также: сертификация кондитерских изделий, сертификация конфет, сертификация тортов, сертификат на выпечку, сертификат на печенье