Сертификация и декларирование шоколада
Сертификация и декларирование шоколада
- Все виды работ
- Цены ниже по рынку
- Более 500 положительных отзыва
- Гарантия 5 лет
Сертификация шоколада – это процедура оценки соответствия его качества и безопасности установленным требованиям.
Шоколад – это кондитерское изделие, получаемое из тертого какао, какао-масла и сахара. В зависимости от содержания этих компонентов, шоколад делят на горький, темный, белый, молочный. Также на рынок выпускаются шоколадные конфеты, плитки, батончики и другие кондитерские изделия с добавлением шоколада.
Шоколад бывает ручной работы, что позволяет изготовителю экспериментировать с рецептами и создавать уникальные вкусы, а также на кондитерских фабриках.
Независимо от вида и способа производства шоколад, как и все продукты продовольственной группы, подлежат обязательной оценке соответствия перед тем как попадут на прилавки магазинов.
Торговля без получения разрешительного документа на пищевую продукцию влечет штрафы и грозит иными мерами административной ответственности по КоАП РФ.
Требуется сертификация шоколада
Сертификат на шоколад можно оформить только добровольно, поскольку сертификация продовольственных товаров в России не предусмотрена. Обязательной процедурой является декларирование по тех. регламент Евразийского экономического союза (далее – ТР ТС). Добровольная сертификация проводится только после оформления декларации.
Основным нормативным документом, по которому проходит декларирование шоколадных изделий, является ТР ТС 021/2011.
Документ содержит нормы безопасности и следующие схемы декларирования:
- 1д, 3д – используют, если проводится декларирование серийного производства продовольствия;
- 2д, 4д – применяют, если декларация нужна на товары, выпускаемыми партиями.
Особенности декларации на шоколад по схемам 1д и 2д заключаются в том, что декларирование возможно на основе собственных доказательств, полученных посредством испытаний в заводской лаборатории. Протоколы исследований по схемам 3д, 4д должны быть только от аккредитованной лаборатории.
Декларирование шоколада проводится с применением еще одного регламента – ТР ТС 029/2012, если в производстве продукта добавлялись пищевые вспомогательные вещества.
Срок, в течение которого действует декларация на серию, составляет до 5 лет, на партию – срок декларации ограничивается сроком пригодности продукта к употреблению.
На продукты нового вида, предназначенные для детского питания, заявленные как диетические, специализированные (например, для диабетиков или шоколадные батончики для спортсменов и прочее спортпитание) требуется не декларирование, а проведение другой процедуры – гос. регистрации в Роспотребнадзоре.
Порядок испытаний для сертификации шоколада
Процедура декларирования предусматривает сбор доказательственных материалов для подтверждения соответствия ТР ТС. В доказательную базу для декларации входят в т.ч. протоколы исследований, в ходе которых в лабораторных условиях проверяются следующие свойства:
- физико-химические (жирность, зольность, влажность, массовая доля сухого какао и др.);
- органолептические – внешний вид, цвет, аромат, наличие свойственного для шоколада вкуса, консистенция;
- микробиологические – отсутствие вредоносных микроорганизмов, патогенных бактерий.
Результаты лабораторного анализа фиксируют в протоколе. Если полученные показатели отвечают нормам, содержащимся в регламентах, заявитель регистрирует декларацию на шоколад.
Для регистрации декларации нужен личный кабинет, который создается на сайте Росаккредитации, а также электронная подпись заявителя (ЭЦП).
Внедрение принципов ХАССП на производстве
В основе принципов HACCP лежит контроль и анализ рисков (опасных факторов, уязвимых мест производственного процесса), способных влиять на показатели безопасности продуктов питания. Система менеджмента, основанная на принципах ХАССП, позволяет:
- обеспечить безопасность продовольственного сырья и готовых изделий;
- сократить риски пищевых отравлений и возникновения других заболеваний, вызванных употреблением некачественного продукта;
- повысить доверие потребителей к качеству товаров;
- улучшить конкурентоспособность продукции.
Принципы ХАССП заключается в том, что все возможные риски, которые способны повлиять на безопасность продуктов, должны быть идентифицированы и оценены. Для каждой выявленной опасности устанавливаются критические контрольные точки и их предельные значения. Это позволяет управлять рисками, предотвращать их.
Наличие системы ХАССП на пищевых производствах проверяют надзорные органы. Ее отсутствие служит основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.
Преимущества получения добровольного сертификата
Оформить сертификат на шоколад можно после регистрации декларации. Получить сертификат можно после исследований выбранных показателей (свойств продукта) на соответствие стандартам ГОСТ. Например, в отношении требований безопасности шоколада действует ГОСТ Р 70337-2022.
Также можно пройти процедуру по собственному стандарту (СТО) или тех. условиям (ТУ). ТУ/СТО целесообразно разработать, если нужно дополнить требования к товару, установленные в ГОСТе.
Добровольная сертификация качества дает много конкурентных преимуществ в торговле:
- формирует положительный имидж;
- повышает лояльность покупателей к бренду, укрепляет их доверие к качеству;
- повышает шансы на выигрыш в гос. закупках, размещение продукции на продажу в крупные торговые точки, сетевые магазины;
- помогает в решении других задач в рамках маркетинговой стратегии компании-производителя.
Изготовители могут не только пройти сертификацию шоколада, но и получить сертификат на систему менеджмента ХАССП. Сертификация предусматривает подтверждении ее соответствия нормам стандарта ИСО 22000.
Прохождение добровольной сертификации дает право наносить на этикетку специальные знаки «Без ГМО», «Веган», «Органик» и другие. Для этого нужно пройти отдельные испытания и получить соответствующий сертификат. Для добровольных сертификатов установлен максимальный срок действия – 3 года.
Правила маркировки шоколада
Правила маркировки продуктов питания устанавливает отдельный регламент – ТР ТС 022/2011. Также требования к маркировке указываются в профильных «пищевых» регламентах и стандартах на продукт.
На этикетке шоколада должны указываться сведения:
- название продукта, вид шоколада (например, горький, темный, молочный, белый, с указанием % содержания какао-продуктов);
- состав продукта (указываются все ингредиенты в порядке убывания их массовой доли);
- информация о пищевой ценности: содержание БЖУ, энергетическая ценность (в ккал) на 100 г продукта;
- сведения о производителе: название предприятия, адрес его местонахождения.
- дата изготовления;
- срок пригодности к употреблению, рекомендации по хранению товара;
- информация о стандарте (ГОСТ, ТУ), по которому изготовлен продукт;
- информация о наличии или отсутствии ГМО;
- знак обращения «ЕАС».
Дополнительно на этикетке шоколада могут содержаться сведения о сертификации (знаки качества добровольных систем), штрих-коды для упрощения учета (для размещения товара в магазинах с автоматизированным товарооборотом наличие штрихкодов обязательно). Наличие торговой марки на этикетке (зарегистрированного товарного знака) повысит узнаваемость бренда.
Информация на этикетке должна быть четкой, легко читаемой, нестираемой.
Соблюдение требований к маркировке шоколада является обязательным для всех производителей и продавцов. Нарушение правил маркировки приводит к штрафам и другим санкциям, предусмотренным ст. 14.46 КоАП РФ.
Список необходимых документов для сертификации шоколада
Для оформления декларации и добровольных сертификатов понадобятся:
- заполненная заявка;
- карточка предприятия, уставные документы, регистрационные данные ОГРН / ИНН;
- ГОСТ/ТУ/СТО, используемые в производстве, технологическая документация, рецептуры;
- контракт, инвойс, прочая товаросопроводительная документация для партии, в т.ч. импортного шоколада;
- макет этикетки;
- ЭЦП для регистрации декларации.
Чтобы сэкономить время, избежать ошибок, которые могут повлечь проблемы с законом, простои на таможне, риски для репутации, обратитесь в центр сертификации в Москве.
Цена сертификата на шоколад, декларации, разработки тех. документации определяется индивидуально, т.к. зависит от объема работ. Эксперты помогут подготовить доказательную базу для декларирования, зарегистрировать декларацию, разработать ТУ/СТО, этикетку. Чтобы узнать цену, сроки оформления документов, воспользуйтесь бесплатной консультацией наших экспертов. Ждем заявок.
Смотрите также: сертификация кондитерских изделий, сертификация конфет, сертификация тортов, сертификат на выпечку, сертификат на печенье